学校举行2021年教师教学竞赛表彰大会

时间:2021-12-31作者:王丽明 李荣/文 刘芳池 徐国楷 刘佳福 张庆彪/图 邓淇月/封面制图浏览次数:2966设置

三尺讲台勤耕耘,八方桃李颂芳华。1231日上午,学校在东八演播厅举行教师教学竞赛表彰大会,总结竞赛经验和成绩,激励在各项教师教学赛事中表现优异的先进教师,鼓励更多青年教师在教书育人的岗位上建功立业。

校长董发勤,校党委副书记张强,校党委副书记、纪委书记刘立权,副校长曾刚、陈波、苏伟洲出席大会,各职能部门、各学院主要负责人,以及教学竞赛教师代表参加大会。根据四川省及学校最新疫情防控工作要求,本次表彰大会严格控制现场人数,采取“线上线下”相结合的形式进行。

学校坚持“以本为本、四个回归”,初步形成了教、研、赛、训一体化教学竞赛体系,实现了学科全覆盖。2021年,在全国26类教学竞赛中,我校共有32人次获得省级以上荣誉。在全国高校教师教学竞赛排名中,学校连续两年入围全国50强。

表彰大会对2021年参加全国首届教学创新大赛、四川省首届教学创新大赛和学校首届教学创新大赛的21名获奖教师,参加学校第十二届青年教师教学竞赛的28名获奖教师,以及在各项教师教学竞赛中精心组织的学院进行了表彰。

在欢快的乐曲声中,校领导及各职能部门负责人分别为获奖单位和个人颁发获奖证书。

党委常委、党委宣传部部长蒋道平为教学创新大赛优秀组织单位颁奖

教师工作部主任陈翰林、人事处处长侯大斌为教学创新大赛三等奖获得者颁奖

副校长曾刚为教学创新大赛二等奖获得者颁奖

副校长陈波为学校教学创新大赛一等奖(含省级、国家级奖项)获得者颁奖

副校长苏伟洲为第十二届青年教师教学竞赛优秀组织单位颁奖

教务处处长谢鸿全、校工会常务副主席王笑君为第十二届青年教师教学竞赛三等奖获得者颁奖

校党委副书记、纪委书记刘立权为第十二届青年教师教学竞赛二等奖获得者颁奖

校党委副书记张强为第十二届青年教师教学竞赛一等奖获得者颁奖

董发勤代表学校党委和行政向全体获奖教师及获奖单位表示热烈的祝贺,向辛苦耕耘在教育教学工作一线的师生员工表示衷心的感谢。董发勤指出,2021年是我国具有重要里程碑意义的一年,是西南科大乘势而上的关键一年。学校荣获全国五一劳动奖状、获批新增机械工程一级学科博士学位授权点、软科高校排名上升至全国第177位………戮力拼搏聚师生智慧,开拓创新结累累硕果。成绩的取得离不开广大教职员工的智慧、心血和汗水。立德树人,师者之光荣使命。他希望广大教师把“为党育人、为国育才”作为自己投身教育事业的最高理想抱负;甘愿做人梯,甘当铺路石,甘坐冷板凳,增强爱校荣校的主人翁精神,勇担兴校强校的责任;立德修身,潜心治学,开拓创新,不断增强为人师的本领,不断更新自己的知识体系,坚守“四个相统一”,当好“四个引路人”,争做“四有”好老师,为党和国家培养更多有理想、有本领有担当的新时代青年。

根据学校相关规定,第十二届青年教师教学竞赛各学科组的一等奖获得者将代表西南科技大学征战2022年参加四川省青教赛。表彰大会上,董发勤代表学校向2022年省青教赛西南科技大学代表队授予旗帜。

全国教学创新大赛今年首次举办,旨在聚焦教学创新、掀起学习革命,以期达到“落实以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体”的目标。作为竞赛参与人,四川省首届教学创新竞赛二等奖获得者、理学院周自刚老师在获得表彰后,讲述了自己参加本次竞赛两点感悟:一是确定方向,结合课程特色,探析多学科交叉融合发展;二是构建学习共同体,凝聚青年教师合力,鱼渔相济,不断拓展更新教学理念。“冰冻三尺,非一日之寒”。周自刚老师号召青年教师扎根一线,坚守“主阵地”,种好“责任田”,潜心钻研教学与科研,耐心呵护学子成长与成才。

“君子务本,本立而道生”。获得青年教师教学竞赛一等奖的5位教师分别从学科专业角度出发阐述了对“本”的见解。“物有本末,事有始终。知所先后,则近道矣。”文学与艺术学院郝然老师从语言文化角度阐述教师之“道”在于对党的教育事业的无限忠诚,在于对三尺讲台和莘莘学子的深深热爱。材料科学与工程学院杨莉老师从建筑材料、化妆品、药片等生活中熟知的物品出发,将化学之“本”娓娓道来。土木工程与建筑学院盛鹰老师围绕中国航空航天工程,从空间站的建立到专业基础理论的运用讲述力学之“本”和技术之“道”。同为理科组杨永佳老师则从一本书的蝙蝠探测生动形象地讲起光电子技术,带领线上线下观众在光电之旅中感悟光电之“本”。最后,“以多样形式讲理论,以精湛教学育新人”马克思主义学院刘蕾老师从教育之本阐述了思想政治理论课的“本立而道生”。 

厚德创和谐,笃行成佳绩。表彰大会在热烈的掌声中缓缓落下帷幕。

(刘芳池  编辑)

返回原图
/