【青春榜样】2022届学校本科生保研考研优秀学子风采(三)

时间:2022-05-17作者:柯轩仁浏览次数:2124设置

编者按:随着2022届硕士研究生录取工作的结束,我校学子捷报频传。“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”正是他们日常勤学的真实写照。他们在锤炼本领的长路中坚持不懈,在追逐梦想的征途里砥砺奋进。习近平总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我校学子时刻秉承着“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,蓄意进取、厚积薄发、笃行致远、惟实励新,用认真与坚韧描绘青春梦想,以奋发与拼搏谱写人生华章。(排名不分先后,按姓氏拼音排序)

邓强,材物1801班,保研至中国科学技术大学。

座右铭:及时当勉励,岁月不待人

个人事迹:曾获校级优秀学生干部,校级学习成绩优秀奖。

学习感悟:

在学习过程中要认真努力,提高成绩,同时学好英语,突出的英语成绩,能让简历更加精彩,英语绝不仅仅是一个加分项,更能成为你的闪光点。此外,科研经历比大多数活动更有分量,争取多发文章,多参加科研项目。最后希望大家能够把握机遇,不放弃每一个机会。

胡敏,安全1803班,保研至中南大学。

座右铭:今天不想跑,所以才去跑

个人事迹:获得全国大学生实践与创新作品大赛国家级二等奖、全国大学生英语竞赛C类国家级三等奖,连续三年获得国家励志奖学金,连续两年获得校三好学生称号,拥有一项实用新型专利(第一发明人)。

学习感悟:

对于本科阶段的课程我认为应该一步一个脚印学踏实,而不是每次在期末突击学习。除了专业课程的学习,对于其他能力的训练也很重要,多参加比赛活动,拓展自己的兴趣爱好不做井底之蛙,也不要仅仅满足于现阶段取得的一些成就,最重要的是给自己定一个目标并为之而努力。不要把时间浪费在娱乐和无聊的社交上,多学会一项技能、多考一个证书你就可能多一个机会能今天做的事情就不要拖到明天,能现在尝试的事情就勇敢的去尝试,勇于突破才能成就更好的自己。

蒋海洋,自动1801班,保研至重庆大学。

座右铭:一个人的生命应当这样度过,当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧

个人事迹:平均绩点专业排名第一,曾获国家奖学金一次、国家励志奖学金两次,获四川省机器人大赛二等奖、四川省电子设计大赛二等奖、“西门子杯”省级二等奖、“蓝桥杯”省级二等奖,获三次校级三好学生、两次校级学习成绩优秀奖等荣誉称号

学习感悟:

保研是一个长期积蓄的过程,前三年的成绩和科研竞赛经历相当重要。在成绩这方面,要结合自己所学内容进行总结,将知识系统化,尽量做到灵活应用一定要学会把老师平时上课提到过的东西转化成自己的最容易理解的东西。同时,英语成绩很关键,英语学习也是一个积累的过程,一定要从听说读写多个方面提高。在科研竞赛经历方面,尽早加入实验室或课题组,这样才会有一些志同道合的朋友一起进步不仅增长了知识,为之后参加学科竞赛打下基础,还对未来有了逐渐清晰的规划。

鲁佳晖,环境卓越1801班,考研至中国海洋大学。

座右铭Tomorrow is another day。

个人事迹:担任环境与资源学院辩论队队长,西南科技大学校辩论队辩手,参加世界华语辩论锦标赛获季军、世界中医药学联合会辩论赛高校组获亚军。

学习感悟:

考研和高考最大的不同,便是需要独自前行,在备考时间里,只有自己才是自己的领航人。备考期间,大多数人会感到焦虑无助,在这个时候可以和朋友老师交流,也可以去找一找别人的经验,看他人是如何解决的。面对自身的负面能量,及时吸取前辈经验,学会平和地对待困境,掌握好自己的情绪和心态。扬帆起航吧,你要无悔于你的选择,但你首先要学会放弃一切。

桑庆林,通信1804班,考研至重庆大学。

座右铭:尽自己最大的努力,抱最大的希望,作最坏的打算。

个人事迹:在校期间担任班长,曾获国家励志奖学金,四川省工程能力竞赛一等奖、四川省蓝桥杯大赛三等奖,四川省大学生综合素质A级证书,获得校级优秀学生干部、校级优秀团学干部、校级优秀团员等荣誉称号。同时,主持国家级大学生创新创业项目结题以及校级创新基金项目结题。

学习感悟:

首先,搜集资料会伴随我们考研的整个阶段,在学习过程中要学会参考别人的学习方法,取其精华,去其糟粕,最终形成自己独特的学习方法。其次,适当给自己一些休息时间,考研是一个很枯燥的过程,需要给自己放松的时刻。其实,考研并没有想象中的那么难,时刻调整好自己的心态,无论怎样,积极面对,不要放弃!

