中国社会科学院与我校接续合作拉美研究

时间:2021-11-22作者:陈才浏览次数:332设置

日前, 由中国社会科学院拉丁美洲研究所、西南财经大学承办,四川外国语大学协办的“第十四届中国—拉美企业家高峰会中拉智库合作论坛”在京召开。西南科技大学拉美研究中心设立分会场,本次论坛,采取线上线下相结合的方式举行,副校长尚丽平参加学校线上分会场,并代表学校与中国社会科学院拉丁美洲研究所续签合作协议。拉美研究中心全体科研人员参加会议。

论坛分三个环节进行:智库助力中拉经贸合作,签约仪式和成果发布,全球经济治理与中拉合作。中国社会科学院拉丁美洲研究所所长柴瑜出席会议并致词。

尚丽平代表学校拉美研究中心在线上作《智库助力中拉经贸合作——西南科技大学拉美研究中心的探索与实践》的主题发言,指出,西南科技大学拉美研究中心在助力中拉经贸合作方面开展了多方面的探索与实践,第一,开展中拉经贸合作研究。出版了《拉丁美洲和加勒比经济发展分析与展望》蓝皮书、《中国与拉美》辑刊、《拉丁美洲和加勒比研究智库丛书》。第二,培养中拉经贸合作人才。学校构建多层次、多学科交叉融合的拉美复合型人才培养生态体系;截至目前,学校累计派出150余人次学生赴拉美交流学习,相关毕业生在拉美研究机构、拉美驻华使领馆、中国驻拉美使领馆、涉拉中资企业及拉美企业工作,成为中拉经贸合作的生力军。第三,营造中拉经贸合作氛围。拉美研究中心充分发挥高校智库在公共外交和文化互鉴中的重要作用,积极开展国际交流合作。

据悉:“中国拉美企业家高峰会2007年由中国贸促会倡导创立,现为中国拉共体论坛(China-CELAC Forum)项下经贸领域分论坛,被誉为中拉务实合作的旗舰品牌。高峰会每年一届轮流在中国和拉美及加勒比国家举办,迄今已成功举办十四届,活动规模持续扩大,影响逐年加深,得到了中拉政商两界的高度重视。

(刘芳池  编辑)(拉美研究中心  供稿)


返回原图
/