【榜样的力量】2021届学校本科生保研考研优秀学子风采展(一)

时间:2021-06-01作者:刘英泽浏览次数:2799设置

又到一年毕业季,这是离别的季节,也是收获的季节。在西南科大的校园中,有这样一群人,他们不分寒暑,披星戴月,追逐梦想。疼痛、心酸、无奈、迷茫,时而上演。但他们用坚强的毅力,一天天积累,一步步前进,坚定地走在努力学习这条漫长而孤独的路上。时光不负有心人,四年的时间,他们凭借自己的努力,用行动和实力证明了自己,走向了更高学府……


古艳(环资学院,保研至中国科学技术大学)担任班级团支书、采矿安全党支部副书记,于大二加入导师实验室,主持西南科技大学大学生创新基金项目,获得SYB合格证书、2019年第二届中青杯全国大学生数学建模竞赛成功参赛奖、安全模型大赛院一、二等奖,校优秀团员、校优秀学员等奖项。

学习感悟:

我认为成功不仅在于平时的努力和积淀,更在于关键时刻的把握和勇气,坚定目标,它其实并没有你想象的那么难。经过三年多的大学生活,西南科技大学让我在人生的成长道路上逐渐成熟,对人生有了更加执着的追求和信心!越努力,越幸运!之后无论是在学习、生活还是工作上我都会更上一层楼,做一个对社会有益的优秀青年!

 

林依依(环资学院,保研至中国科学技术大学)秉持“踏踏实实走好每一步”的心态,顺利通过了英语四级和六级考试、全国计算机等级二级考试,获得校优秀团员等荣誉称号。在大二至大三期间,以综合成绩1/126获得交流机会,以“1+2+1”的联合培养方式到中国科学技术大学环境科学专业进行交流学习。

学习感悟:

我认为,人生有几个睁眼到天明的黑夜,就必定有几个旭日初升、云开雾散的清晨,二战、就业或者考公都好,记住你都是时代洪流里的一滴水珠,但你对自己很重要。不论如何,这个过程也必定能获得一些东西,人生极平凡,我们只需踏踏实实走好每一步,不必比谁跑得快。

 

赵天正(环资学院,考研至南京大学)获得环资优秀班委、优秀学生干部、思政先进个人等奖项。

学习感悟:

在我看来,准备考研是一个比较艰难的阶段,这是一个打持久战的过程,又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。对于准备考研的人来说,确定考研方向很重要。先确定考研的方向,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识。确定一个适合自己的院校,千万不要目标过高,这样很容易导致考研失败。一旦确定了方向,就可以利用网络资料,从该方向全国排名以及每年的录取比例等方面做一个全面的了解,根据自己的实际情况确定报考的学校和专业。最后我要说的是:“相信自己,天道酬勤。只有坚持到最后,才能实现自己的梦想”。


宋奥博(材料学院,保研至中国科学技术大学) 大二和大三两年于中国科学技术大学交流学习 ,曾获Brandstorm2020中国大陆TOP400team、校三好学生、校优秀团员等奖项。

学习感悟:

衡水中学语录中非常有名的“衡中三问”用以每日的反思与总结,其中有一个问题我一直铭记在心,且现在仍然常常拿来反思:“我要做一个什么样的人。”对于这个问题我已经想过很多很多的答案,但是现在,我将答案定格成“我要做一个快乐的人。”首先,认可自己,承认自己的成绩,同时也承认自己的浅薄;其次,追求生活中的乐趣:求知的快乐、交友的快乐、培养新兴趣的快乐;最后,坚守本心、坚定目标与追求、不断努力,最终才能奔赴自己的热爱。

 

张宝莹(材料学院,考研至中国科学技术大学)在大学四年成绩位于专业前6%,曾获得了金相技能大赛三等奖、“普译奖”全国大学生英语写作大赛三等奖、院优秀学生干部、院三好学生、校级优秀团员、省级优秀毕业生等奖项。

学习感悟:

我认为考研最重要是心静,只有做到心静,我们才会把自己沉淀下来,将心思放到学习,高效的完成自己的任务;其次就是“不动摇”,我认为明确自己的目标之后,就要大踏步的往前走,质疑自己只会浪费我们宝贵的备考时间、降低我们的效率。所以,当我们犹豫彷徨的时候,要相信自己,再坚持一下,在一分一秒的坚持下,我们终将会考上理想的大学、成为自己想成为的人。

