【科大视点】全省未成年人心理健康辅导骨干培训班成功举办

时间:2021-12-06作者:左果果浏览次数:318设置

12月3-4日,由四川省精神文明建设办公室主办,我校“四川省未成年人心理健康研究与辅导中心”与泸州市精神文明建设办公室、泸州市未成年人心理成长中心联合承办的2021年度全省未成年人心理健康辅导(指导)中心骨干人员培训班在泸州开班。

四川省委宣传部一级巡视员张峰,泸州市委常委、宣传部部长徐利参加开班仪式并讲话。学校党委常委、宣传部部长蒋道平代表学校参加会议并致辞。

徐利在致辞中代表泸州市委市政府对与会各位领和专家表示欢迎,并介绍了泸州城市文化的建设与发展,以及泸州市未成年人心理健康辅导机构设置、建设发展情况和工作成效。

张峰肯定了我校“四川省未成年人心理健康研究与辅导中心”近年来建设发展取得的成绩,以及为四川省未成年人心理健康与研究所做出的卓越工作。他指出,新时代对未成年人心理健康辅导工作提出了新的要求,未成年人心理健康工作是加强未成年人思想道德建设的重要内容,是护航未成年人茁壮成长的现实需要,是关乎未成年人家庭幸福的有力支撑,要切实认清重要意义,客观看待建设成效。全省各级中心要切实提升服务水平,拓展心理健康服务网络,整合心理健康服务力量,丰富心理健康服务活动,持续加强未成年人心理健康工作。

蒋道平代表学校和四川省未成年人心理健康研究与辅导中心向多年来关心、支持中心建设发展和工作开展的省市各级领导、专家和老师们表示感谢,并对西南科技大学和四川省未成年人心理健康研究与辅导中心的建设和发展现状作了介绍。

据悉,本次培训为期三天,各单位参会代表根据我省未成年人心理辅导机构建设现状作了经验交流,积极为改进创新全省未成年人心理健康辅导工作建言献策。全省21个市(州)精神文明建设办公室相关负责同志,市级未成年人心理健康辅导(指导)中心负责人、骨干辅导员,县级未成年人心理健康辅导中心负责人、骨干辅导员近百人参加培训。

四川省未成年人心理健康研究与辅导中心成立以来,在未成年人心理辅导骨干队伍技能培训、心理健康知识普及、科学研究、学术交流以及线上线下心理咨询等方面充分发挥职能,积极开展未成年人心理健康研究与辅导工作。截至目前,共开展心理辅导骨干队伍专题培训10场,学术交流9场,“新时代好少年”主题夏令营等营会活动共11场;接待心理个案咨询420余例,团体危机干预社会服务6项;资助未成年人心理辅导专题科研项目121项,产出学术论文61篇,研究报告11篇,教材3部,并同时开展了6项专题研究工作。成绩得到了省市领导和国家社会心理服务督导组专家的高度认可,获得了四川省未成年人思想道德建设先进集体等省市荣誉5项。

(刘芳池 编辑)法学院 供稿


返回原图
/