聚共识、铆干劲、谋发展、创未来——西南科技大学优秀年轻干部递进培养“赋能工程”培训纪实

时间:2022-05-06作者:赵多/文 邹微 刘佳福/图浏览次数:2678设置

学之愈深,则知之愈明,行之愈笃。2022416日至29日西南科技大学优秀年轻干部递进培养“赋能工程”培训班开班。参训学员认真学习习近平总书记关于高等教育的系列重要讲话精神,深入领会学校“十四五”发展目标和要求,表示要起而行之、勇挑重担,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,奋力谱写新时代建设特色鲜明高水平大学的壮美画卷,以优异成绩迎接七十周年校庆和党的二十大胜利召开。

高度重视  精挑细选  人才强校永无止境

学校党委高度重视此次培训,先后多次审定培训方案,创新培训内容。“赋能工程”培训聚焦关键群体、重点工作和突出问题,瞄准学校发展的重点、难点、痛点、堵点,进一步增强年轻干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高履职本领和服务师生能力,引导年轻干部在推动学校改革发展事业中发挥更大作用。

此次培训班分为“铸魂班”和“薪火班”2个班次,其中“80后”学员占全体学员的90%以上,硕士、博士学历以上学员占全体学员的97%,共有博士45人,高级职称42人。在分析学校干部队伍结构的基础上,按照“优化结构、人岗相适、全面比选、择优使用”的原则,根据“年纪轻、学历高、能力强、干劲足”的标准,突出重点群体、重点学科、重点领域,实施优秀年轻干部递进培养“赋能工程”人才选拔。

年轻干部的培养,是关乎擘画宏伟蓝图的战略命题,也是关乎事业接续发展的永恒课题。学校“赋能工程”培训有效提升了优秀年轻干部人才的综合素质和管理能力,激发了干事创业的活力,有效强化了学校干部人才储备,形成了人才辈出、人尽其才的生动局面。学员们或来自学院教学科研一线的专业技术人才,或是学校管理一线勇于担当的青年干部,从讲台到课堂,年轻干部们思想碰撞的火花在学习中迸发,聚力发展的共识在交流中汇集,进一步提升了能力素养。

授课解惑  收获满满  能力学习永远向前

全体校领导、党委常委、学校老领导代表以及相关职能部门主要负责人精心准备,利用休息时间为培训班授课,关心年轻干部的发展和成长。课程内容主题明确、紧贴学校实际发展,具有很强的针对性和专业性。一节节精彩的课例,一场场深度的报告,一次次热情的互动,引导年轻干部进一步增强学校发展重任在肩的紧迫感、责任感、使命感,不断强化助推学校“双一流”建设的担当与作为,坚定为高质量发展而奉献的理想与决心。


校党委书记、校长董发勤以《深化学科建设再认识,蹚出西南科大一流学科建设特色路径》为主题,明确了学校发展的方向,摸清了学校的家底,对年轻干部提出了要求和期望。

校党委副书记张强在《深入学习习近平总书记关于年轻干部成长重要论述 不断提升高等教育管理能力》的辅导报告中,对年轻干部寄予了殷切希望,并对年轻干部提高领导水平手把手地进行了指导。

校党委副书记、纪委书记刘立权在辅导报告《强化党性法纪意识,建设法治廉洁校园》中提出了“三位”思想,增加了年轻干部拒腐防变的定力,强化了党性法纪意识。

副校长曾刚以“产学研协同创新与融合发展”为契入点,着重强调了产学研协同合作意识,更结合自身经历,为大家传授了高校管理的经验。

副校长尚丽平围绕“科技创新与发展”,介绍了学校科技创新所取得的成就,并对年轻干部推动学校创新发展提出希冀。

副校长陈波以《深入学习人才政策系统推进学校人才队伍建设》为题,用详实的数据,生动的图片解读了学校人才强校战略,让年轻干部更加明晰了师资队伍建设的目标和方向。

副校长苏伟洲全面分析了高等教育新时代的新要求、新共识与新战略,指明了“锚定高质量发展目标,打造一流本科教育”的学科专业协同发展方向。

副校长陈麟就如何从一位学者逐步成为高校管理者的人生历程为大家作了分享,并系统地分析了学校招生就业工作面临的形势和对策。


学校老领导,原四川建筑材料工业学院院长、原西南工学院院长万朴教授带领大家一起回顾了了学校70年峥嵘岁月,勉励大家要在各方面发挥先锋模范作用,秉承“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,为学校的发展建设贡献自己的力量。

