喜报:我校取得国家重点科研项目新突破

时间:2022-01-06作者:熊鹰/文 吉嘉芳/图浏览次数:7125设置

近期,国家自然科学基金委、科技部相继公布了2021年度国家自然科学基金联合基金项目和国家重点研发计划专项资助名单,我校共有3项联合基金重点项目和1项重点专项(青年科学家)项目获批立项。在“十四五”开局之年,实现了良好开端。

徐龙华教授作为负责人,申报的《典型战略金属氧化矿强化浮选分离过程的多尺度化学原理与调控》获国家重点研发计划“战略性矿产资源开发利用”—青年科学家项目资助,实现学校作为牵头单位承担国家重点研发计划项目零的突破。陈永灿教授团队申报的《高坝枢纽泄洪消能建筑物智能巡检与安全评价理论方法和技术》和蒋忠诚(特聘教授)团队申报的《雪宝顶流域钙华天然海绵地质体耦合演变(退化)机制及生态保育研究》分获国家自然科学基金区域(四川)创新发展联合基金重点项目资助,这也是学校连续两年获批资助两项该类项目。段涛教授团队申报的《高放废液陶瓷固化高温物相重构规律与调控机制研究》获核技术创新联合基金重点项目资助,系我校首次获得该类重点项目。

2021以来,在学校事业发展“十四五”规划的引领下,学校着力抓好“龙山强校行动计划”和“重大重点科研项目培育计划”的实施,结合自身的科研特色与优势,不断优化项目组织方式,强化专家评审指导环节,先后牵头和合作申报国家自然科学基金委重点项目、国家重点研发计划项目各10余项,汇聚了一大批高水平的学术研究队伍和集聚了一大批富有竞争力的科研项目。

此次获批多项重点科研项目,是我校科研工作在“双一流”建设和特色鲜明高水平大学建设进程中取得的重要成果之一,彰显出学校科技创新能力不断增强的发展态势。

 (刘芳池  编辑)(科技处  供稿)

批准号

项目名称

项目类型

项目经费

2021YFC2900800

典型战略金属氧化矿强化浮选分离过程的多尺度化学原理与调控

国家重点研发计划战略性矿产资源开发利用”—青年科学家项目

500万元

U21A20157

高坝枢纽泄洪消能建筑物智能巡检与安全评价理论方法和技术

区域创新发展联合基金重点项目

260万元

U21A2016

雪宝顶流域钙华天然海绵地质体耦合演变(退化)机制及生态保育研究

区域创新发展联合基金重点项目

261万元

U2167221

高放废液陶瓷固化高温物相重构规律与调控机制研究

核技术创新联合基金重点项目

255万元

 


返回原图
/