【科大视点】生命科学与工程学院新增一个教学科研实践基地

时间:2022-05-12作者:杨洁 李嘉 黄琳涵/文 龙治坚/图浏览次数:381设置

为推进一流专业建设,促进拔尖创新与新农科人才培养,搭建产学研协同培养平台,近日,我校生命科学与工程学院联合北川赵氏魔芋种植家庭农场(以下简称“赵氏魔芋”)共建教学科研实践基地授牌仪式在北川举行。生物技术专业主任曹颖,专业教师杨国涛、龙治坚、刘蓉,以及部分学生参加了揭牌仪式。

校企双方围绕基地共建、人才培养、科研合作进行了深入探讨,尤其是在魔芋种质资源创制、高效栽培技术、病害生物防控以及下游产品研发等方面达成共识。双方表示,今后将充分发挥各自资源优势,分阶段、分批次地就人才培养、科学研究等方面展开合作,加快促进产学研用的有机结合。

期间,带领学生在“赵氏魔芋”和绵阳安福魔芋开发有限公司(以下简称“安福魔芋”)进行生产实训,“赵氏魔芋”的负责人向学校师生介绍了种植基地的整体情况、所采用的栽培模式以及企业在助力乡村振兴中所发挥的作用。同时,曹老师也结合课堂知识,生动细致地为学生讲解了当前我国魔芋的种植技术、组织培养、病害的生物防控以及生物技术在魔芋中的应用前景。随后,我校师生参观了“安福魔芋”的深加工生产线,并品尝了新研发的魔芋产品。

据悉,安州区、北川的魔芋栽培种植历史悠久,不仅是我国八大“魔芋种植基地重点县”之一,也是全国知名的魔芋主产区,素有“中国魔芋之乡”美誉。其中“赵氏魔芋”“安福魔芋”是该产地的龙头企业,在行业内具有较高的影响力。通过校企教学科研实践基地的建设和此次参观实训,不仅有利于学校发挥校企优势,引导学生在实验和实践中增长智慧才干,厚植“三农”情怀;还有助于增强我校学子科技强国、科技强农的理想信念,进一步聚焦科学前沿和“三农”问题,为探索生命科学拔尖创新人才和新农科人才培养新模式,为推进新农科建设奠定基础。

(陈梦瑶 编辑)(生命科学与工程学院 供稿


返回原图
/