孙颖颖动科1802班保研中国农业大学

座右铭:不做被定义的自己。

个人事迹在校期间担任班长曾获得国家励志奖学金两次,国家奖学金一次主持省级大学生创新创业训练计划项目1项,积极参加英语竞赛,获得国家级奖项2项、省级奖项3项,获开封市返乡大学生疫情防控志愿服务证书

学习感悟:

一、保持自信大学生们应时刻保持自信的心态,面对挑战时要充满自信迎难直上,不应沉溺过去。无论做任何事情,都要乐观自信、活力满满的去看待学习和生活。

二、积极向上面对学习的不顺利就像面对人生的困境一样,需要恒心毅力去迎接,在面对机会时,也要积极去争取。

三、热爱生活积极的热爱生活,会让自己学得更开心更有意义每个人成功不是偶然,也并非命中注定,只不过是在做每一件事之前比别人多下了一点决心,在做每一件事时比别人多付出了一点努力,最终,积跬步以至千里,积小流以成江海。

王波生医1801班保研重庆大学

座右铭:通往梦想的道路必然充满坎坷,只要心在远方,便不畏艰险。

个人事迹:连续两年绩点排名专业第一,连续两年获得国家奖学金作为核心成员参与省级创新训练项目两项,拥有实用新型专利一项,发表学术论文一篇获得校级科技文体活动先进个人称号。

学习感悟:

以梦为马,不负韶华大学生活中,一直积极主动的去思考学习,始终保持着积极,乐观,向上的态度。此外,时常严格要求自己,妥善处理好学习、生活、工作三者之间的关系,努力做到全面发展,始终记得坚持就是胜利。认真对待每一门课程,开拓自己的视野,积极参加科技创新竞赛与创业实践项目,充分锻炼自己的综合实践能力。

“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞。”我清楚的知道未来的路还很长,我将投入更多的努力不断实现更高的梦想,秉承“厚德、博学、笃行、创新”的校训,紧紧把握每一个锻炼自我的机会,让优秀成为一种习惯!

张玲玲测绘1803班保研中南大学

座右铭:不忘初心,树立信心,保持耐心

个人事迹全国大学生测绘技能竞赛测量程序设计二等奖、四川省综合素质A级证书、四川省测绘技能竞赛1:500数字化测图一等奖连续两年获国家奖学金西南科技大学涪璋奖学金,获四川省优秀毕业生、绵阳市三好学生、校级三好学生、校级优秀学生干部等60余项荣誉。

学习感悟:

细致的规划+长久的坚持+一点点运气=你的“梦校”

首先,努力获得推免资格,提升自身综合素质。如果有保研想法,最主要的还是要提升必修课成绩,绩点排名靠前,此外,还要注意推免细则上的“额外加分”,有重点地提高综合素质如发表论文、提高四六级成绩、参加专业学科竞赛等。二、关注各个学校通知。考研是一场信息搜集站,保研也是。以多关注各个学校的官网,多选择几个心仪学校以防“竹篮打水一场空”。其次,保持良好心态,不到最后一刻不要放弃。始终要保持良好的心态,只要坚定信心,就一定会有一个比较满意的结果。

邹小汕地质1804班保研中国科学院大学(广州地球化学研究所)

座右铭:三省吾身,反求诸己

个人事迹全国高校GIS技能应用大赛三维组一等奖挑战杯四川省大学生学术科技作品选拔赛决赛三等奖四川省大学生综合素质A级证书西南科技大学十佳励志人物、校级三好学生、校级学习成绩优秀奖等荣誉称号,连续三年获国家励志奖学金

学习感悟:

找到自己喜欢的东西,再为之奋斗。在本科四年学习的过程中,感触最深的就是,敢于去了解认知自己很重要如果你对某件事感兴趣,那就大胆去了解它,这样才会有继续的可能,即便没有继续下去,至少你的选择是建立在认知的基础上,而盲目决定。

(陈梦瑶 编辑) (相关学院 供稿)


返回原图
/