【青春榜样】涪璋特等奖学金获得者张玲玲:追风赶月莫停留

时间:2021-12-03作者:刘潇瑶浏览次数:10设置

编者按:岁月不居,天道酬勤。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真优异的成绩是干出来的,出彩的人生是奋斗出来的。奋斗是幸福未来的源头活水,奋斗是辉煌赞歌的坚实之基,用双手去拼搏,用恒心去奋斗,只有通过不懈奋斗才能实现美好梦想。

在西南科技大学的校园里,有这样一批人,他们心怀理想奋发图强,在专业领域取得骄人成绩;他们品学兼优乐观向上,在菁菁校园绽放绚丽芳华。他们是时代奋进者,是青春逐梦人。他们用勤奋刻苦谱写一曲曲动人的乐章,他们用深学笃行引领更多同学扬帆起航。

青春榜样”专栏持续报道2020-2021年度我校“本科生涪璋特等奖学金”和“研究生校长奖学金”优秀学子的先进事迹,作为年轻热血的西南科大青年学子,全体学生都应以他们为榜样,秉承”艰苦奋斗、拼搏创新”的学校精神,立大志、明大德、成大才、担大任,以奋进之姿,圆青春之梦。


张玲玲追风赶月莫停留

 

2项软件著作,2次获得国家奖学金,1次获涪璋特等奖学金、国家励志奖学金,四川省大学生综合素质A级证书、四川省大学生测绘技能竞赛一等奖、四川省高校诚信作品征集活动短片组二等奖,绵阳市三好学生,西南科技大学三好学生、成绩优秀奖、科技创新奖、艺术特长奖、优秀学生干部、优秀团学干部、本科生优秀实习成果二等奖………这是2021西南科技大学涪璋特等奖学金获得者、环境与资源学院大三学生张玲玲的成绩单。这是她笃定志向踏实前行,披荆斩棘奋力进取的丰硕回报。

说,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。成功也许受运气、机会等因素的影响,但主动、持续的努力一定是关键因素。大学生活应是一场以梦为马,笃志不移的追梦之旅。

但行前路  莫问远方

张玲玲的大学求学路,从河北到四川,跨越千里。刚进入大学时,她和大多数人一样,都是迷茫的,但她并没有停滞不前,而是不断走在积淀自己的路上。“多充实自己终归是没有错的。”张玲玲说。她把对家乡的思念揉进行动,每一天都安排得忙碌且充实,逐步适应了大学的生活与节奏。

志坚者,功名之柱也。坚定的志向是做大事的基础,只要坚定自己的志向,并为此不懈地努力,就一定可以攀上理想的高峰。在大一结束后,她发现自己的各项素质排名都比较靠前,于是逐渐萌发了提升绩点、冲击国奖、在大四保研的想法。梦想的种子一经播下,就深深扎根在张玲玲的心上,激励着她在专业学习上更加追求极致,从课前预习到课后复习,她精勤求学,笃志不倦。

在张玲玲眼中,学习和部门的工作一样,是一种生活的方式。大三留任时,她不仅希望自己能够收获一段有意义的经历,也希望能和伙伴们一起继续并肩前行,部门于她,就像一个大家庭一般,惬意又温暖。这里不仅有并肩战斗的队友,更有,人生相知。“特别感恩我的直系学长,我们最先就是在部门认识的,他不仅是上一届涪璋特等奖学金获得者,还在大学期间指导了我许多许多。”

人生在勤,不索何获。当我们问到她是否会担心自己无法兼顾工作和学习,她坦言道,“担心确实是有的,但毕竟部门的工作不是只有我一个人在做,学习也不是一整天都在学习,我只需要做好选择就好了。”而在部门的工作中,她从开始对自己不够有信心,到后来修改文稿和课件游刃有余,一步一个脚印,不仅极大地提升了工作能力,还结识了一群志同道合的伙伴。“这对我来说是一笔很大的财富,最大的改变是我可以更从容的向别人展示自己了。”张玲玲如是说。

坚韧之心  愈挫愈勇

经一番挫折,长一番实见。一个人的成长和成就往往都是经历了一番磨练才最终达成,张玲玲也不例外。大三这一年,给她留下了深刻的印象,期间不仅有成长和荣誉,也有挫折和失败。汗水和泪水,酸甜苦辣融合交织。想到她和两个好朋友纠结了一整个下午是否留任部门;想到两个月的日晒雨淋只为准备学科竞赛,最后却因为小失误前功尽弃;想到因为答辩的不自信,辅导员给她满满的鼓励;想到历经千辛万苦最终获得国家奖学金、涪璋奖学金的喜悦……这些经历都给张玲玲带来了磨练和成长。

最清晰的脚印,总是踩在最泥泞的地上。荣誉的背后,其实都是脚踏实地的付出。她也坦言,期末时整天地泡图书馆,难熬那份枯燥;为了目标院校夏令营和预推免的机会,地毯式搜索相关信息,害怕错过消息和竞争过于激烈,疲倦和担心交融错杂……日复一日的积累也许是枯燥的,但这都是成功路上的铺路砖。

努力尽今夕,少年犹可夸。说起印象最为深刻的事情,张玲玲说,为了申请国家奖学金,辅导员给她提供了强力的支持和后盾,不仅和她一起修改答辩ppt到深夜,送她回宿舍的路上还一直鼓励她要对自己有充分的信心,在那之后也全力助她修改发言稿的细节。国家奖学金来之不易,背后的这些过程经历,令她久久不能忘却。

不忘初心  砥砺前行

虚心竹有低头叶。在面对别人的夸赞时,张玲玲总谦虚地:“还需要努力追赶别人的脚步。”回想起自己的初高中生涯,张玲玲一直很优秀,中考时以第一指标生的身份进入了全市最好的高中,在一众优秀的同学中,她不断鼓励自己,脚踏实地,功不唐捐,为今后的发展打下了坚实的知识基础。

在申请保研时,中南大学第一个向张玲玲发出了offer,这让她印象尤为深刻,“努力去尽力一搏过后,就没有什么遗憾了,一切都是最好的安排。”

学业攻炉冶,炼尽三山铁。学习就如同高炉炼铁一样,需要大量的铁矿石才能练出一块好铁。尽管已经成功保研,但张玲玲并没有停下自己的脚步,而是沉下心来继续积淀自己,提前开始预习导师发的文件,“还有很多不懂的地方,需要再好好理解一下。”张玲玲如是说道。

对于给学弟学妹的建议,张玲玲说,每个人肯定都会有迷茫期,虽然别人很难能够和自己有一样的感受,但对于这种情况,既可以向亲近的人寻求建议,也可以找优秀的学长学姐寻求帮助。在迷茫期可以选择确立一个近期比较具体的目标,在那之后尽管努力就好。在学习上,不仅平时上课需要认真听讲,牢抓平时分,还要尽量争取课堂展示,把报告做得美观详细,作业保证正确率和工整性,并且在期末考试前一定要花足够的时间去复习。根深而叶茂,水深而海平。成功也许受运气、机会等因素的影响,但主动、持续的努力一定是成功的关键因素,这也一定是人生这道难题最好的解答。

王丽明 编辑

 


返回原图
/