青春无悔追梦路 矢志奋斗谱芳华——西南科技大学喜迎2021级新生

时间:2021-09-03作者:王珊珊、黄丽晶/文 徐菡婧、敬骁 、吴悠、李盛、刘佳福、陈婧、徐蜻/图浏览次数:603设置

9月3,来自五湖四海的莘莘学子走进科大校园,他们怀揣着各自的青春梦想,开启人生新征程,追逐人生新梦想

今年我校在全国31个省(市、区)及港澳台地区共录取本科生7790名,研究生1937名。录取本科生中,理工5947,文史1195,艺术239,体育120,综合改革297人。在本一批专业录取中,超越省控线100分的有728人。

师长问候 情暖新生

迎新期间,学校党委书记陈永灿,校长董发勤等校领导多次视察迎新工作,慰问迎新第一线的工作人员、辅导员和志愿者们,了解校园疫情防控的落实情况和新生报到情况。领导们来到新生报到点与2021级新生亲切交流,听取他们初到科大的感受,希望同学们尽快适应校园生活,积极参加学校和学院开展的新生教育活动珍惜青春韶华,珍视师生情谊,努力学习、快乐成长。在学院报到点,各学院负责人汇报了今年的录取、报到情况和学院为做好迎新工作采取的各项防疫措施。领导们对各学院的工作给予肯定,要求各学院为大家创造更加优良的学习、工作和生活环境。

为营造温馨的迎新氛围,学校特意东二门设立了合影墙,并且安排专业人员在东门为家长和新生合影留念,别出心裁的合影墙吸引了大批新生和家长,他们都选择在此处拍下来到学校的第一张照片,记录下入学这一珍贵的瞬间。

 疫情防控 保驾护航 

“同学你好,请出示健康码”“请同学们戴好口罩,有序排队,测量体温”“请提供48小时内的核酸阴性报告……根据学校2021年秋季学期开学新冠肺炎防控工作方案,要求所有报到新生严格遵守疫情防控管理规定,入校需持有48小时核酸检测阴性证明,并完成报到前14天的健康监测,报到前做到“应接尽接”的疫苗接种总体要求。为做好疫情防控,保障新生安全入学报到,学校安排车辆在绵阳市火车客站中心汽车站及南湖汽车站接送新生新生到校后还需再次在校内完成核酸检测才能进入学院报到处报到,层层审核,严密排查任何一个有疫情风险的人,筑牢校园安全防线。

此外,学校对迎新系统进行了升级改造,采用人脸识别和大数据技术新生在报到现场轻松“刷脸”,人脸识别系统通过对学生现场照、身份证照、数据库照三张照片智能校验,几秒钟实现新生报到注册。数据中心融合多部门业务系统数据,学工、计财、后勤、保卫等各部门信息服务交互畅通,以数据跑路代替学生跑腿,无纸化的报到现场高效有序,还减少了报到学生与之间的密切接触,新同学们在快速报到的过程中深深感受到校园的满满温情。

绿色通道 助梦远航

迎新的队伍中,“绿色通道”是国家确保普通高校家庭经济困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施,是学校关爱贫困学生的一项重要举措。多年来学校不断完善“绿色通道”实施办法,细化操作程序,加强对“绿色通道”工作的组织领导。校内各有关部门分工明确,确保责任落实到人,有效地推动了“绿色通道”的建设和发展。

学生资助管理中心相关负责老师说道:“为了让新生更好地了解‘绿色通道’,我们编制了一份资助政策简介,介绍了国家、四川省和学校对于经济困难学生的资助措施,随录取通知书一并寄送给了新生。入学后,学校还为经济困难的学生准备了新生大礼包,其中包括生活费的补贴、免费的军训服卧具以及更优惠的电话卡套餐,以保障新生生活和通讯方面的基本需求。学校还会启动新生家庭经济困难认定工作,通过“奖、贷、助、补、减”五位一体的资助体系,密切关注贫困学生群体的学习和生活状况,切实解决家庭经济困难学生的后顾之忧,全力保障他们顺利完成学业。

服务同学 奉献学校

在西南科大的迎新现场,每年都能看到一支熟悉的队伍,他们身穿各色马甲,分布在迎新的各个站点,来回奔波于迎新路上。由于疫情原因,新生无法由家人陪伴入校,但学校专门安排车辆帮助新生运送行李并设立值班志愿者,无论是答疑报到流程、指引路线还是帮忙搬运行李,都为初来乍到的学弟学妹送去了一份份温情。火车站旁,设立新生接待点,身着绿色马甲的迎新志愿者们,高举“新生接待站”的引导牌,有序引导新生与家长坐上迎新大巴,让2021级新同学能在第一时间感受来自学校的温暖。

“今天虽然阴雨连绵,但我们依然热情高涨。”来自经济管理学院经济1801班的刘苗略显激动的说到。他表示非常荣幸能为2021级新生安全入校保驾护航。“看到学弟学妹们一张张洋溢着希望的笑脸,自己当年入校的场景就立刻浮现在眼前,能够帮助他们,我非常开心。”

志愿者们热情周到的服务,带给了新生们初入校园的感动。“刚进入学校,学长们就立刻冲过来帮助我搬行李了,有点震惊,但更多的是感动。”来自土木工程与建筑学院的龚子文感慨到。“在家里就很想赶快来报到,而且很向往志愿生活,现在看着学长学姐们,更加坚定了我心中的想法。”在他看来,大学是一个人格成熟的关键地方,也是理想与现实的交叉点,他将在这里,帮助别人,完善自己。

逐梦西科 多彩纷呈

绿色校园聚新锐,春华秋实展宏图。完成报到,走入校园,丰富多彩的大学生活正向21级新生们招手,校园的魅力也等待着他们逐一探寻。在今年的新生中,迎来了许多特别的身影:有人年龄虽小,却自强自立,不惜千里圆梦;有人长于规划,升学勤工两不误。

“我现在非常激动,也很期待未来的大学生活。”来自山东省的新生唐信宇满怀憧憬的说到。他于2006年出生,年仅15岁,是我校2021级新生中年龄最小的,现就读于体育学科部社会体育指导与管理专业。“在这个全新的地方,我可以认识到很多新朋友,然后一起共同努力学习新的知识。”在他心中,为了梦想和未来而努力,为了自己的热爱而挥洒汗水,他期待在西南科大中看到更好的自己。“我希望在西南科大不仅能提高自己的专业素养,同时还能学习其他的知识,克服种种困难,成就更好的自己。

“终于来到学校了,我们好想早点来啊!” 一对双胞胎姐妹花汤义君和汤义萍异口同声的感慨到。她们都来自于四川省安岳中学,如今又考入同一所大学,一文一理,分别就读于我校法学院和材料科学与工程学院。“我们都觉得学校好美啊!非常想好好逛逛。”来到西南科大的那一刻,她们就被学校的景色所深深吸引。“一想到要在这里度过我的大学四年,就兴奋不已。”两姐妹笑脸盈盈的说到。在还未入校时,汤义君就已经做好了大学里的学习计划。“我打算好好学习英语,争取大一就通过四六级,然后准备司法考试,并且想要当班长锻炼一下自己,在学习之余做一点兼职,减小家里的经济负担。”

天南海北,相聚科大;无问西东,拥抱前路。2021级新生报到工作仍在持续中,我们期待与更多的科大学子相遇,期待你们在这里吹响青春的号角,绽放耀眼的光芒。(王丽明 编辑)


返回原图
/