【榜样的力量】2021届学校本科生保研考研优秀学子风采展(三)

时间:2021-06-08作者:刘英泽浏览次数:2632设置

又到一年毕业季,这是离别的季节,也是收获的季节。在西南科大的校园中,有这样一群人,他们不分寒暑,披星戴月,追逐梦想。疼痛、心酸、无奈、迷茫,时而上演。但他们用坚强的毅力,一天天积累,一步步前进,坚定地走在努力学习这条漫长而孤独的路上。时光不负有心人,四年的时间,他们凭借自己的努力,用行动和实力证明了自己,走向了更高学府……

龚新雅(文学与艺术学院,考研至四川大学)担任汉文1702班的团支书、校“微力量”志愿者协会的副部长、四川“织心”青少年发展中心的乡村支教夏令营支教志愿者,并获西南科技大学优秀团员、院优秀学生干部等奖项。

学习感悟:

这一路走来,我觉得考研像是一场修行。而要如何在这一场漫长又短暂的修行中找到自己呢?我觉得很重要的一点就是保持自己的心理秩序。对我来说,考研期间保持心里秩序的方法是:坚持早睡早起,每天发现身边值得感恩的事情......当我找到自己保持心理秩序的方法时,一天的学习都将充满仪式感,这种仪式感也成为了我提高学习效率的起点。

 

罗凤兰(文学与艺术学院,考研至西安美术学院)获得四川省原创动漫大赛铜奖、学习成绩优秀奖。

学习感悟:

考研对我来说是一个漫长的过程,在这个过程中,一天到晚都是枯燥背记、做题,我经常感到痛苦、后悔,但仔细想想,既然我已经选择了走上考研这条艰辛的旅程,那么我就要以全部的热情和信心去完成它。正如梵高说的“我越来越相信,创造美好的代价是:努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。”

 

杨柳(文学与艺术学院,考研至北京师范大学)曾担任《龙新周刊》主编,获得全国大学生英语竞赛三等奖、优秀学生记者等多个奖项。在实习期间,担任《中国新闻出版广电报》新媒体编辑助理,代表作品《保护编剧作品版权就是保护影视行业未来》被人民网转载。

学习感悟:

为了圆梦,我放弃了保研的名额,固然知晓这必然是一条险途,但只有经历过了才明白,原来考研才是最大的馈赠。我开始思考现实问题,在思考中进行自我反省,这个过程也有很多无奈和心酸,但是作为传媒学子,生于现实,就应怀揣理想,进而才能够勇往直前。“传薪播火,光明在望”这句话一直推动着我前行。


兰紫伊(外国语学院,保研至广东外语外贸大学)在国家级普通期刊发表学术论文一篇、参与精准扶贫创业项目、通过了雅思考试6.5BEC中级、国际人才英语考试初级等众多专业类考试、曾获校级及院级奖学金。

学习感悟:

“不积硅步无以至千里”,厚积方能薄发;确定好学习目标,坚持规律的学习生活;多方面锻炼自己,平衡学习与工作的时间,拒绝拖延症;稳扎稳打,一步一个脚印完成自己设立的小目标。


谭敏(外国语学院,考研至北京师范大学)获得院级三好学生和院级学习成绩优秀奖。

学习感悟:

在我看来,考研最难的地方就是心态的调整,很多人会因为种种原因感到焦虑或者崩溃,所以在考研路上,良好的心态和有序的学习计划是必不可少的。考研可以磨炼心智,帮我调整心态,勇于面对困难,在未知的道路中坚持走下去,同时,也可以促使我利用好每天的时间,做好计划并认真执行。考研带给我的不仅是知识的增长,也是对自身心态和毅力的一次考验。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,考研是我人生的新起点,希望我能在将来的研究生生活中不断磨练自己、挑战自己。

 

张百多(外国语学院,考研至中国海洋大学)累计创作80余万字,有三本自选集,分别为《夕洲集》、《继学集》、《瀛洲》。获西南科技大学第二届“诗词大会”一等奖、西南科技大学第四届“墨香千年”传统文化知识竞赛冠军。

学习感悟:

