铸魂育人守初心 薪火相传担使命 ——学校优秀年轻干部递进培养“赋能工程”培训班结业

时间:2022-04-29作者:赵多/文 王丽明/图浏览次数:955设置

“举办这次培训班,是学校推进学习型干部队伍建设的重要举措,是大幅提高年轻干部能力素质的具体行动,也是学校党委2022年度党建工作的重点内容,这充分体现了学校党委对干部队伍建设工作的高度重视。”4月29日,学校优秀年轻干部递进培养“赋能工程”培训班结业典礼在办公楼301会议室举行。经过14天紧张而充实的学习,71名学员圆满完成培训任务,获得结业证书。

学校党委书记、校长董发勤,校党委副书记张强,四川省纪委监委派驻西南科技大学纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记刘立权,副校长苏伟洲出席结业典礼。党委常委、宣传部部长蒋道平,党委常委、党办校办主任、党委统战部部长王姮,以及“赋能工程”培训班全体学员参加了结业典礼。

副校长苏伟洲主持结业典礼

结业典礼上,董发勤以《素质、能力、作风》为主题,向全体学员讲授了一堂生动形象的辅导课。整堂课全面系统、脉络清晰、深入浅出、内容丰富,既有政策理论高度,又紧密联系学校发展实际情况,为学员们全面理解和准确把握学校发展新思路、新要求、新方向提供了有力指导。

学校党委书记、校长董发勤上辅导课

董发勤向学员们提出了六点要求。一是持续提升统揽全局、多谋善断的战略素质和能力,用政治家格局、教育家智慧、科学家视野要求锤炼自己,观高等教育发展大势,谋长远,深刻把握学校所处的发展方位,胸怀国之大者,紧扣“三新一高”,从更宽广时空视野上认识学校必须要经历的发展阶段,从更深厚的思想根基上坚持科学发展的理念,从更高远目标上推动各项事业按计划驶入高质量发展快车道;要正确认识矛盾与发展的关系,在矛盾中寻找发展的机遇,认识学校当前处于内涵建设向高质量发展的关键阶段,处于人才培养序列完备、科研能力成形、学科发展成势、社会服务输出加快、国际合作亟待突破的关键节点,绵绵用力,久久为功;每一位年轻干部要以更高昂的主人翁精神,从工作出发、从事业出发、从学校发展的大局出发,以更高的责任感为学校的发展出谋划策,上下齐心绘制发展蓝图,潜心实干擘画美好愿景。

二是持续提升顾全大局、同力协契的团结素质和能力。“懂团结是大聪明、大智慧,会团结是大本事,搞团结是大智囊”。领导干部要努力促进班子和集体的团结,形成稳定的组织核心和管理结构,学术上要思辨,工作上要有合力,凝心聚力搞好工作;要坚决落实分工负责,在职权范围内大胆工作、独当一面、敢于负责,要保证集体决策能够得到迅速的贯彻执行,充分提高工作效率;团结是合作的基础,合作是团结的内容,学校的发展需要培育强劲的动力,讲公心、讲原则、讲风格、讲方法、讲格局,团结一切可以干事创业的力量,在促进学校又好又快发展这个大目标下,以更有格局的团结来破除影响学校发展的壁垒。

三是持续提升开拓进取、革故鼎新的改革素质和能力。要担当西南科大人的责任和使命,提高改革的针对性,改革措施要体现解决学校发展难题、破除发展瓶颈的要求,紧扣建立健全引领学校创新发展的制度机制展开;提高改革的契合度,统筹把握学校当前发展阶段的特点、当前发展的需要和当前具有的条件和承受能力,在此基础上确定改革的内容、掌控改革推进的力度;要提高改革的技巧性,统筹把握高等教育发展规律,学校的基本情况和当前任务,确立正确有效的改革方式,不断优化改革措施的实施路径,把关系学校发展全局、涉及根本、风险较大的事项改革放在所有改革的重中之重,实行分类推进,科学选择改革方式,紧密结合学校实际,注重因事施策,改革方案的设计与方式的选择应坚持稳定为主、发展增量、循序渐进、务求实效,坚持发展优先