 

刘嘉怡(制造学院,已被皇家艺术学院录取为研究生)曾获得“优秀学生干部”、“三好学生”等,在全国大学生工业设计大赛中获得三等奖。

学习感悟:

人不是机器,没有人可以做到一直玩或者一直学。弦崩太紧会断,人逼太急会疯。在学习效率低下,无法调整心态的时候,给心灵放个假,让行驶的小火车去旁边的小湖边绕个弯儿再回来吧。把不快乐说给风听,把烦恼丢给阳光,这时你会发现,轻了不少的车厢,跑起来又快又不耗油。先设立清晰的目标,再拟定清晰的规划,独立的思考能帮你在信息洪流里找到自我,明辨是非。保持坚定,学会坚韧则是帮助维持真我的不竭能量。

 

王 强(制造学院,考研至哈尔滨工业大学)获得国家励志奖学金(两次)、校优秀团员等荣誉。

学习感悟:

凡事预则立,不预则费。事前合理的规划能大大提高我们的办事效率。前一天晚上最好做好下一天的计划,上午该做什么,下午、晚上该做什么。每一个月或每一个阶段也应该有个阶段性的计划,比如两个月之后要读完一本书,或者背完一遍六级词汇。按照完成程度,可以给予自己“奖励”或”惩罚“。无论是在学习还是在生活中,对于不懂的问题要大胆提问,不要尝试着去不懂装懂。考研这一过程带给我最大的收获就是磨砺了自己的意志,这段难忘的经历,对以后的学习和生活都将是一个很好的借鉴。

 

谢晓轩(制造学院,保研至中国科学技术大学)获得国家奖学金、国家励志奖学金(两次)、四川省优秀毕业生等荣誉。

学习感悟:

每个人都想把自己身边的事情做好,但有些人却总想着一步登天而忽略细节,殊不知把身边简单的事情做好就是不简单,把身边平凡的事情做好就是不平凡。刚加入实验室时,我也曾跟大多数人一样,好高骛远,总想着能够马上去参加国家级和省级的科技竞赛,可真正当机会摆在面前的时候,却发现自己束手无策。不过,经过日复一日的努力,我终于成为了各类创新项目和科技竞赛的负责人。不积跬步,无以至千里,学习是这样,科研也是这样。走好脚下的每一步,做好当前的每一件小事,成功便会在一点一滴的积累之中如期而至。

 

徐新云(制造学院,保研至浙江大学)大学四年总绩点4.66,名列专业前1%。获国家励志奖学金、三好学生、制造学院春华秋实奖、四川省优秀毕业生等荣誉。

学习感悟:

我认为,学习是一个循序渐进的过程,一蹴而就只会让自身的基础不牢固,所以在整个大学学习过程中,我们都要一步一步扎实脚步摄取知识。保研是一场持久战,路上可能会遇到各种困难挫折,它们会动摇你的目标,但一定要坚持自己的信念,带着信念前行,才会走的更快、更远。然后就是关于尝试,多去大胆尝试做一些有意义的事情,不管是项目还是比赛,带着勇气,乘风破浪,不用去刻意在意结果。

 

陈 勇(土建学院,保研至浙江大学)大学期间获得国家励志奖学金、四川省大学生综合素质A级证书、四川省优秀毕业生等 20 余项荣誉。

学习感悟:

我认为环境能够促进一个人的成长和进步,西南科大是一个十分适合学习的地方,图书馆的座位总是很紧张;看见我们状态不佳时,任课老师们也会鞭策我们,让我们不能懈怠。关于保研。基础学习十分重要;同时还要有一定的科研成果,为自己博取更多优势。所以,大学四年要充分利用好,打好专业基础,不仅要注重学习,还要关注自己的健康,保证一定量的运动,“做最好的准备,做最坏的打算”,这句陪伴了我大学生涯,现在将这句我的座右铭送给了西南科大的所有学子们。


(赵多 编辑)(各学院 供稿)

 

 


返回原图
/