【榜样的力量】2021届学校本科生保研考研优秀学子风采展(二)

时间:2021-06-04作者:刘英泽浏览次数:3382设置

又到一年毕业季,这是离别的季节,也是收获的季节。在西南科大的校园中,有这样一群人,他们不分寒暑,披星戴月,追逐梦想。疼痛、心酸、无奈、迷茫,时而上演。但他们用坚强的毅力,一天天积累,一步步前进,坚定地走在努力学习这条漫长而孤独的路上。时光不负有心人,四年的时间,他们凭借自己的努力,用行动和实力证明了自己,走向了更高学府……

赖 欣(生命科学与工程学院,保研至中国科学技术大学)绩点排名专业第一,曾获国家励志奖学金、西南科技大学学习成绩优秀奖。

学习感悟:

我认为,在大学生活中要全身心的享受和热爱生活,积极参与有益的活动。及时从身边的环境中截取需要的信息和资源,迅速有效的提升自我。明确学习目标和内心想法。珍惜时间。远离寝室,不要经常“宅”寝室,这样不仅浪费宝贵的时间,也会使人变得颓废。多花些时间去运动,去享受学习生活。对自己所学专业要有足够的了解,对所要研究的方向要怀有热爱之情,做好学业规划和职业规划,为自己的将来铺路;要有自信心,相信自己是最棒的从容不迫、谦虚自信。


颜昌粤(计算机科学与技术学院,保研至南京大学)连续三年课程成绩位列专业第一,研究生推免成绩排名第一。获国家奖学金(两次)、四川省综合素质A级证书、软件著作权6项、第13届中国大学生计算机设计大赛决赛三等奖等。

学习感悟:

保研是一场漫长的马拉松,全程贯穿着整个大学生活。随着近年来内卷化的趋势越来越严重,既反映在职场,也反映在教育,因此需要或者想要保研的同学应该尽早地去做准备,这意味着竞争注定无可避免。当你选择了保研这条路,未来的路必定不是好走的,它是对你成绩、科研、竞赛、英语综合实力的一项考察,是长期因果的平衡,而非一朝之功。


康雨佳(国防科技学院,保研至中国科学技术大学)获第四届全国高校课外“核+X”创意大赛优秀奖、四川省综合素质A级证书等。

学习感悟:

通过保研,我也总结出了在这个过程中给我的三大感受:一是不要放过任何一个机会,机遇都是把握在自己手中;二是一定要未雨绸缪,如果有想法,就要提前去了解相关文件及条件要求,对照自身情况查缺补漏,不断向标准靠近;三是一定要保持平静良好的心态和清醒的头脑。

保研一路走来,心里起落颇多。保研之路可谓是对心理的一个极大考验,会有各种起伏,各种煎熬。但是不管过程多么曲折,我们要始终相信自己,一切都会有最好的安排。在今后的学习中,我也要向更多更优秀的人看齐,继续前进,争取看到更美的风景!


李明馨(国防科技学院,保研至清华大学)曾获得国家励志奖学金、学习成绩优秀奖等荣誉。发表过4篇SCI论文和1篇中文期刊等。

学习感悟:

准备保研的过程经历了很多,使得我在学习能力、科研素养以及人际交往方面有了很大的提高。我认为保研需要准备四个方面:学习、英语、科研、竞赛。平时上课的时候认真听讲,认真做笔记,不会的及时向老师请教;四六级对于想要保研的同学来说很重要,需要在大一和大二的时候高分通过,这是能否拿到夏令营入营offer的敲门砖;积极主动加入实验室,在实验室多和师兄师姐讨论问题,多看文献,多总结实验经验;积极参加各种竞赛,提升学习和科研的能力。


李 游(国防科技学院,保研至中国科学技术大学)获得国家励志奖学金,西南科技大学三好学生、优秀学生干部、道德风尚等校级荣誉;参与并结题了1个校级项目和1个省级项目,拥有授权发明专利1项。

学习感悟:

