【多彩校园】我校师生下乡开展“科普大篷车”活动

时间:2022-04-19作者:董双印浏览次数:793设置

为提升科普教育覆盖率,深度参与乡村教育振兴,切实履行高校服务社会职能,深入开展“为群众办实事”活动4月16日,中共西南科技大学数理学院光电系党支部、大学物理实验中心、九三学社西南科技大学支部、数理学院物理创新协会(备)联合绵阳市一元爱心协会党支部开展的“科普大篷车”系列活动在平武县原高庄坝小学举行。

本次活动分成五个阶段,第一阶段是数理学院党委与平武县南坝镇党家沟村党支部及绵阳一元爱心协会党支部联合党建活动,主要探讨学校深度参与乡村振兴的相关问题,共同探讨了对党家沟村农业经济的具体帮扶措施,并特别讨论了留守儿童的教育问题。

第二阶段是少儿读物赠送活动,数理学院党委书记张晖和学校九三学社张伟向党家沟村的小学生赠送由数理学院全体教师捐赠的少儿读物

第三阶段我校物理创新协会的会员高雯同学,以PPT展示的形式,向同学开展的“我们的生活离不开光”专题科普讲座,同时向小同学们分享了一些实用且有趣的物理小知识。高雯同学别开生面的展示,充分调动了在场同学们的对科学的兴趣,现场气氛十分活跃。

之后,大学物理实验中心“乐学悟理”团队的老师们也给小同学们展示了人造火焰、反转镜、转动惯量演示仪、穿墙而过、等离子球和时光隧道等一系列物理现象和实验,展示完毕之后,小同学们还亲手体会了各种演示实验器材,切身感受到科学世界魅力与奇妙。

最后,小朋友们纷纷尝试了由我校大学物理实验中心罗浩老师带来的实验装置。在尝试过程中,小朋友们连连惊叹,兴趣盎然,一张纸好奇的小脸上洋溢着掩饰不住的兴奋,一元爱心协会成员和党家沟村也都和小朋友们一起认真玩起来。


活动的最后,数理学院党委书记张晖表示,本次科普大篷车活动作为学校70周年校庆系列特别活动,希望在原有“科普大篷车”系列活动的基础上,深入探索高等院校如何建立针对山区学生帮扶长效机制


本次活动,送科普下乡,是数理学院常设科普展览馆的重要补充,更是学院为群众办实事实践活动推向深入的重要一环活动提升了科普教育的覆盖率,体现了高校的社会服务属性,发挥了大学物理实验示范中心的辐射作用;同时,深入乡村,了解乡村各种实际情况,有利于协调调动高校各项资源,切实践行国家的乡村振兴战略。

(陈梦瑶 编辑)(理学院 供稿)

返回原图
/