教育部副部长宋德民来校调研

时间:2021-12-30作者:刘芳池 文/图浏览次数:2222设置

1229日,教育部党组成员、副部长宋德民来校调研。教育部政策法规司一级巡视员王家勤、教育部办公厅副主任、一级巡视员黄兴胜,四川省委教育工委副书记、教育厅副厅长崔昌宏,校长董发勤,副校长尚丽平、陈波、苏伟洲,及教育部、省教育厅、绵阳市、学校相关单位负责人参加调研。

在调研座谈会上,董发勤代表学校对宋德民副部长一行来校调研指导工作表示欢迎,感谢教育部和省市各级领导对学校长期以来的关心支持。董发勤简要介绍了学校的发展历史以及近年来取得的新成绩和新进展。他说,2013年教育部和四川省共建学校以来,部省领导亲切关怀、悉心指导学校各项事业发展,加大政策支持和专项支持,帮助学校改善和提升了办学条件,推动了学校办学水平的不断提升。学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全校师生艰苦奋斗,拼搏创新,事业发展不断向上,取得了一系列丰硕成果。在庆祝建党百年之际,学校获得了全国五一劳动奖状,在最新的US News 2022世界大学排行榜中,学校位居中国内地高校第120位。学校各项事业取得长足进步,高水平大学建设高质量发展迈上新台阶。

董发勤介绍了学校安全稳定工作基本情况,指出,校内各单位密切配合、综合施策,全力做好疫情防控工作,全面建立健全校园安防体系,切实维护师生健康、校园安全和社会稳定。董发勤表示,2022年,学校将坚持稳中求进工作总基调,稳字当头,以上率下,带领全校教职工真抓实干、不懈奋斗,切实维护校园政治安全、生产安全、学生安全、食品安全,确保校园和谐稳定,以优异成绩迎接党的二十大,全面开启特色鲜明高水平大学建设新征程,努力向国家“双一流”的目标奋进。

宋德民在讲话中对我校近年来取得的发展进步表示祝贺,对省部共建工作成效给予高度认可,对学校的安全稳定工作给予充分肯定。他说,高校是为党育人、为国育才的主阵地,只有毫不动摇坚持党对高校的全面领导才能把育人与国家发展、民族未来紧密联系在一起把立德树人落到实处。校园安全工作责任重大,意义深远。学校要切实提高政治站位,深刻认识维护学校安全稳定和学生安全的极端重要性,要深入贯彻落实党中央决策部署,把平安校园建设放在平安中国建设大局中来谋划推进,严格落实全国校园安全专项整顿会议精神,将安全责任细化到每一个人、每一个环节,做到全面防控,不留死角。既要不断完善校园人防、物防、技防建设,更要不断加强校园安全教育,提高学生的安全意识,增强校园安全教育的实效性,让安全工作落到实处。同时,学校要做好安全工作预案,增强突发事件应对处置能力,确保校园安全稳定,以和谐校园建设服务国家安全发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

调研期间,宋德民一行还参观了环境友好能源材料国家重点实验室和校情展室,听取了学校大力实施创新驱动发展、军民融合发展,积极融入成渝双城经济圈建设和国家科技创新先行示范区建设的工作汇报,肯定了学校积极抢抓机遇、服务国家战略做出的贡献。

(蒋道平  编辑)


返回原图
/