凝心聚力谋发展 砥砺奋进开新局 西南科技大学师生热议全国“两会”

时间:2021-03-05作者:赵多浏览次数:10设置

自第十三届全国人民代表大会第四次会议和政协第十三届全国委员会第四次会议开幕以来,我校师生通过网络、电视、微信、学习强国APP等多种平台收听收看会议实况,积极关注“两会”动态,热议政府工作报告,并结合自身工作、学习实际畅谈对国家和学校未来发展的期盼和建议,迅速掀起了“两会”学习热潮。大家一致认为,今年召开的“两会”意义重大,报告内容务实提气、振奋人心,相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下凝心聚力,共同向着决胜全面小康的目标奋进。

生命科学与工程学院(农学院)党委书记郑祥江:克强总理在政府工作报告中提出,要全面实施乡村振兴战略,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。这是以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民取得脱贫攻坚伟大胜利后,为了实现第二个百年目标在三农领域实施的又一重大战略,让我校特别是我院涉农师生倍受鼓舞,决心在农业科研、新农科人才培养方面作出更多贡献。报告中明确指出提高粮食和重要农产品供给保障能力,加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术攻关。这为我们涉农科研师生提供了教学、科研、社会服务更加广阔的舞台,我们应当抢抓这些重大机遇,迎难而上,为早日实现乡村振兴作出西南科大人新的贡献。

信息工程学院院长张华:回顾十三五与2020,载人航天、探月工程、深海工程、超级计算、量子信息等领域取得一批重大科技成果,“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等突破性成果不断涌现。极大的鼓舞了科技创新的信心。 “揭榜挂帅”等产学研用融合新方式,对我校科技创新、服务社会有重要意义。扩大经费使用自主权政策,完善项目评审和人才评价机制,减轻老师们不合理负担有实际意义。以 “十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破,将有利于教学科研团队更好地专注于解决“卡脖子”问题。

生命科学与工程学院(农学院)教授、博士生导师竹文坤:第十三届全国人民代表大会第四次会议35日在人民大会堂开幕,会上国务院总理李克强做了2021年政府工作的报告。作为一名党员,作为一名高校教师,我听了总理的工作报告后深受震动,感慨颇多。结合自身工作岗位,对报告谈如下感想:科技是第一生产力,目前发达国家对我国技术封锁和制裁,给国家重要产业发展和社会稳定造成重大威胁。报告提出给科研人员减负,推广“揭榜挂帅”等机制,以“十年磨一剑”精神图突破“卡脖子”技术,给科技创新人员指明道路。我作为高校教育和科技工作者,弘扬“两弹一星”精神,应该更要沉下心来致力科学探索和创新人才培养,为国家科技自强自立,突破国外技术封锁贡献自己力量。

理学院光电工程系易早教授:聆听了政府工作报告,我感到国家正处在一个蓬勃发展的新时代,也深切的体会到国家对教育教学的重视和期待。我国进入新时代,未来的花朵才是我们国家的希望。作为人民教师,我将时刻谨记习总书记提出的“深化实践育人是全面深化高等教育综合改革的重要任务”,解放传统教学思想,产教融合贯穿人才培养体系,将课程思政、专业思政融入教学,努力培养学生们发现问题、解决问题的意识,以提升学生综合素质和关键能力,最终增强学生服务国家、服务人民的社会责任感。

九三西南科技大学委员会主委张伟副教授:三月,美丽的大凉山索玛花含苞待放,热闹的武汉街头樱花烂漫。在扶贫攻坚和抗击疫情两条战线上都取得了重大胜利的光荣时刻,在中国共产党建党一百周年之际召开的两会意义非凡,是对过去百年成就的总结,更是吹响了我党带领全国人民实现第二个百年奋斗目标的号角。期待这场春天的盛会,在畅所欲言中凝聚共识,在集思广益中明确方向。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,伟大的中国人民信心满怀,斗志昂扬,创造出新的历史辉煌。

生命科学与工程学院毕业班辅导员涂友良:今年是“十四五”开局之年,今年的“两会”是一次特殊的“两会”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得了抗疫斗争的重大战略成果。两会上,习近平总书记多次提及就业问题,而“六稳”“六保”的首要目标就是保就业,身为一名毕业班辅导员深刻感受到我们党和国家对大学生就业的重视,例如四川省组织实施进一步促进高校毕业生就业十条措施,千方百计促进高校毕业生就业创业。同时,习近平总书记指出,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业的发展,这也为我校毕业生的就业提供了诸多机遇,身为毕业班辅导员我将更加努力地把就业工作做好,引导广大毕业生积极投身社会主义现代化建设。

文学与艺术学院2020级国际汉语教育专业研究生张文:“两会”是国家听取民众心声的一次春天的盛会,广大民众的目光都会聚集于此。今年是中国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,同时统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。身为一名当代大学生,同时也是一名社会主义现代化的建设者和接班人,两会相关议案实施深刻影响我们的学习、工作和生活。作为祖国的未来、民族的希望,更应发挥年轻一代的冲锋带头作用,为社会主义现代化建设事业添砖加瓦。

材料科学与工程学院材料卓越1701本科生宋奥博:2021年是“十四五”的开局之年。身为当代大学生的我们在党的关爱下不断地学习、成长,即将步入社会、投身于祖国建设发展事业的我们更应该时刻关注两会进展,了解时代热点、勤于思考并勇于提出自身的见解。现在的我们有幸将自己最美好的年华投身于中国特色社会主义发展新时代的发展建设中。我辈自当全力以赴,不负韶华。

外国语学院翻译1804本科生谭亚玲:今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。作为西南科大翻译专业的大三学生,从聚焦全国两会,到感悟并总结两会内容,让我对国家及人民的智慧见解又上升了一个新的高度。从全国人大代表樊丽明女士提出的高校助推高质量发展要做好成果转化,到全国人大代表宋文新提出的加强自媒体管理,注重用主流价值观引导“饭圈”等,都让我相信我们在这个充满希望的季节,有以习近平总书记为核心的党中央坚强领导,有作为大学生的我们的团结拼搏,我们定能干出新气象、干出新成效,创造出更多令人刮目相看的人间奇迹!

(吴安辉 编辑)


返回原图
/