【科大视点】我校教师获音乐科技类国家发明专利

时间:2022-03-28作者:肖国健浏览次数:352设置

近日,我校文学与艺术学院音乐专业教师吴元会和康薇嘉联合发明的“一种钢琴调律装置及其调律方法”,获得了国家知识产权局授予的音乐科技类“发明专利”。

该专利的研发历时两年多时间,期间多次在实验室进行论证、推演和实验。其原理是将钢琴传统调律过程中由人工操作的拾音、调音等程序与现代智能音高识别系统和全自动智能机械调整装置相结合,从而达到对钢琴琴弦音高的全自动识别与调控让普通人都能方便、快捷、精准、省时使用该装置调律钢琴。

该发明装置可广泛应用于钢琴厂家和商家的售后以及用户个人的维护与保养,具有很高的实用性和市场转化价值。

据悉,此次我校音乐教师获得的国家发明专利,不仅是我校也是我市第一个音乐科技类发明专利。绵阳晚报、绵阳融媒体等也对此进行了报道。

(王丽明 编辑)文学与艺术学院 供稿)


返回原图
/