以美育人、以美化人——学校多措并举推进新时代美育工作

时间:2021-11-25作者:许欢/文 谭彬彬/图浏览次数:10设置

“五育并举”是落实党的教育方针、推动学生全面发展的重要途径。近年来,学校全面开展“校园文化品牌建设工程”,通过“科大青课”、“第二课堂成绩单制度”、高雅艺术进校园、原创校园艺术节目、社团文化建设、文艺志愿者服务等有益于增加师生人文知识、陶冶人文情怀的校园文化活动,充分发挥环境育人的作用,营造独具特色的西南科大校园文化风格,逐步构建起“以美育人、以美化人”的人文精神、人文知识、人文环境与人文实践相统一的美育体系。学校通过多年来的持续建设,逐步提升学生审美素养、陶冶学生心灵情操、激发学生创新活力,培养学生善于发现美、懂得分享美、乐于欣赏美的能力。 

 

为推进美育工作再上新台阶,学校于1125日在办公楼203会议室召开了美育工作推进会。会议由校党委副书记张强主持,副校长苏伟洲,党委宣传部、党委学工部、党委研工部、教务处、人事处、计财处、校团委、文学与艺术学院等相关部门负责人参加会议。

会上,校团委负责人首先解读了中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(以下简称《意见》)精神。会议一致认为,《意见》阐明了美育工作总体要求,明确了美育工作总体目标,并对学校美育工作中完善课程和教材体系、深化教学改革具体措施、着力改善美育教学条件、加强组织保障等方面提出了具体要求。《意见》对新时代学校美育工作做了系统设计和全面部署,提出了新目标和新要求,意义重大,影响深远。同时,会议就《学校关于加强和改进美育工作的意见(征求意见稿)》进行了讨论。各相关单位代表先后发言,从组织构架、总体目标、文化梳理、通识教育、环境育人、组织分工等多角度对学校美育工作进行讨论发言。

苏伟洲对加强学校的美育工作提出具体要求。他强调,要高度重视美育的重要性,要通过系统全面、切实可行的美育实施方案,构建系统化、科学化、精准化的学校美育课程体系和教学体系;要持续深化美育教学改革,促进学生审美素养、道德素养的不断提升。

张强在总结讲话时指出,学校美育是人才培养的重要载体,是校园文化和意识形态工作的重要组成部分。美育工作必须不断增强以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要始终与党中央国务院的要求同向同行,与推进素质教育的要求同向同行,与促进学生全面发展的迫切要求同向同行。学校落实美育工作要从三个方面抓起,一是在发挥优势的基础之上,进一步完善学校美育体系;二是在齐抓共管的态势之下,进一步提升学校美育水平;三是在总结凝练的过程之中,进一步形成具有西南科大特色的美育品牌。他强调,在今后学校的人才培养工作中,各方要紧紧围绕美育教育积极开展工作,将美育教育的各项措施落到实处,抓出实效,看到实惠。全校各相关学院和部门要齐心协力,充分发挥各自单位的美育职能,在全校范围内构建一个科学有效、面向人人的美育工作机制,形成全员美育、全程美育、全面美育的工作局面,持续推动学校美育工作再上新台阶。

(赵多 编辑)(校团委 供稿)


返回原图
/