【榜样的力量】一路繁花似锦 直达清华彼岸

时间:2021-06-10作者:黄丽晶浏览次数:1617设置

光阴似箭,日月如梭,暮然回首,四年美好而艰辛的大学生活犹如漏斗中的沙石悄然流逝,2021届的学子们即将挥手告别承载着太多回忆的母校。他们在西南科大这片沃土上孜孜不辍,只为今朝的厚积薄发。这一站青春无悔,下一站星辰大海。

“感谢那个刻苦努力的自己,在一次次的磨练中变得自信、自强。”对于国防科技学院特种能源技术与工程专业的李明馨同学来说,今年收到最好的消息就是来自清华大学化学工程专业的录取通知。“准备保研的过程经历了很多,三点一线的生活十分枯燥乏味,但要保研的信念一直支撑着我”在李明馨同学看来,保研这个词意味着坚持、成功和希望。从大一至今,她以第一作者的身份发表过4SCI论文和1篇中文期刊,其中两篇为共同一作,主持过国家级大创项目,获得过三好学生、国家励志奖学金、学习成绩优秀奖等荣誉称号。

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。自律、高效、乐观、坚持,是李明馨大学四年保研路上的关键词。她不断探索,不断成长,学业竞赛、科研,一样都没有落下。虽然有过挫折与迷茫,但更多的是成长与蜕变。“每个人都应当对自己有一个正确的认识,树立伟大目标,懂得规划适合自己的学习模式”。机会总是留给有准备的人,她明白成功与努力是相伴相生的。“我每天大概六点左右起床,然后做实验,或者上完课再去实验室做实验,每晚12点半左右才睡。”她每一天都被安排的满满当当,以较高的行动力去执行,内心的坚持助推她实现梦想。她怀揣着梦想,用奋斗的时光沉淀浮尘。

“不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海”。在学习方面,李明馨不断总结改进,形成了一套独家学习秘籍。“平时上课认真听讲、做笔记,遇到不会的题及时向老师请教;在期末考试前,对考察的知识点进行理解、背诵以及相关例题的练习;复习一门课在期末考试之前就要早做准备,同时要十分重视英语的学习,四六级成绩对于想要保研的同学来说很重要,这是各大高校夏令营入营offer的敲门砖。”正是因为这样独特的学习方法,她将自己的学业完成的很出色,却也丝毫不落竞赛和科研。“积极参加竞赛对于学习能力和科研素养的提高有很大的帮助。主动加入实验室,和师兄师姐讨论问题,查阅科研文献,向老师提出自己的想法,这让我受益匪浅。” 合理规划是她保研路上一块至关重要的垫脚石。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”她要求进步,刚毅坚卓,发奋图强。于李明馨而言,她的研旅征程才刚刚开始,却已早早明确方向。研一时首先学好专业知识,巩固基础课程。为了满足科研的需要,将会加强对软件的学习,提前学习PSOiginCAD、建模和代码等软件。进一步提高英语能力,以便于查阅英文文献以及与国外学者进行交流;研二时阅读更多的文献,开设自己创新的项目;研三期间,将会对以后是否继续深造做出判断和选择。”李明馨深知学无止境,书山无尽的道理,不断丰富和充实着自己。

力学笃行,勤勉自律,心中有目标,脚下皆坦途。毕业的风帆已经扬起,这一站青春无悔,下一站星辰大海,未来之路征途无限。

(赵多 编辑)

 


返回原图
/