【学习六中全会精神】学校掀起深入学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮

时间:2021-11-19作者:赵多浏览次数:218设置

日前,党的十九届六中全会在北京胜利闭幕,大会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在我校师生中引发热烈反响。学校党委组织各级师生员工认真学习、深入研讨。各部门、各学院、各基层党支部或通过政治理论学习,或开展主题党日、团日活动,或将精神与实践相结合,利用手机新闻客户端、互联网、报纸、电视等媒体,把学习贯彻宣传党的十九届六中全会精神持续引向深入。

马克思主义学院:构建“基地+载体”宣讲平台 推动六中全会精神走深走实

“宣讲既全面系统又重点突出,既深刻严谨又深入浅出。作为一名高校思政课教师,我要进一步将党的十九届六中全会精神融入到教学科研中,积累更多鲜活素材,挖掘时政知识里的思政元素,把全会精神与课堂相结合,进一步提升思政课铸魂育人实效。”1112日下午,马克思主义学院党委书记廖成中就十九届六中全会精神向全院师生做了宣讲,马克思主义学院青年教师胡小芳边听边记、深有感触。

马克思主义学院2021级思想政治教育专业研究生安娜满怀欣喜地加入了学院组建的红色宣讲队。她表示,红色宣讲队以学校党性教育基地——马克思主义在四川的传播与实践教育基地为主要阵地向全校师生宣讲党的百年奋斗重大成就和历史经验。“我非常荣幸能够加入宣讲队,将继续学习和贯彻党的十九届六中全会精神,进一步向老师和同学开展形式多样、内容丰富的宣讲活动。”安娜说。

除此之外,马克思主义学院还将以专业为载体,充分发挥学科优势,选派一批优秀教师深入绵阳市各机关和企事业单位就党的十九届六中全会精神开展面对面“互动式”“分众化”宣讲。

文学与艺术学院:“文艺范儿”学习走更走心

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。”冬日的文艺学院工会活动中心阳光和煦,热闹非凡。活动中心不时传来抑扬顿挫、铿锵有力的朗读声……那是文艺学院组织多名青年教师围绕党的十九届六中全会关于中国共产党百年奋斗重大成就主题积极创作的原创诗歌。

用经典诗歌传递理想信念,以水墨丹青、红色音乐、革命舞蹈等形式走“新”学习贯彻党的十九届六中全会精神。连日来,文艺学院各专业将全会精神积极融入到教学科研之中,依托文艺学院特有的文艺范儿让全院师生听得懂、能领会、可落实。

“党的百年历史是一本生动的教科书,设计系学生创作主题鲜明的艺术作品的过程是一次接受党史教育的过程,能很好的学以致用。”设计系党支部书记邱意之老师表示,设计系师生要把党的十九届六中全会主题与第六届米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展等“第二课堂”学生学科竞赛相结合,组织学生通过艺术设计创作,积极宣扬党百年来取得的光辉成就。

中文系、音乐系师生将结合百年党史开展演讲比赛和首届诗歌创作活动,通过朗诵、舞蹈、表演等多种艺术元素,重温百年党史、凝聚奋进力量。“通过文艺表演的形式来学习百年党史,是我们同学比较喜欢的方式,读得好、唱得好、跳得好,这种学习方式,我们更容易理解,也便于记忆。”中文系汉语言文学专业1903班张衡同学分享了自己的学习感受。

生命科学与工程学院:教学科研“接地气” 全会精神“入心田”

没有讲桌讲稿,不分台上台下,在农田里找块空地,师生便围坐一起。日前,生命科学与工程学院的老师们走进试验田,与同学们一道把党的十九届六中全会精神融入到科研教学中,让全会精神深入人心。

农艺与种业2021级研究生林博在学习了全会精神后表示,中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,带领全国各族人民从饿肚子到吃饱肚子,从吃饱肚子到吃得更好,这也离不开以袁隆平先生为代表的一代代农业科技工作者们的努力和坚守。作为一名新时代的农科人,我将把握历史机遇,努力掌握农业生产理论与技术,将学习成效转化为为人民服务的强大动力。

接下来,生命科学与工程学院将以更多形式、更多角度开展党的十九届六中全会精神学习,师生们通过科研实践,不断从百年党史中汲取奋进力量,把论文写在祖国的大地上。

制造科学与工程学院:以“微党课”为载体从百年党史中汲取智慧和力量

1115-18日,制造学院全体党员以党支部和教研室为单位,通过“微党课”“微故事”“微分享”等形式积极围绕“党的十九届六中全会”开展专题学习。

“中国共产党带领中国人民从站起来到富起来再到强起来,思想上理想信念的坚定坚持是根基,方法和行动上的创新是动力。我们作为新时代中国特色社会主义建设者和未来建设者的教育引导者,也应本着铸牢思想根基,增强学生创新与实践能力,立德树人,润物细无声。”教工第三党支部书记杨方燕老师分享了自己在学习党的十九届六中全会精神后的感受。

党的十九届六中全会召开以来,制造科学与工程学院除了开展集体学习外,还以各党支部为单位,“点对点”“人对人”地传达会议精神。在微分享环节,学生党员李雪说,自己是从甘孜州少数民族地区走出来的,同时也参加了学校的脱贫攻坚计划,在自己成长过程中,深深感受到中国共产党发挥统揽全局、协调各方的强大领导力和号召力,以及共产党员强烈的担当意识。作为一名青年党员,更应传承和发扬好新时代共产党人从历史中继承的敢于担当的优秀品质,继续脚踏实地、真抓实干,砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

(顾倩 编辑)


返回原图
/