【多彩校园】创新工作思路强学风,环境与资源学院五大措施营造育人环境

时间:2021-12-29作者:陈莉 谢金浏览次数:630设置

“其实挺感谢学院组织这个活动,因为确实很多同学自控能力不是很好,这样被约束一下,学习效率能得到提高。”这是环境与资源学院地质2101班的姚明薪2021年秋季学期体验了“绿色无手机课堂”活动后的体会。  

走进教室,放下手机,沉浸课堂学知识。日前,环境与资源学院在学风建设中创新工作举措,面向2021级大一新生开展了沉浸式“绿色无手机”课堂体验活动,帮助学生适应大学学习生活,养成良好的生活习惯,做自己学业规划与能力提升的决策人。

秋季学期已经接近尾声,2021级的新生辅导员丁露、曹竹、蒲砾阳分别对自己的班级开展活动总结班会,班会上2021级的同学们纷纷表达自己的活动感受。有的同学觉得无手机课堂可以提升听课专注力,课堂效率更高,能收获更多的知识,尤其是当没有手机的时候,注意力可以跟随老师的讲课思路,自己在运算和记忆方面也会有显著提升。也有些同学认为当想记录重点知识的PPT 时,没有手机很不方便,而且,有些课堂上,手机也是教师的教具,是分享、传递知识的有效工具。如何在课堂上使用手机,让手机成为学生学习的最佳伴侣,其实是本次 “绿色手机”体验式课堂活动开展的最终目的,旨在通过体验活动,引导学生关闭无效窗口,做手机的“主人”。

“绿色手机”体验式课堂活动是环境与资源学院构建“1-3-5”绿色生态学风建设体系中的一项沉浸式活动。2021年,环境与资源学院结合“绿色生态”的专业特色与学生实际,围绕“一专多能”资源生态环境类双创型人才培养目标,聚焦立德树人这一根本任务,以“立鸿鹄志,做奋斗者”的家文化为引领,协同联动第一课堂、第二课堂和社会课堂(校友和用人单位)三个育人阵地,以“立学风、正学风、带学风、悟学风、促学风”为主要内容开展全方位、立体式、多举措强化学风建设,营造浓厚的学习氛围和良好的育人环境。

一是以理想信念教育“树学风”,通过实施“青春对话信仰工程”“思政教育提升工程”深入开展理想信念教育,进一步加强学生的思想引领,夯实学风建设基础。2021年,环境与资源学院积极开展“立鸿鹄志,做奋斗者”新生系列入学教育、专业适应教育、鸿鹄学术讲座、学业生涯指导、党史教育宣讲等活动,以班级、团支部和党支部为载体,利用主题班会、座谈会、讲座、三会一课等集中或分散教育方式,帮助学生筑牢专业思想,树立远大理想。学院举办百年党史教育宣传展览,打造校情院史、学科专业文化走廊,组织学生参观学习,对学生理想信念进行潜移默化影响和教育。

二是以优秀教风“正学风”,通过“创新教学质量提升工程”,不断优化教师的教学水平,激励教师率先垂范,用优秀的教风带动优秀学风的形成。环境与资源学院建立院领导查课——院督导专家听课——辅导员随堂听课考勤三级课堂管理督查机制,立体推进教风学风建设;定期召开辅导员班主任师生座谈会、教学评价、关工委参与教学督导总结等了解教师教学情况,及时补缺补差;积极开展青年教师教学技能比赛、师德师风建设,大力宣传和倡导爱岗敬业、教书育人的良好风范。学院青年教师参与学校及行业协会多媒体教学比赛三等奖1项、优胜奖2项,在学校首届教学创新大赛三等奖2项,学院“地理信息科学主干专业课程教学团队”获省教育厅“课程思政”示范教学团队,“星空.大地”测绘地信巾帼团队获得校级立项建设,并入选绵阳市巾帼文明岗优良的教风极大带动了优良学风

三是校友示范“带学风”,通过实施“鸿鹄成才计划工程”,发挥校友、企事业单位在学生专业应用能力培养方面的育人优势,切实提升招生、就业、校友一体化平台育人实效,发挥“社会家”的育人力量。环境与资源学院积极邀请校友开展“鸿鹄讲坛”“校友真情面对面”讲座,聘请企事业单位的HR、技术总监、就业创业导师或校外导师,对学生进行职业生涯规划与就业指导、课程设计指导,深化行业、专业认同感,提升学习实效。苏州科大岩土工程技术有限公司总经理、 我非金属矿地质与勘探79级校友马元海《中国工程技术在一带一路项目中的成功实践》重庆宝图科技发展有限公司总经理、学院产业教授、我院测绘98级校友德生作《创新型企业的用人观》讲座......2021年,学院还与四川铁路集团联合开办“安全管培生班”,从行业发展需求与企业用人需求的角度,开展模块化、定制化、专项化的人才培养合作学生通过校友及企业的对接窗口,更进一步明确了学习目标和人生目标,学习动力更足。

四是特色项目“悟学风”,通过实施“素质能力提升工程”,以体验式感悟活动、鸿鹄典礼文化、第二课堂育人三个载体,帮助学生学以致用。以 “绿色无手机课堂”“最美寝室建设”“班级读书月”特色体验式活动,以OBE理念为中心,根据学生需求或现阶段遇到的问题为切入点,引导学生自主参与,感悟决策;发挥优秀大学生的朋辈引领与榜样辐射作用,以“鸿鹄标兵及鸿鹄之星”“鸿鹄星播客”等活动或推文,讲好环资榜样故事,用身边先进典型的精神和力量,鼓舞、激励学生,激发学习斗志,形成“以学为先、以学为荣”的良好风气;发挥第二课堂优势,以“一专业一平台一赛事”“互联网+社会实践”“鸿鹄科技活动月”,联同“承诺自然”环保协会、地质协会等6个学生社团活动,开展科技文化活动等,提高学生综合素质能力与专业应用能力,营造“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围。2021年学院学生在省测绘技能大赛、环保大赛、全国交通创新大赛、GIS大赛等科技赛事中均有获奖,其中获国家级奖41项,省级奖121项

五是制度建设“促学风”。通过实施“纪律作风提升工程”,建立高年级考研就业动员、帮扶制度,低年级学生晚自习打卡制度帮助学生学习;组织学生认真学习《普通高等学校学生管理规定》《学生手册》的规章制度,修订综合测评考核细则,制定学习总结制度、学习预警学生谈话提醒制度,学习互助帮扶计划,开展班级考风考纪诚信教育活动,组织签订诚信考试承诺书,以及班级公约、寝室公约,从制度上促学风、抓舍风建班风,帮助学生明确学习目标,养成良好的学习习惯。

环境与资源学院通过以上五大工程联合开展一体化学风育人工作,不断引导青年学生树立远大理想,增长知识才干,提升综合素质,全面成长成才。2021年,学生获综合测评奖学金等680人次,学校本科生涪璋奖2人(全校10人)、国家奖学金5人,研究生校长奖1人(全校10人),有326人获学院社会奖学金40余万元2021届毕业生就业率达90.3%,上研率达34%,创历史新高。

王丽明 编辑)(环境与资源学院 供稿)


返回原图
/