我校天然产物课题组在黄精炮制与抗辐射研究方面取得进展

时间:2022-04-12作者:马金山浏览次数:430设置

近日,学校天然产物研究团队马家骅副教授课题组在黄精炮制与抗辐射研究方面取得进展,先后在中华中医药杂志(中国科技期刊卓越行动计划之梯队期刊)发表题为“基于熵权法与灰色关联度法的黄精‘九蒸九制’次数探析”的论文。在国际知名期刊《International Journal of Biological Macromolecules》(IF=6.953,中科院分区升级版化学一区TOP)上发表题为“Protective effects of Polygonatum kingianum polysaccharides and aqueous extract on uranium-induced toxicity in human kidney (HK-2) cells”的论文。2018级食品加工与安全专业研究生李文靖为第一作者,马家骅副教授为通讯作者,西南科技大学为第一成果单位。

黄精是一种药食两用药材,较早收载于中国药典,具有补气养阴、健脾、润肺等功效。为阐明黄精的炮制机理,规范炮制工艺,促进产品开发,该研究以化学成分、体内外药理活性等为指标,综合优选出五蒸五制为黄精理想的炮制方法,通过工厂中试研究,建立了稳定规范的炮制工艺,继而,以HK-2细胞为模型,探究黄精对铀致肾损伤的保护作用及其机制,发现蒸制后的黄精可能通过逆转铀扰乱的GSK-3β/Fyn/Nrf2通路以及抑制铀激活的线粒体凋亡通路来抗铀诱导的氧化应激和凋亡,从而为铀诱导的肾损伤提供保护作用。研究为中药炮制的规范化与标准化提供了示范,也为铀暴露救治提供了新的防治策略。

该工作得到四川省重点研发项目(2019YFS0183)等项目的资助。

(王丽明 编辑)(生命科学与工程学院 供稿)


返回原图
/