【科大视点】中科院植物所杨文强研究员应邀为我校师生作学术报告

时间:2022-05-09作者:高永峰浏览次数:168设置

5月6日,我校70周年校庆系列学术活动邀请到了国家植物园、中国科学院植物研究所杨文强研究员,为我校师生在线作了关于《叶绿体转运过程中的质量控制》的学术报告,生物技术专业的全体教师和研究生在学院东7A-326会议室集中聆听了此次学术报告。生命科学与工程学院院长胡尚连主持报告会。

报告中,杨文强研究员用深入浅出的语言,形象有趣的比喻,为我校师生详细的介绍了关于对植物叶绿体光合作用和叶绿体蛋白转运机制的最新研究的进展。他讲述了莱茵衣藻作为一种研究叶绿体发育和光合作用模式生物的优势和特点,并详细报告了在叶绿体蛋白转运经典复合体TOC-TIC组装和转运中,一个由他所在的团队新发现的叶绿体编码的关键蛋白——orf2971/ycf2的功能和机制。


报告在热烈的掌声中结束。通过聆听此次报告,大家进一步深入认识了叶绿体研究的一些未解之谜和新的重要发现,拓宽了参会师生对叶绿体功能的新认知。之后,杨文强研究员还与老师和同学们在线进行了亲切交流,对相关学术问题开展了深入探讨。

(王丽明  编辑)(生命科学与工程学院  供稿)

返回原图
/