学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-18作者:刘峰/文 赵多/图浏览次数:10设置

1118日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)在办公楼302会议室就党的十九届六中全会精神开展专题学习。校党委副书记、校长董发勤主持学习,全体校领导、党委委员,各分党委(党总支)书记、各职能部门主要负责人参加学习。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,召开的一次十分重要的会议。会议全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验、发生的历史变革,科学回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的重大理论和实践问题。习近平总书记在全会上的重要讲话,回望历史、面向未来、思想深刻、内涵丰富,充满对党的光荣历史的高度自信、对党和国家事业发展的深邃思考,进一步深化了我们对党的历史的认识,增强了我们奋进新征程、夺取新胜利的信心和力量,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为我们学习贯彻全会精神、准确理解和把握党的百年奋斗伟大成就和宝贵经验提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是学校当前和今后一个时期的首要重大政治任务。

会议要求,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,深刻领悟党的百年光辉历程和宝贵历史经验为我们党开创新的历史伟业提供的科学方法、成功指南,深刻领悟勇于自我革命是新时代中国共产党最鲜明的品格。进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持领导干部带头学、党员干部示范学,广泛开展学习研讨,通过二级党委理论中心组学习、教职工政治理论学习、“三会一课”、主题党日、班会团课等多种形式,在师生中全面掀起学习贯彻全会精神的热潮,引领广大师生永远铭记、倍加珍惜党在百年奋斗中创造的伟大历史成就,从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量,矢志继承、大力弘扬党在百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统。

会议强调,要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和“7.1”重要讲话精神结合起来,与进一步推动党史学习教育走深走实结合起来,以学习贯彻全会精神为动力,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成效转化为推动落实立德树人根本任务、转变教育教学观念、深化学校内部治理改革的实际行动,既圆满完成今年的主要任务,又科学谋划明年工作。以时不我待的紧迫感和使命感奋力加快建设特色鲜明的高水平大学步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

就如何抓好贯彻落实,董发勤要求,要以党的十九届六中全会精神为引领,迈向新征程,为国家战略贡献高校力量。一要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。深刻认识党的十九届六中全会召开的重大意义,充分发挥高校的人才优势、科研优势、智库优势,全面贯彻党的教育方针,实现内涵式高质量发展,为党育人、为国育才,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要以史为鉴、开创未来,不负伟大梦想。将学习贯彻党的十九届六中全会精神与党史学习教育结合起来,与推进巡视整改工作结合起来,引导全体师生员工坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,扎实推进学校“十四五”规划和深化改革,以昂扬的奋斗姿态走好新的赶考之路。三要勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。把学习宣传贯彻党的六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把党的创新理论转化为办学治校思路,把学习成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力,加快建成特色鲜明的高水平大学。

董发勤还就年度重点工作推进、贯彻落实省委书记彭清华同志来校视察提出“四点要求”、疫情防控、高端人才队伍建设、建校70周年校庆筹备等近期重要事项作出部署。

会上,全体校领导结合分管工作就近期重点工作进行了部署。副校长曾刚领学了中共中央、国务院关于《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》精神;副校长尚丽平领学了中共中央、国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》;副校长苏伟洲就中共中央组织部关于领导干部及时报告个人有关事项的有关要求进行了传达;党委常委、宣传部部长蒋道平以《百年奋斗书写伟大成就》为题,就党的十九届六中全会精神进行了解读;马克思主义学院教授李群山以《社会主义五百年:回顾与反思》为题作党史学习教育专题辅导报告。

(蒋道平 编辑)

返回原图
/