【青春榜样】涪璋特等奖学金获得者张秋婧:探索与追寻,向上攀登书写青春本色

时间:2022-01-17作者:蒋姗姗 汪婷 邓欣栩 黄晓雨 黄霞浏览次数:757设置

编者按:岁月不居,天道酬勤。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,优异的成绩是干出来的,出彩的人生是奋斗出来的。奋斗是幸福未来的源头活水,奋斗是辉煌赞歌的坚实之基,用双手去拼搏,用恒心去奋斗,只有通过不懈奋斗才能实现美好梦想。

在西南科技大学的校园里,有这样一批人,他们心怀理想,奋发图强,在专业领域取得骄人成绩;他们品学兼优,乐观向上,在菁菁校园绽放绚丽芳华。他们是时代奋进者,是青春逐梦人。他们用勤奋刻苦谱写一曲曲动人的乐章,他们用深学笃行引领更多同学扬帆起航。

“青春榜样”专栏持续报道2020-2021年度我校“本科生涪璋特等奖学金”和“研究生校长奖学金”优秀学子的先进事迹,作为年轻热血的西南科大青年学子,全体学生都应以他们为榜样,秉承”艰苦奋斗、拼搏创新”的学校精神,立大志、明大德、成大才、担大任,以奋进之姿,圆青春之梦。

 

张秋婧,计算机科学与技术学院计算机科学与技术(卓越计划)1801班学生。平均绩点、必修课绩点、学位课绩点均位居专业第一。曾任计科1805班团支书、学院分团委办公室副主任、计算机类1903班导生、学院分团委副书记,现任卓计1801班长,现已保研至重庆大学。

她说,专注于自己的坐标系,找到适合自己的学习方法,秉持认真踏实的学习态度,终会在属于自己的领域发光发热。作为新时代的大学生,要珍惜时间、不负韶华,努力锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重,情理兼修、勇于开拓。在学习生活中不断增长知识,在社会实践中不断磨练意志,在炙热的青春中放飞人生理想

锚定方向 擘画未来

在高考结束填报志愿时,张秋婧并没有特别清晰的方向,她的家人建议女孩子可以选择师范类专业,以后过得相对轻松安稳一点儿。然而,张秋婧认为,人生没有一帆风顺的道路,应该充满挑战。所以她选择了走一条与众不同的路,挑战一个全新且陌生的领域——计算机。

说起计算机,不少女生首先想到的应该是电视剧里帅气潇洒的游戏开发或黑客男主修长的指尖在键盘上飞舞的场景但对于真正接触计算机这门专业的张秋婧来说,计算机有着更为重要的意义:“真正的计算机专业学习涉及到更深更广的领域,像大数据处理、人脸识别方向、可视化展示,在算法处理方面,就涉及到网上云平台,这些都是比较新鲜且学习起来比较困难的内容,在这方面的学习与研究都需要花费很多心血。”社会实践和专业实习,让张秋婧亲身体会到了计算机在日常生活中的应用能够让大家的生活更快捷,她也希望未来能够在计算机领域更加深入的学习和研究希望自己能够为社会的科学发展贡献一份力量。

其中,令张秋婧印象最深刻的就是计算机设计大赛。比赛有各个赛道可以参与,张秋婧团队做的是基于室内定位的可视化,其他团队做的有城市气象分析、城市污染、智慧城市……大家选取的题材各不相同这些都让张秋婧大开眼界,深受震撼。她看到了计算机在不同方向的研究空间,学习了更多的经验,也埋下了进一步研究的种子

勤学苦练 梦想同行

张秋婧在校期间曾获涪璋特等奖学金、国家奖学金2次、国家励志奖学金、碧朗科技奖学金等荣誉   

成功从来不是一蹴而就的,而是一个个不断积累的良性循环,这一点在张秋婧身上得到了充分的体现。早在大一上学期张秋婧以高分通过了英语四级考试,根据学校政策她大二的英语可以免修,这使得她能把更多的时间花在基础的专业课程学习上,这为她以学习更加深入的专业课程打下了坚实的基础

作为平均绩点、必修课绩点、专业课绩点均位居第一的大满贯,张秋婧在学习上必然掌握了不为旁人所知的技能技巧?其实不然,这世上哪里有那么多的天才,成功,归根结底“熟能生巧”四个字足矣。“以大家都会接触到的高数为例,在熟练掌握基础知识以后,多做几套卷子,再对试卷进行对比分析,就不难抓住复习重点,剩下的便是其进行反复练习和重点突破了。”

在日常的学习中,张秋婧不同于大众对于学霸的认知——每天都泡在图书馆里;相反,张秋婧很少去图书馆,都是在寝室学习,寝室很安静、学习氛围也很好,志同道合的三位室友同她一样,都有着自己明确的目标,勤奋好学。上课认真听讲、课后一起讨论早已成为了张秋婧与室友间不变的默契,而这被四个室友共同营造起来的浓厚学习氛围也为现如今一个寝室三位保研人的结果埋下了种子。

融入集体 全面成长  

提及张秋婧的大学时光,最为浓墨重彩一笔的当属她的团学时光。从大一到大三,三年的大学时光张秋婧都是在团学度过的。对于张秋婧来说,团学是一个温馨的大家庭。每当张秋婧在遇到困难,心里压力巨大的时候,她除了通过自我调节平复心情之外,还会向团学的负责老师寻求帮助。“在大一刚开始老师就会和每个人一起规划出其专属的发展道路,并及时指出我们近期存在的问题,帮助我们解决。计算机专业出身的老师,不仅在专业学习上帮助了我很多;同时进修过心理学的他为人亲和,这也使得我觉得和他交流起来特别自在惬意。”

如何兼顾学习与部门工作,一直是一个困扰当代大学生的问题。张秋婧也遇到过这样的烦恼。团学的相关工作偶尔会和学习发生不可避免的冲突,这令张秋婧感觉到无力和疲惫。张秋婧至今都还记得大一的时候,两门重要的课程临近考试,校团委举办了“团情大交流活动”,张秋婧作为新人干事参与答辩,要一边准备答辩,一边复习备考。那段时间张秋婧的压力很大,但是团学的学长学姐们给予了她很大的帮助。“他们帮我看答辩的PPT和稿子、陪着我一遍一遍地预演,耐心地帮我指出预演时的问题、纠正我细节上的不足。这些帮助使得我在答辩上节约了大量的时间,因此在学习上,我的复习进度丝毫没有被耽搁。”每当回忆起这些,张秋婧的眼底都会闪出光亮,心底泛起感动的涟漪。

“在团学,从来都不会是一个人在工作。”张秋婧说。团学里各个部门的同学都会彼此配合、互相帮助。当一个人忙不过来时,总会有另一个人出来接手帮助她完成任务这样的工作氛围让张秋婧十分感动。“我很热爱团学这个温暖的大家庭。”加入部门并不是一件浪费时间的事情,能主动学习的人加入部门之后照样能学好专业课程。她建议同学们要克服所谓的社交恐惧症、勇敢地迈出那一步。

(王丽明 编辑)


返回原图
/