学校举行纪念中国共产主义青年团成立100周年大会暨第十九届“青春的力量”五四群英颁奖典礼

时间:2022-04-29作者:王丽明/文 杨海涛 刘佳福 吴悠 钱洋洋 陈思霖/图浏览次数:1695设置

青春心向党,奋进新征程。4月28日下午,学校在东八演播大厅举行第十九届“青春的力量”五四群英颁奖典礼,共同纪念中国共产主义青年团成立100周年,回顾中国青年运动波澜壮阔的历史,表彰过去一年实学实干、劈波斩浪、绽放光芒的青年师生。学校党委书记、校长董发勤,在校校领导张强、刘立权、陈波、苏伟洲等出席典礼。学校各相关职能部门负责人、获奖团体、个人及青年师生代表参加颁奖典礼。

“全国广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话,饱含了对青年人的亲切关怀和殷切期盼,极大地鼓舞了广大青年的拼搏斗志。董发勤在典礼上指出,学校各级团组织、广大青年师生一定要牢记总书记嘱托,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

董发勤希望广大青年教师把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿于立德树人全过程,时刻以“四有”好老师的标准要求自己,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”;希望青年教师们要多向老教授、老专家学习请教,在教书育人和科研创新上勇创一流,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,心怀国之大者,争做潜心立德树人的“大先生”;希望同学们敢于担当、勇于挑战,悉心触摸时代发展的脉搏,时刻倾听历史前进的足音,踊跃参与波澜壮阔的实践,将青春的激情与实干精神紧密结合,在学以致用中求真知,在投身实践中长才干,将青春热血融入时代进步的洪流,在创新创业创造中走在时代前列,争做勇挑重担、堪当大任的时代青年,奋力跑好新时代的长征路,在“三新一高”中贡献青春力量;希望学校各级党组织贯彻党建带团建的方针,始终牢牢把握培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本任务,关心和支持共青团工作;希望各级团组织要坚持党有号召,团有行动,针对新时期青年工作的新变化,聚焦青年“急难愁盼”突出问题,做好青年师生思想引领和成长服务,让团组织成为青年奋进的力量源泉,奋力开创共青团事业的崭新局面。

学校党委书记、校长董发勤为“青年五四奖章”获得者颁奖

学校党委副书记张强为“青年文明号”获奖集体颁奖

四川省纪委监委派驻西南科技大学纪检监察组组长,学校党委副书记、纪委书记刘立权为“十佳岗位青年”获得者颁奖

副校长陈波为“红旗团委”获奖集体颁奖

副校长苏伟洲为“先进学生会、奋进学生会”获奖集体颁奖

党委常委、党委宣传部部长蒋道平为“先进研究生分会”获奖集体颁奖

党委研究生工作部部长朱目成为“十佳志愿者服务团队”获奖集体颁奖

党委教师工作部部长陈翰林为“十佳社团”获奖集体颁奖

校工会常务副主席王笑君为“十佳红旗团支部”获奖集体颁奖

招生就业处处长韩新明和人事处处长侯大斌为“十佳团支书”获得者颁奖

党委学工部部长陈玉芳和教务处处长姚勇为“十佳班长”获得者颁奖

与会校领导及嘉宾分别为“青年五四奖章”“青年文明号”“十佳岗位青年”“红旗团委”“先进学生会 奋进学生会”“先进研究生分会”“十佳志愿者服务团队”“十佳社团”“十佳红旗团支部”“十佳团支部书记”“十佳班长”等获奖集体和个人颁奖。


余游第一排左)、冯广(第一排右)、段苏畅(第二排左)

颁奖仪式上,校团委书记赵洋回顾了过去一年我校共青团工作取得的成绩,介绍了学校美育中心建设发展及大学生综合素质培养的特色品牌建设情况。生命科学与工程学院青年教师余游、马克思学院青年教师冯广和文学与艺术学院青年学生段苏畅以一段段振奋精神的红色历史、一件件触动心灵的热血故事、一个个饱含力量的青春宣言述说百年团史中的青年风采,号召广大青年凝聚成时代火炬,以星星之火照亮未来前路,以灼灼青春为学校的七十华诞献上青春力量。


在学校70周年华诞之际,为进一步支持青年学生“科创报国”的青春梦想,汇聚“不懈奋斗”的青春力量,德诚创意工厂捐赠者、我校机87级校友、德诚国际集团董事长张连先生向学校教育发展基金会捐赠54万元设立“德诚青创基金”,并向师生发来寄语:祝贺母校在青年人才培养方面取得累累硕果。愿“德诚青创基金”能助力学校培养有家国情怀、民族担当、社会使命的青年科创先锋,并结合德诚创意工厂的创新实践平台,形成跟踪帮扶、成果转化等良性循环,在学校营造乐于创新的氛围,激发青年师生科创报国的热情,更好地展现西南科技大学的“科技”底色,为国家科学技术和经济社会发展培养一批又一批栋梁之才。受张连先生委托,党委学工部部长陈玉芳向学校教育发展基金会捐赠,“德诚青创基金”将专项用于大学生学科竞赛的资助与奖励。


3月,我校在今年第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获全国一等奖。仪式上,获奖团队代表分享了他们始终艰苦备战、勇于攻坚克难的夺金之路,发表了激情澎湃、掷地有声的青春誓言。


“青年就要追逐梦想,青春就要奋力绽放!”“困难打不倒新时代的青年,每一个难关都磨砺着,也更加坚定了我们的决心!”“请党放心!请母校放心!科创报国,强国有我!”“我们新时代青年定当不负韶华、不负时代,以青春之我创造青春之中国!”东八演播大厅内,青年们的呐喊与呼唤此起彼伏,绵延不断,荡气回肠,久久回响。

(刘芳池 编辑)

返回原图
/