我校青年教师龙治坚获省高校细胞生物学青教赛一等奖

时间:2022-01-19作者:李卫锋浏览次数:1405设置

1月15日,四川省细胞生物学会、四川省生物科学类专业教学指导委员会联合主办的“四川省第八届高等学校细胞生物学青年教师教学比赛”圆满举行,我校生命科学与工程学院青年教师龙治坚荣获比赛一等奖。

因疫情原因,本次比赛的初赛和决赛均采用云端模式进行。

该赛主题为“细胞周期调控”。参赛教师围绕主题,设计教学,制作课件,录制时长为20分钟的教学视频提交大赛组委会进行初审。在学校生命学院胡尚连教授的指导下,青年教师龙治坚积极准备,精心设计教学内容、制作课件,并将“思政元素”融入教学过程中,促进思政教育与专业教育同向同行协同育人。

经过初审环节,西南科技大学、川北医学院、西南医科大学、西华师范大学、绵阳师范学院、成都医学院等高校的6名教师进入决赛。组委会分别播放授课视频,专家评委从教学目标设计、教学过程设计、教学内容设计、教学过程和方法、教态、举止与表达、思维能力、课程思政等多方面进行综合评审。最终我校青年教师龙治坚获得一等奖比赛结束后,四川省细胞生物学学会副理事长杨军教授进行点评,他肯定了参赛教师优秀的教学技能和扎实的专业功底,并针对每一个选手存在的教学问题提出了改进建议。

此次教学比赛,促进我校细胞生物学教学与其它高校之间教学方法和技巧的交流,展现了我校青年教师的风采拓展了青年教师的知识视野,提升青年教师的教学水平。同时,通过观摩学习各兄弟院校的教育教学方法,尤其是课程思政、信息技术与教学创新的有机结合,我校青年教师教育教学理念更新和教学方法改革方面也得到有效促进。这不仅为守好课程这一段“渠”、种好《细胞生物学》“责任田”、提升人才培养质量奠定了基础,也为建设精品课程、一流课程提供了借鉴和思路。

郭鸿雁 编辑)(生命学院 供稿)


返回原图
/