我校新增2个本科专业

时间:2021-03-03作者:龙晓英浏览次数:197设置

近日,教育部下发《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20211号),我校申报的机器人工程、应急技术与管理2个本科专业获准新增备案。

据悉,学校按照“强工升理精文”“学科专业一体化”“稳定规模、内涵发展、提升质量”的思路及“推进四新建设”的需求,积极推动专业动态调整。2021年停招2个专业,撤销1个专业,新增2个专业(机器人工程、应急技术与管理)。

此次新增专业是我校围绕国家重大战略,推进四新建设,加快专业升级改造,实施专业动态调整,构建适应新时代、服务新产业、新经济的一流本科专业体系的重要举措,对提高人才培养的适应性,拓展专业成长空间,推进本科人才培养质量持续提升具有重要意义。学校将聚焦本科教育改革与发展,深入实施全面振兴本科教育攻坚行动,坚持统筹布局,强化专业内涵建设,发展工科专业优势、夯实理科专业基础、孵化文科专业特色,积极布局战略新兴专业,以国家一流本科“双万计划”为契机和抓手,加速推进一流本科专业建设,以高质量的专业建设带动引领全校人才培养质量提升。

(赵多 编辑)(教务处 供稿)

  

专业介绍:

机器人工程专业(080803T):为适应国家战略需求而设置的新工科本科专业,隶属于机械大类,采用“1+3”培养模式。本专业以智能机器人技术为载体,通过构建由机械、电子、控制、信息、力学、材料等多学科交叉知识组成的专业课程体系,专业目标是培养能在机器人工程及相关领域从事机器人产品及系统的工程设计、技术开发及生产运行管理等相关工作的德智体美劳全面发展的复合型人才。

应急技术与管理专业(082902T):为适应国家战略与人才需求而设置的新工科本科专业,隶属于安全科学与工程大类,采用“1+3”培养模式。本专业培养掌握应急技术与管理的基本理论、方法和技能,具备较强的信息分析、方案制定、沟通协调、控制决策及现场处置等能力,初步掌握科学研究方法,具备一定的实际操作能力,能在政府机关、企事业单位、社区管理、社会组织等机构从事应急管理、应急指挥、应急装备的设计与开发、应急预案编制与演练等相关工作的应用型高级专门人才。

返回原图
/