对于保研,过程很辛苦,我们能做的只能是改变自己,让自己在苦中作乐砥砺前行,我觉得better self for better you是对活着最好的解释,更好的自己遇到更好的你、更好的它、更好的她(他),不论事业、爱情只有更好的自己才能迎接和接受。年轻时总会有些许遗憾留下,但尽自己最大的努力,即使没有成功,在你暮年时躺在藤椅上感叹着过往唏嘘,不会因为没做过而感到一丝一丝的揪心,年轻为什么没有去拼一把。


魏文峻(国防科技学院,考研至中国科学技术大学)大学生英语竞赛C类二等奖,全球华人青少年书法大赛银奖。

学习感悟:

因为我是跨专业考研,所以我的考研之路不免会十分艰难,尤其跨考的专业内容这么多,难度也高,所以真的真的建议大家跨考的话一定要问问师兄师姐的学习方法,而且一定要趁早学习自己的专业课。我认为考研最重要的是坚持和努力,如果你想要取得非常优异的成绩,那么你就必须要付出等量艰苦卓绝的代价。在日复一日枯燥的复习中磨练自己,在坚持中超越自我。无论结果怎么样,你已经努力过了,为了自己的梦想而努力过了,虽然枯燥孤独,但是也很充实。


李家坤(理学院,保研至至中国科学技术大学)获国家奖学金、全国大学生英语竞赛C类二等奖等多项荣誉;以第一/共一作者身份共发表3SCI论文;作为主要成员承担省级训练计划1项、校级项目1项。

学习感悟:

我认为在大学里我们不应该是去做一个只做学问的“呆子”,我们的大学生活应该劳逸结合,全面发展。我认为要想达成自己定下的目标,自律是极其重要的,在我没有课的时候,我比较喜欢去自习室看书、学习。自律对于我来说其实就是一种生活方式,这样的生活方式可以让我更加容易地接近自己所向往、所追求的东西。最后,关于保研我只能说:“踏实勤奋,坚持不懈,终有目标达成之日”。


汪莹莹(理学院,保研至复旦大学)获得四川省综合素质A级证书、西南科技大学道德风尚奖等多项荣誉;以第一/共一作者身份发表SCI论文3篇;主持校级创新基金1项,参与省级、校级、院级创新基金各1项。

学习感悟:

我认为在人生中难免会遇到很多的竞争,但是其实在初期竞争的压力并不激烈的,是在临近后期时候竞争会很激烈。所以越是提前做好准备,越可以避免在竞争后期出现过大的压力,与其一直保持焦虑,不如将自己投入到对考研的学习中,这样复习地充实,提前做好了准备,足以应对一些意外的情况,可以缓解自己的焦虑与压力,同时在面对竞争时也会更加的胸有成竹,沉着冷静。


余鹏飞(理学院,保研至中国科学技术大学)获四川省大学生机器人大赛一等奖、认证杯数学建模比赛二等奖、全国大学生光电设计大赛省级二等奖等荣誉。

学习感悟:

初入大学,我就想在以后继续攻读研究生,对以后考研涉及的课程就格外的勤奋与用心,进入大二直到大三,加入了实验室,从最开始的遇到困难不知用百度搜索,到现在的可以自己查阅文献解决一些小的课题。这让我感受到科研就是一个孤独的个人旅程,自己走下的每一步,都是受益匪浅的成长经验,这更让我感受到了自律的作用,大学不再是高中,没有老师推着你走,进入了研究生,更不会有人管你督促你,所有的事情全凭自觉,从理论知识的建立,到理论知识的运用,再到最后的创新,都是需要自己一步一个脚印的走出来的。


李文静(法学院,保研至中科院心理所)曾任法学院学生勤工助学分中心常委、法学院学生第四党支部组织委员、辅导员助理;公开发表国家级期刊论文1篇,省级期刊论文2篇;获国家奖学金、省级竞赛银奖、校级大赛金奖等荣誉。

学习感悟:

我认为自信真的是一个非常美好的品质。我不会整天把自己“封印”在课桌前学习,我会在完成基本的课业之后,合理安排好自己的时间,去做自己想做的事情。做自己生活的主人,要管得住,也要放得开。踏实做事,务实求真,不做思想的巨人,行动的侏儒。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人生不设限,敢于突破和挑战,打破自己给自己设定的人设和标签,现在就是最好的未来。

(赵多 编辑)(各学院 供稿)

 

 

 

 


返回原图
/