“西南科技大学三台乡村振兴研究院”成立

时间:2022-01-21作者:杨云虎浏览次数:878设置

120日,“西南科技大学三台乡村振兴研究院”正式挂牌成立。这是学校在贯彻落实国家乡村振兴战略接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接过程中,继去年12月成立的梓潼县乡村振兴研究院后,成立的第二个同类型校地共建研究院,也是学校支持和参与绵阳市区县地方社会经济建设、特色产业发展、脱贫攻坚及乡村振兴工作的重要布局之一。

签约仪式前,董发勤一行在三台县实地考察

20日下午,三台县人民政府与西南科技大学共建“西南科技大学三台乡村振兴研究院”合作协议签订仪式三台县梓州明宇丽雅酒店举行。三台县委书记县长唐顺江,副县长钟蓓副县长丁德伟;西南科技大学校党委副书记校长董发勤党委常委、副校长苏伟洲,党委常委、宣传部部长蒋道平及相关学院与部门负责人出席签仪式。

董发勤(左)与唐顺江共同为研究院揭牌

唐顺江董发勤一行的到访表示欢迎,详细介绍了三台县近年来社会经济发展情况及脱贫攻坚、乡村振兴工作取得的成效,感谢西南科技大学长期以来对三台社会经济发展提供的全方位支持他表示,共建“乡村振兴研究院”,既是贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略的具体行动,也是校地合作、协同创新、共赢发展的有效载体和重要成果,希望乡村振兴研究院发挥智库优势,在乡村产业发展、乡村建设、农村生态文明建设等方面帮助三台县总结实践经验、找准问题症结、破解发展瓶颈、指明发展路径,为三台县实施乡村振兴战略提供新理念、开拓新思路、注入新活力,共同谱写三台县乡村振兴战略的时代新篇章。

董发勤代表学校对三台县人民政府的盛情接待表示感谢,对校地双方长期合作取得的成效给予了肯定。董发勤表示,学校长期坚持积极响应国家脱贫攻坚、乡村振兴战略发挥学校人才、科技智力优势,科学、合理布局校地战略合作,服务成渝地区双城经济圈、中国绵阳科技城建设助推地方社会经济高质量发展在此之前,学校已先后与绵阳市涪城区、游仙区、梓潼县、江油市等区县开展了一系列校地共建工作,组建专家团队,共建特色研究院,根据各地特色产业发展需要开展具体研究工作,并已形成共建品牌,取得显著成效,产生了良好的社会影响力。学校与三台县2020年签署战略合作框架协议以来,已开展了一系列务实工作取得一定成效。这次双方共建乡村振兴研究院是学校响应国家战略、服务绵阳地方社会经济发展的又一具体举措,也是双方校地战略合作框架协议的进一步深化。他要求学校相关部门和学院结合三台县推进实施乡村振兴战略需要,围绕麦冬产业发展、县域水环境治理等工作,整合校内相关优势资源,组织专业技术骨干,开展深入研究,提供技术指导,协助解决发展难题,确保合作协议具体事项真正落地,助力三台县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接

苏伟洲(右)、丁德伟分别代表校地双方签署共建合作协议

签约仪式上,苏伟洲、丁德伟分别代表校地双方签署共建合作协议董发勤与唐顺江共同揭牌三台县相关部门领导,学校党委宣传部、发展规划处、生命科学与工程学院、经济管理学院、核废物与环境安全国防重点实验室等有关负责人专家共同见证签约和揭牌仪式。

签约仪式前,董发勤一行还实地考察了三台县芦溪镇涪城村、鲁班镇鲁班湖,对麦冬产业的发展及鲁班湖水环境治理过程中存在的问题进行了现场交流。 

(郭鸿雁 编辑)    (发展规划处 供稿)


返回原图
/