校党委常委、宣传部部长蒋道平为学员作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢掌握高校意识形态主导权》的辅导报告,并围绕“西南科技大学办学沿革”作专题分享。

校党委常委、统战部部长、党委办公室、学校办公室主任王姮以《新时代高校统战工作的措施与意义》为题,为大家解读了学校统战工作的重要举措。

学校发展规划与改革处处长王德平为大家深度解读了学校“十四五”发展规划的主要任务,并为大家分享了规划出台的幕后故事。

12场辅导报告,场场有掌声,场场有收获,为全体学员全方位地进行了一次思想洗礼、一场头脑风暴、一轮赶考动员,是一次凝聚发展共识、把准发展方向、提升业务能力、增强使命担当的“赋能”培训。学习过程让参训学员感受到了学校对年轻干部的关爱与关注,明确了青年干部在学校“双一流”建设的使命与担当。 

参观见学  交流互动  实践锻炼勇挑重担

“赋能工程”培训采用开放式、参与式的授课方式,引导学员深入思考、深度参与,实现了讲授教学与实践教学的有机结合、相互促进。学习期间,参训学员到学校廉政文化教育基地参观学习,每节课前有“廉洁教育五分钟”短视频学习,进一步提升了年轻干部的廉洁意识。学习期间,学员们还到环境友好能源材料国家重点实验室、特殊环境机器人技术四川省重点实验室、极端条件物质特性共建实验室等实践教学基地。大家边参观边交流,边学习边记录,真正达到了学以致用,拓宽思路的目的。通过丰富的图文介绍和高科技交互体验,学员们对学校实验室和平台建设有了更加直观的体会,有利于学员们进一步了解学校特色学科、搭建共融平台。


实践教学

培训要求学员们联系当前学校发展的热点、难点和重点问题,结合工作实际,自选内容,自定主题,积极开展学员论坛研讨。9场主题研讨学员们围绕学科建设、纪律意识、意识形态、学校规划、人才强校、招生就业、本科教育、高校管理、产学研协同创新等内容,把各领域、各方面的经验、启示带入学习讨论,总结好经验,分享好做法,拓展了思维和视野,达到了相互学习、取长补短、共同提高的目的。


分组研讨

铸魂班学员、数理学院易早提出“创新人才培养模式,践行立德树人”的建议,构建了学校人才培养的新思路;铸魂班学员、材料国重实验室常冠军围绕优化学科特色、构建大团队、培养大人才、推动科研支撑教学、强化成果转化力度5项措施,提出了材料一流学科建设的新思考;薪火班学员、外国语学院涂超提出“用外语讲好特色思政故事”,将思政教育与专业教育相结合,探索以课程思政提升专业教育的新路子;薪火班学员、计科学院王娇立足学校校园文化建设,提出了“如何高质量搭建校园文化平台,促进学生健康成长”的新举措。学员们的思考、讨论,总结形成了“材料学部建设建议”“成立跨学科大学部”“争取专业学位博士点授权”等70余条建议,参训人员听有所获、学有所思、谈有所悟,学习氛围浓厚。

培训结束后,学员们感慨万千,“我们这一代人正处于职业生涯发展进程关键期和精力旺盛期,学校老一辈为学校事业发展已经跑出了好成绩,为我们奠定了坚实的学科基础,我们一定要不负时代、不负学校。”薪火班班长、马克思主义学院翟坤周说到。学员们纷纷表示,要以“赋能工程”培训班为起点,建立起把个人职业发展深度融入学校事业发展大格局的自信担当,奋勇拼搏,接续奋斗,勇当事业发展的闯将,学科强校的先锋,为把学校早日建成特色鲜明的高水平大学贡献我们这一代人力量、跑出我们这一代人的精彩


全体学员为学校献上70周年生日祝福

(顾倩 编辑)(党委组织部 供稿)


返回原图
/