穿越时空感动你——“两弹一星”精神进校园巡演活动在我校启动

时间:2022-04-25作者:王丽明 杨海涛/文 刘芳池/图浏览次数:1029设置

探秘“两弹一星”,追寻强国历史4月24日,第七个中国航天之际,“两弹一星”精神进校园巡演活动在我校正式拉开序幕。绵阳原创红色经典剧目《英雄·丰碑》在东八演播大厅上演。根据学校疫情防控工作的要求现场严格控制人数活动全程网络直播,师生线上线下共同学习“两弹一星”精神

学校党委书记、校长董发勤,中共绵阳市委常委、组织部部长、“两弹一星”干部学院院长莫怀学,学校党委副书记张强,副校长苏伟洲出席巡演启动仪式并观看演出,绵阳市委相关部门负责人,我校相关职能部门负责人及师生代表观看演出。

启动仪式上,张强代表学校对绵阳市领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对参加爱国情景剧《英雄·丰碑》的演职人员表示衷心的感谢。习近平总书记强调,不管条件如何改变,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。致辞中,张强以习近平总书记讲话精神和“两弹一星”精神激励在校师生不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把握大势,抢占先机,直面问题,迎难而上,加快建设特色鲜明的高水平大学,在创新驱动发展中实现新突破、展现新作为,大力推动成渝地区双城经济圈建设和科技城国家科技创新先行示范区建设,让“两弹一星”精神绽放新的时代光芒。

“两弹一星”精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现,绵阳作为党中央国务院批准建设的中国唯一科技城,“两弹一星”精神在此熠熠生辉。莫怀学表示,本次“两弹一星”精神进校园巡演活动既是红色优秀剧目的集中展现,也是一次身临其境赓续精神的党性教育,一次涤荡心灵引发共鸣的爱国主义教育,其目的是进一步唱响红色旋律,传递爱国深情,引领广大党员干部在传承红色基因中砥砺理想信念、涵养清风正气,助力广大师生在党的光辉奋斗历程中感悟精神伟力,汲取奋进力量。

启动仪式后,《英雄·丰碑》精彩上演。该剧以“两弹一星”创业历史为主要背景,以“两弹一星”精神为主要内涵,以朱光亚、钱学森、王淦昌、邓稼先、郭永怀和孙家栋主要历史人物故事为原型,通过宣讲、情景再现和表演等艺术形式,集中表现老一辈科学家舍生忘死、无私奉献的家国情怀,热情讴歌“献了青春献终身,献了终身献子孙”的豪迈激情,生动诠释了“两弹一星”精神内涵。

随着演员们的生动演绎,科学家们呕心沥血献身科研的场景就在观众面前呈现,让在场师生切身体会到了原子弹爆炸时的喜悦,也切身体会到他们亲人的声声呼唤……剧场内响起了一轮又一轮热烈的掌声。王来留下的38个焦黑的脚印、邓稼先夫人怀中的相册、被郭永怀和他的警卫员用生命留下的珍贵数据都让在场师生流下感动的泪水。

一代人有一代人的追求,一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命。适逢学校建校七十周年之际,站在两个一百年历史交汇点,“两弹一星”精神进校园巡演活动进一步引导了我校广大青年学子继续传承好、弘扬好“两弹一星”精神和“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,以只争朝夕、不负韶华的决心和奋发有为、苦干实干的状态,投入社会主义现代化建设的伟大事业当中。鼓舞广大师生不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在接续奋斗中绽放“两弹一星”精神的新时代光华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春与力量。

(蒋道平 编辑)

返回原图
/