四是持续提升合纵连横、自组开放的系统观素质和能力。继续发扬“艰苦奋斗、拼搏创新”的西南科大精神,学习老一辈西南科大人的敏锐眼光、战略远见、工作智慧,特别是系统观念,从全局出发,搞清楚我们这个系统的基本单位,即“单元”或者“节点”到底是什么,理清不可或缺的组成部分,理清各组成部分之间的相互联系和作用,把握好整体与部分之间的相互关系;盯紧关键节点、单元集中发力,重视系统单元的相互作用及其同整体的总联系,进而推动西南科大新一轮高质量的发展。系统内的各节点、单元、体系存在不同层次的差异,年轻干部要学习系统观,在工作中要服从大局,固树立全局观念,具有一盘棋思想,注重工作的协同性,解决好局部问题及矛盾,协调好系统各单元之间竞争与合作关系。

五是持续提升脚踏实地、善作善成的创业素质和能力。要坚定理想信念,把好政治方向,淬炼过硬政治定力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要投身社会实践,扎实开展调查研究;要坚持深谋远虑,树立大局意识,善于集思广益,不断强化法治思维,以集体决策、科学决策、民主决策助推学校治理能力和治理水平现代化;要敢于迎难而上,挑起改革攻坚重担;要进一步增强风险意识和忧患意识,做到处变不惊,善于化解突发难题;要坚持师生至上,扎实做好群众工作,做到讲政治、抓发展、惠民生、保安全;要强化真抓实干,提升狠抓落实能力,持续发扬“钉钉子”精神,滚石上山的勇气和毅力,努力在解决复杂问题、破解发展难题的实践中展现新作为、开创新局面。

六是持续提升清正廉洁、行事磊落的工作作风和形象,始终坚持“以作风建设为重点,拿出自我革命的精神和勇气,提高办事效率和服务水平。”年轻干部和学术骨干切实改进工作作风,坚持重实际、鼓实劲、求实效,在踏踏实实做事上,要有新成效;要正确处理公与私的关系,坚持原则一身正气,增强斗争精神,要胸襟广阔,志存高远,虚怀若谷,博采众长,要谦虚谨慎,戒骄戒躁,在堂堂正正做人上,要有新境界;要在接受监督上更为主动、成为习惯,习惯群众的监督、习惯组织的提醒,对监督要有新的认识,把监督视为自己健康成长和不断进步的重要保证,主动地、积极地对待树立监督,在清清白白做“官”上,勇于和乐于接受师生和组织监督的新形象。

董发勤强调,学校的“双一流”建设已经在路上,新的起点、新的征程,希望大家以更加饱满的政治热情,更加扎实的工作作风,更加全面的能力素质,更加良好的精神风貌,迎接挑战、锐意进取、奋发有为,为加快建成特色鲜明的高水平大学建设,推动全面建设绵阳科技城,建设社会主义现代化四川,和高等教育强国作出新的更大贡献。

校党委副书记张强宣读决定

张强宣读培训结业决定,希望各位学员在未来的工作中,坚持学以致用、以学促用、学用相长,把学习成果转化为推动学校各项事业高质量发展的动力和成效。

校领导及党委常委为学员代表颁发结业证书

“我们要继续发扬‘艰苦奋斗、拼搏创新’的西南科大精神,以‘新的判断、新的状态、新的举措’在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。”学员代表铸魂班黄晶深情地说,通过培训学习,我们提高了认识,收获了知识,坚定了信心,增进了友谊,要在以后的工作中继续牢记党的教育培养,牢记人民教师的光荣职责,牢记年轻骨干的使命担当,为学校的发展贡献青春力量。

学员代表汇报学习成果(黄晶(左)、翟坤周(右))

薪火班学员代表翟坤周汇报了学习成果,并向大家发出要定位定向、协同融合,办好科技城的大学;要艰苦奋斗,拼搏创新,涵养西南科大精神;要立德树人,薪火传承,勇当事业发展闯将;要凝心聚力,主动作为,争当学科强校先锋;要不负时代,不负学校,书写科大奋进新篇章等五条共识宣言,立志把个人职业发展深度融入学校事业发展的大格局中。

据悉,本期“赋能工程”培训班于4月16日开班,“铸魂班”和“薪火班”2个班次组成,分为集中授课、分班讨论和体验式教学三个阶段,累计开展了12场专题辅导,9场主题研讨,完成了2次实践考察学习。学员们纷纷表示,培训班结束后,将继续强化自身学习能力,更新工作观念,提升服务意识,增强业务能力,着重培养领导决策能力,解决问题的能力,加强沟通和协调,强化宗旨观念,坚持求真务实作风,不断探索,努力创新,奋力谱写新时代建设特色鲜明高水平大学的壮美画卷,以优异成绩迎接建校七十周年校庆和党的二十大胜利召开。

(蒋道平 编辑)(党委组织部 供稿)


返回原图
/