英姿勃发 强国有我——学校举行2021级开学典礼

时间:2021-09-24作者:谭彬彬 王珊珊 钟鑫/文 刘芳池 刘佳福 方涵正 敬骁 吴悠/图浏览次数:4473设置

天朗气清,桂风和畅,西科结彩迎学子;九州四海,凤翥鹏飞,万千才俊聚龙山。924日上午,西南科技大学2021级新生开学典礼在东区运动场举行。学校党委书记陈永灿,校长董发勤,党委副书记张强,党委副书记、纪委书记刘立权,副校长曾刚、尚丽平、陈波等校领导,以及各相关职能部门、各学院负责人,教师代表,新生辅导员,全体本科生、研究生新生参加典礼。典礼由张强主持。

踏步有力,身姿笔挺。国旗仪仗队气势昂扬地护送着五星红旗阔步走向升旗台,全体师生面向国旗肃立致礼。在雄壮嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,开学典礼随之拉开序幕。

董发勤代表学校党委和行政,带着4万多名师生的热情,并以一个资深校友的名义,由衷地欢迎同学们,并发表了“求真学问、下苦功夫,成长为可担大任的新时代新型知识分子”的主题讲话。

他说,新时代赋予知识分子新的内涵和使命,青年大学生是新型知识分子的有生力量。同学们要牢记习近平总书记对青年的殷切希望,积极响应“强国有我”的时代号召,增强中国人的志气、骨气、底气,不负韶华,德智体美劳全面发展,更好地担负起实现中华民族伟大复兴的时代大任。董发勤指出,成长为新型知识分子,胸怀“国之大者”,炼就气节高尚的思想品德。西南科技大学在新中国和高等教育改革变迁的历史洪流中,与祖国共进、与时代同行,传承了“为国为民”的优良文化基因,绘就了“艰苦奋斗、拼搏创新”的精神图谱。新时代,同学们要始终涵养“心忧天下、经世济民”的家国情怀,用奋斗、担当、有为,建设活力之中国、青春之中国、奋进之中国,抒写华彩的青春。成长为新型知识分子,通过博学多思,练就“通才达识”的过硬本领。同学们只要下苦功夫、求真学问,博学慎思、勤读好问,就会创造大学的无限精彩;只有甘于坐冷板凳的孜孜以求,秉持独立思考的敏而好学,才能让自己在大学的沃土里生长得“枝繁叶茂”。大学生要保持舍我其谁的青年特质,积蓄创新动能,努力成为贡献“科教强国”的新型知识分子。成长为新型知识分子,通过体育运动,锻炼青春阳光的强健体魄。他希望每一位同学,都能在大学找到至少一种适合自己的体育运动,在运动中保持身心健康,培养和弘扬“永不放弃、勇于拼搏、团结奋斗”的体育精神,汇聚社会主义现代化国家建设的青年力量。成长为新型知识分子,传承中华美德,修炼“雅量高致”的美学艺术。内外兼修,从周围世界看到精神的高尚、善良、真挚,建立自己内心美的感受;要保持对生活、对人生、对社会的热爱,不断追求高雅的人生志趣和理想境界。面对当今世界各种思想文化的相互激荡,大学生要修炼“美美与共”的文明交流艺术,坚定社会主义文化自信。成长为新型知识分子,通过劳动过程,磨练克勤克俭的作风意志。同学们都要树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的劳动价值观,在大学生活的方方面面,彰显“劳动的力量、创新的能量”,努力成为热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质、全能型劳动者。

董发勤深情地寄语全体新同学,从今天起,记住大学里那些寒冷的凌晨、低沉的暮霭,也记住烈日下的汗水、成功后的阳光。用双手播下希望,用双脚踏出未来,成就新时代新型知识分子。在点滴耕耘中,在辛勤创造中,收获累累硕果和美好的未来。

材料科学与工程学院代波作为教师代表发言。他根据自身教学经验向新同学们提出三点希望。一是要志存高远,勇担时代责任;二是要脚踏实地,练就过硬本领;三是要立德修身,心怀感恩之情。他勉励同学们要主动出击,做好规划,夯实专业基础和技能。我校信息工程学院自动化专业2001级校友,华为海思半导体成都分部经理、重庆两江半导体研究院副院长何曦代表校友发言。他寄语全体新生,自信和成长是在不断克服和解决难题中提升的,要树立远大理想,热爱伟大祖国,勇担时代责任,锤炼品德修为。

 “今天是大家来到人生新起点的重要时刻。”法学院的闫钰菲代表学校在校学生向新同学们表示热烈欢迎。她深情回顾了自己在西南科大七年的求学之路,并以“用行动回答成长,用成长奔赴梦想,用梦想接续信仰”来勉励同学们一同践行“强国有我,请党放心”的青春誓言。土木工程与建筑学院2021级新生代表侯程文,以我校“厚德、博学、笃行、创新”的校训与大家共勉:拿出“直挂云帆济沧海”的毅力和勇气,以梦为马,不负韶华,躬耕脚下,筑梦未来。

走进西科门,一生西科人。陈永灿为新生代表们佩戴凝聚着一代代西科人赤子情怀的校徽。全体同学肃然起立,将校徽郑重地佩戴在各自胸前。校学生会执行主席赖俊甫带领2021级全体新生面向国旗庄严宣誓:“肩负时代重任,树立远大理想,立志刻苦学习,尊师爱校守纪,修身明礼诚信,博学笃行创新,开启青春梦想,报效祖国人民!”

肩负重任,砥砺前行。开学典礼点燃了2021级新生们的激情,鼓励着他们绽放最绚丽的光芒,激励着他们成就更完美的自己。在悠扬的合唱歌声中,开学典礼落下帷幕。2021级新生即将在这里开启人生崭新的旅途,书写奋斗追梦的绚丽青春。

(刘芳池  编辑)



返回原图
/