学校召开党史学习教育专题民主生活会

时间:2022-01-15作者:徐智勇 王丽明浏览次数:2457设置

根据中央部署和省委统一安排,114日下午,学校党委在办公楼302会议室召开领导班子党史学习教育专题民主生活会,紧扣“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路,为加快建设特色鲜明高水平大学、全面建设中国科技城和推动新时代治蜀兴川再上新台阶、夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利而努力奋斗”主题,回顾一年来学校党委自身建设情况,总结成绩,查摆问题,深刻进行对照剖析,严肃开展批评与自我批评。

    党史学习教育省委第二十二巡回指导组副组长、省教育厅二级巡视员程微梦,指导组成员卢同庆、查韵雅,省纪委监委第一纪检监察室唐雨出席会议。学校领导班子成员、党委常委参加会议。会议由学校党委副书记、校长董发勤主持。

会前,学校党委高度重视,周密制定工作方案,明确细化工作任务。班子成员认真自学习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市委七届十一次全会和市第八次党代会、市委八届二次全会精神等内容,认真组织学习研讨,深入开展谈心谈话,并精心撰写对照检查材料,为开好民主生活会做了充分准备。

会议通报了党委领导班子2020年度民主生活会、2021年度省委巡视整改专题民主生活会整改落实情况以及本次专题民主生活会会前征求意见情况。

董发勤代表学校党委领导班子作了对照检查,紧紧围绕“五个带头”深入查找存在问题,深刻剖析问题根源,并明确今后努力方向和整改措施。随后,按照会议要求,董发勤带头,张强、刘立权、陈波、苏伟洲、蒋道平、王姮先后围绕主题,本着对自己、对班子、对学校事业高度负责的精神,联系工作思想作风实际作对照检查,认真查摆问题,深刻检视剖析。每位班子成员以强烈的自我革命精神和实事求是精神,对自身和其他同志存在的问题开门见山、直言不讳,做到了对党忠诚、推心置腹、开诚布公,实实在在交流了思想,交换了意见,增进了团结。

  程微梦代表党史学习教育省委第二十二巡回指导组作现场点评,对学校2021年党史学习教育活动开展情况及专题民主生活会取得的成效给予充分肯定。她认为,西南科技大学党委聚焦目标任务,强化组织领导,精心谋划部署,创新形式做好落实,专题教育研讨推进有序,师生政治引领氛围热烈,充分挖掘身边的红色教育资源开展党史现场教学,用心用情用力抓好“我为师生办实事”活动,办实事成效明显,圆满完成了党史学习教育任务。本次专题民主生活会主题鲜明、准备充分、内容丰富、质量较高,自我批评不遮不掩,相互批评本色相见,提出的整改措施务实有效,达到了完善班子建设、提高决策水平、有效党内监督的预期目标。结合学校实际发展,她代表党史学习教育省委第二十二巡回指导组、省委教育工委提出四点要求:一是强化理论武装,坚定政治信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,始终坚持把拥护“两个确立”、做到“两个维护”内化于心,外化于形;二是坚持“关键少数”提升“政治三力”,进一步细化完善党委职能,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,党委班子要带头做到在重大问题和关键环节上头脑清醒,把坚持底线思维,坚持问题导向贯穿工作始终;三是坚持党建引领,落实立德树人,一以贯之地坚持和加强党对高校的全面领导,坚定不移把全面从严治党不断引向深入;四是深化党史学习,开创事业新局,巩固拓展党史学习教育成效,将党史学习教育成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

董发勤代表学校党委领导班子感谢指导组对本次民主生活会的指导,并作了表态和总结发言。他表示,学校党委领导班子将以此次民主生活会为契机,按照指导组提出的意见,对查摆出的问题进行再梳理、再研究,明确细化整改举措,紧盯问题抓好落实整改,把本次民主生活会取得的成果切实体现到推动学校事业高质量发展的实效上。

董发勤指出,党委班子担负着学史明理再深化、学史增信再锤炼、学史崇德再提升、学史力行再出发的重要政治责任,必须弘扬伟大建党精神,带头从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,带头自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。要持续深化党史学习教育,以高度自觉保持政治定力;带头巩固风清气正的良好生态,带头在廉洁自律上作表率,强化自身建设,以有力行动提升班子能力;坚持主动担当作为,坚决贯彻中央和省委决策部署,强化目标导向和问题导向,抢抓新机遇,谋求新突破,发扬斗争精神,以干事担当努力争创一流。他表示,学校党委领导班子将团结带领广大师生在落实立德树人根本任务上下功夫,在担负为党育人、为国育才使命上见实效,以从严管党治党的新作为、务实办学治校的新业绩、推进中国科技城建设和四川高质量发展的新贡献,迎接党的二十大的胜利召开。

(蒋道平  编辑)(组织部  供稿)


返回原图
/