新学期•新起点•新面貌——学校召开2020-2021学年春季学期工作布置会

时间:2021-03-01作者:赵多/文 王丽明/图浏览次数:686设置

站在新起点,谋划新发展,抓好新开局。31日,学校在学术报告厅召开了2020-2021学年春季学期工作布置会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届七次、八次全会精神,总结学校2021年寒假期间各项工作推进情况,进一步明确本年度工作重点和总体要求,加快推进特色鲜明高水平大学建设。学校党委书记陈永灿,校长董发勤,在校校领导张强、刘立权、曾刚、陈朝先、陈波以及全体中层干部参加大会。董发勤主持会议。

陈永灿简要总结了过去一年学校在各项工作中取得的突出成绩,并结合当前学校改革发展面临的新形势新任务新要求,就如何做好做实做细2021年各项工作,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年,提出了三点要求。一是要固本强基抓党建,切实加强党对高校工作的全面领导。陈永灿传达学习了习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步学习了近期中央其他会议精神,并传达了四川省省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班、全省党史学习教育动员大会等有关会议精神。他强调,我们要切实加强政治建设,进一步把政治建设摆在突出位置;要切实加强思想建设,进一步凝聚共识汇聚力量;要切实加强基层党组织建设,进一步发挥战斗堡垒作用;要切实加强干部队伍建设,进一步激发干事创业活力;要切实加强党风廉政建设,进一步推进全面从严治党向纵深发展。二是要纵深推进全面从严治党落实落地。我们要提高政治站位,深化思想认识;严明政治纪律,严守政治规矩。三是要制定完善“十四五”规划,扎实推进学校高质量发展。陈永灿指出,学校“十四五”事业发展规划的编制顺利推进,各项工作目标任务更加明确,开启了新时代建设特色鲜明高水平大学的新征程。下一阶段,学校发展要做好顶层设计,编制好《西南科技大学“十四五”事业发展规划纲要》、2035远景目标以及专项专题规划;要加强人才队伍建设,深入落实教育评价改革和师资队伍建设改革要求,完成2021-2023聘期岗位聘任工作,优化改进教师考核奖励办法,进一步完善师德建设长效机制,完善高层次人才激励机制,激发广大教师干事创业的内生动力;要进一步重视学科建设,完善“学校主导、学院主体、学科主责、团队主战、部门协作”的学科建设体系,加强学科交叉融合,优化学科建设评价机制,进一步加强与董事单位优势学科的整合,深化合作共建机制;要加快科技创新,继续推进新形势下科技管理体系的优化建设,加强各科研平台的建设和管理,健全哲学社会科学制度体系,不断激发科技创新新动能,提升学校的科技创新整体水平,力争在解决国家“卡脖子”问题上做出西南科大应有的贡献。

陈永灿指出,学校的发展正处在爬坡过坎重要关口期,但也处于加快发展的重要机遇期,2021年,我们要大力弘扬习近平总书记225日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上提出的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,以蓬勃向上的朝气,锐意进取的勇气,敢为人先的锐气,凝心聚智、砥砺奋进,以更加优异的成绩献礼党的一百周年华诞。

董发勤在讲话中总结了寒假期间学校各项工作的推进情况,全面部署了2021年学校的主要工作。他从常态化疫情防控、人才培养、学科建设、科研创新及平台建设、人事制度改革方案加快研究设计、规划与合作发展、国际交流与合作、开学准备等方面指出了寒假期间学校整体运行情况良好,一线教职员工坚守工作岗位,学校各项工作有序开展。董发勤强调了学校2021年重大工作事项。他指出,学校坚持和加强党的全面领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,旗帜鲜明加强党的政治建设;完成学校“十四五”事业发展规划的编制,深入研判国内外一流大学和标杆高校的发展态势,将学校“十四五”发展建设与成渝地区双城经济圈建设、绵阳科技城新区建设深度结合;做好教学资源建设和国家级教学成果奖申报工作;进一步规范和加强研究生培养管理;制定多项方案、意见,全面推进“三全育人”综合改革试点工作;做好新聘期岗位设置与聘任工作;持续提升学术科研创新能力;多方面加强国际合作与交流;加强非学历教育培训,推动继续教育提质增效;分层分类推进学科建设;持续提升内部治理能力,加快推进智慧校园建设和智慧教室建设,推进各项平台建设。

会上,张强、刘立权、曾刚、陈朝先、陈波就本学期各自分管的重点工作作了安排和部署。卢忠远、尚丽平分管工作安排由董发勤代为转达。

(吴安辉 编辑

返回原图
/