【七秩芳华】永世的记忆

时间:2022-05-12作者:夏清浏览次数:561设置

编者按:今年是西南科技大学建校70周年。岁月流转,70年春华秋实,抚今追昔,盛事如约。七十载铸就辉煌,风雨兼程,艰苦奋斗薪火相传;新时代共创未来,踔厉奋发,拼搏创新豪情满怀!

回首70年,眺望来时路,我们将认真梳理办学历程,总结办学经验,凝练办学精神,增强办学信心,汇聚办学力量,明确办学方向,传承发扬“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,向着西南科大百年梦,奋力开创新时代特色鲜明高水平大学建设的新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

本网“七秩芳华”栏目将邀约离退休老领导、老同志,海内外校友和在校师生立足建校70年来的建设发展成就、重要历史事件、突出贡献人物和个人感悟感想,抒怀椽笔,乘兴挥毫,共襄盛举,擘画未来。

的记忆

夏清(环境与资源学院教师

光阴似箭,日月如梭。

公元2008年5月12日14时28分发生的那场震惊中外的四川汶川特大地震,已经过去十四年汶川特大地震给我们带来的巨大灾难和惨烈伤痛,至今仍然不时浮现在眼前,让我永远难以忘记。

最是令人终生难忘的是在学校党委、行政的坚强领导下,全校师生员工们不畏艰险、艰苦奋斗、万众一心、众志成城开展抗震救灾的崇高精神和英勇事迹,无不更加令人感受到中国共产党的伟大,无不更加令人感受到社会主义制度的优越,无不更加令人感受到学校大家庭的温暖……

清楚记得那天是星期一,我的课在下午第二讲,地震发生时,我正在家进一步熟悉准备即将给同学们讲的课程。我居住的宿舍虽然在一楼,但是仍然感觉到地震的强大冲击力,仍然感觉到大地的剧烈颤抖,整个身子像喝醉了酒似的,摇摇晃晃的,根本站不稳,一种莫名的恐惧顿时传遍全身不知如何是好


学校检查受损情况

对于从来没有经历过地震的我来说,当时根本不知道究竟发生了什么,只是听到“轰隆隆”的巨响看到地板的颤抖。由于地震造成的破坏,所有的通讯几乎全部中断,手机等移动通信全都无法接通。大约过了十几分钟,我才反应过来是地震,后来才得知地震等级很高而且震中就在离绵阳不远的汶川。

时间就是生命。在地震发生后很短的时间里,就有受伤的学生被紧急送到离农园不远的校医院,并且越来越多。我亲眼看见,在医院大楼外避险的医生们义无反顾地冲还在不断摇晃的医院大楼,紧急抢运医疗器械、药品、病床等医护必需品,并对受伤人员立即展开急救工作,争分夺秒地抢救生命。

在焦急和惶恐之中,时间一分一秒地过去了,天色也逐渐暗淡了下来,又到了往常该吃晚饭的时间了。可是,水停了,电停了,天然气也停了,然而最令人不安的是余震还在不断发生。一时间,真不知如何是好。


学校深夜用柴火为学生煮面条

万万没有想到,学校领导和后勤集团全体职工想尽千方百计,在停水、停电、停气的情况下,食堂师傅们不顾个人安危,一次又一次地冲进食堂,抬出大锅,取出碗筷,搬出鸡蛋和面条,在最短的时间内用最原始的办法很快就搭建好了简易灶台,生火做饭。没有水、没有电、没有气,后勤集团的职工们就到老区、新区、西山校区到处拣拾柴禾,源源不断地运往食堂。就在距离地震发生仅仅几个小时后的傍晚,让全校师生员工吃上了热气腾腾的面条和鸡蛋。

经过水电中心职工们的奋力抢修,5月13日凌晨,学校老区和新区的路灯终于亮了,断电十几个小时的校园一下增添了许多生气。5月13日中午,四食堂已经开始供应馒头、米饭和素菜。5月13日下午6点,天然气也恢复通气了,据说五食堂的3位师傅为了赶时间并且担心随时会停气,做馒头一直做到第二天凌晨5点多钟,一鼓作气做了两万多个馒头,让人赞叹不已。5月14 日中午和晚上,四食堂和五食堂分别恢复了刷卡用餐,秩序逐渐恢复常态,大家重新感受到了学校大家庭的温暖。

猝不及防的地震发生时,很多同学都来不及随身携带更多的衣物,大多数人都只穿了一件衣服天有不测风云,本来12号白天还是艳阳高照,到了晚上,天空忽然下起了雨,不少同学都没有抵御风寒的衣物,有的冻得瑟瑟发抖使原本已经遭受重灾的人们的生活更加艰辛。正当大家一筹莫展之时,学院的陈海焱院长冒着余震还在不断发生的危险,亲自带领几个身强力壮的同学,迅速冲进学生宿舍楼,抢运出了一些衣服和被盖,给大家遮挡风寒,让同学们感动不已。

后来,随着抗震救灾形势的好转,学校的生活秩序也逐渐恢复。然而不幸的是,我所居住的房屋与许许多多的房屋一样严重受损须加固后才能居住。正当我“山穷水尽”的时候,由于我们的系主任王卫红老师家的房子受损较轻,经有关部门鉴定为“可以居住”,在王老师的热情邀请下,我就暂时告别了同学们,搬到王老师家临时居住。在王老师家,我们一起煮了些腊肉、香肠、米饭,送给同学们吃。同学们都不约而同地说,太感谢老师了,这是他们吃到的最好吃的饭菜,一辈子都不会忘记。

一方有难,八方支援。为了帮助大家避灾提供必要的物资,王老师还积极联系一位从事户外用品公司的同学,希望他能为大家捐赠几顶帐篷。没有想到,她那位身为民营企业老板的同学竟然非常爽快地答应了,并立即通过空运,无偿给我们学院捐赠了20顶帐篷。在收到帐篷后,学院领导立即把帐篷分发到最需要的部分学生和教师手中,令大家感动不已。

后来,我和学校师生一起投身到抗震救灾志愿服务中。在绵阳市南河体育中心参加抗震救灾志愿服务时,尽管天气非常炎热,工作很杂很累,压力很大,但是,我仍然感到非常充实,非常有意义,非常值得纪念。

令人喜悦的是,学校统一安排的灾后重建施工队伍加班加点工作,我于7月初重新搬回农园宿舍,真是感到无比温馨和幸福!生活这本大书,终于又翻开了的崭新的一页……

校园近景

如今,十四年的光阴悄然逝去。

凤凰涅槃,浴火重生。十多年来,学校不仅很快完成了灾后恢复重建,而且,学校在教学、科研等各方面都取得了令人瞩目的成就。

衷心祝愿历经磨难的学校:百尺竿头,更进一步!

王丽明 编辑


返回原图
/