【多彩校园】铭记历史 奋勇前行——我校师生开展清明祭扫活动

时间:2022-04-06作者:刘可 饶富英浏览次数:196设置

苍松翠柏万年青,缅怀英烈铸忠诚。为大力发扬红色传统,弘扬民族精神,增强责任感和使命感,清明节前后,我校师生开展一系列清明祭扫活动,以追忆先烈丰功伟绩,缅怀先精神,激发奋斗力量

法学院教教职工在江油西山烈士陵园举行了烈士公祭活动。现场庄严肃穆,大家怀着无比敬仰的心情献上花束、肃立默哀,深切哀悼革命英烈,缅怀烈士们的丰功伟绩。江油是革命老区,红军战斗过的地方,无数英烈在这里抛头颅,洒热血。教工党员们在这里重温入党誓词,学习感受先烈们为了理想信念,置生死于度外的大无畏革命精神,进一步坚定了全体党员不忘初心,牢记使命,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的决心和信仰

3月30日,马克思主义学院组织部分学生党员和入党积极分子到绵阳市烈士陵园开展党史学习教育暨清明节缅怀革命先烈主题党日活动受到绵阳电视台新闻综合频道《文明绵阳》采访。全体党员和入党积极分子来到烈士公墓,怀着无比崇敬的心情向革命先烈默哀献花,倾听党员代表讲述革命先烈的英雄事迹重温入党誓词,缅怀忠烈英魂,感召信仰力量,传承伟大品格和崇高精神,进一步坚定为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,坚决做好对党忠诚、不负人民的时代新青年。

清明当天,学校大学生记者团的学生代表40余人前往我校“5·12”地震遗址纪念园进行祭扫活动,以此弘扬中华传统文化,并深入了解学校历史,汲取奋进力量。

主持人向大家介绍了学校抗震救灾的故事:“当时学校有5名学生遇难,96名师生受伤,地震造成学校超过70%校舍建筑受损,12800多台教学仪器设备无法正常使用,同时还造成学校山体滑坡、地基下沉,整个基础设施遭受重创。即便当时处境艰难,学校仍未忘记自己的社会责任,在奋起自救的同时积极安排师生前往北川、绵阳市人民医院等地参与抗震救灾和恢复重建的工作。”同学们为灾难的残酷而感慨,同时也为学校师生在灾难中万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠的精神感到肃然起敬。

随后,同学们轮流上前在地震遗址的石碑前献花垂首肃立,为在那场地震中的遇难人员默哀。这份沉默的哀悼寄托着大家对逝者的哀思,也寄托着对那场灾难的悲痛,更饱含着对美好未来的期许。

逝者安息,生者奋发。通过祭扫,师生们在思想上和精神上得到了洗礼。大家纷纷表示,要敬仰英雄、学习英雄,弘扬爱国情怀,觉在岗位上履职尽责,在学习上砥砺奋进切实以实际行动赓续精神力量勇担时代使命

(王丽明 编辑)(法学院 马克思主义学院 供稿)


返回原图
/