热爱可抵岁月漫长,靠自己的努力来争取学习和研究文学的机会,这成了我考研最坚实的动力。考研过程中,我觉得最重要的,应该还是保持良好的状态,只有保持良好的状态才能保持高效,这包括身体状况良好和心态良好。保持良好的心态还需要多和同学朋友沟通,一起去散散心,一起聊天,交流复习情况也是必要的。其实,我觉得毕竟考研不是高考,每个人的路都不同,所以,自己的路还是要靠着自己亲自去走。


刘亭蔓(马克思主义学院 保研至华中师范大学)曾获校优秀学生干部、校优秀团学干部、校暑假实践二等奖、校“民族文化周”演讲比赛一等奖等奖项,翻译外国哲学著作《怀旧的乌托邦》第四章节,曾任西南科技大学马克思主义学院学生会主席。 

学习感悟:

大一的时候,我便已经坚定了继续攻读研究生的想法,所以在整个大学的学习过程中,尽力学好每一门课,是我给自己定的目标。我认为人贵在坚持,对于自己一开始就决定的事情,应该一步一个脚印地去实现,过程难免痛苦,但是结果可能给予你意想不到的惊喜。在推免的过程中,我最大的感受就是“机会只会留给有准备的人”,只有拥有扎实的知识基础,才会得到机会的青睐。同时,在做好学业相关的准备之余,戒骄戒躁很重要,良好的心态会让人在繁杂的信息中保持清醒。保研对于我来说是一场修行,或许惊喜连连,或许煎熬难耐,但不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香呢?


王敏(马克思主义学院,保研至天津大学)大学四年平均绩点3.99,学位课绩点4.0,研究生推免成绩排名第二。曾获国家励志奖学金,四川省优秀毕业生,四川省综合素质A级证书,绵阳市优秀学生干部,学习成绩优秀奖、科技创新奖,优秀志愿者等荣誉,公开发表论文两篇,曾任西南科技大学青年志愿者服务中心副主任。

学习感悟:

万丈高楼平地起,我认为学习是一个台阶一个台阶往上走,专业基础知识掌握扎实,才能在后续的学习中事半功倍。习近平总书记在寄语青年学子时强调,“青年一代要读有字之书,也要读无字之书。”实践是检验真理的唯一标准,在实践中获得的知识往往更加直接,也更加深刻,因此,大学期间,可以积极参加有意义的实践、志愿活动,拓展自己能力的同时也可以丰富自己的大学生活。同时,保研过程中我深刻体会到了心理素质的重要性,学习沉着冷静也是重要的一部分,时刻对自己保持信心,相信努力不会白费。最后就是认清现状,提前确定自己的目标,做好两手准备,立鸿鹄志,做奋斗者!


肖朝元(马克思主义学院,考研至重庆大学)获西南科技大学科技创新奖、西南科技大学马克思主义学院科技创新奖。

学习感悟:

回顾自己的考研备考过程,我认为最重要的是持之以恒的努力。学习他人优秀的学习经验,在自己准备的过程中多加体会,寻找到最适合自己的学习方法。备考的过程有时或许会比较疲惫,在这时更要有积极的心态,注意劳逸结合,继续坚持。考研对一个人的提升也是多方面的,不仅仅是专业知识上有了更多的积累,也能启发自己如何朝着目标努力,怎么从过去的学习经验里找到适合现在的方法。有了持之以恒的努力,加上积极阳光的心态,就更能取得最终的成功。这是属于我们的宝贵人生经历,能为今后的学习进步提供借鉴。所以,考研的每一天都有意义,值得珍惜。


游巧(马克思主义学院,保研至南京师范大学)大学四年专业绩点排名年级前三,综合测评成绩名列前茅;获得校级学习成绩优秀奖、国家奖学金等荣誉;在校期间共发表论文3篇。

学习感悟:

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在人生漫漫长路中,每一次的经历,无论好坏都影响着自己的人生轨迹。回顾大学时光,错过不少但收获得更多。对于保研,我的感悟是要从进入大学的那一刻就开始准备。想要成为推免生,一是专业成绩,这是最为首要的因素,二是拥有能突出个人能力或展现个人亮点的东西,三是材料的递交和面试的准备,这三步每一步都是极其重要的。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。最后,愿你我只争朝夕,不负韶华!


(赵多 编辑)(各学院 供稿)

 


返回原图
/