喜报:我校入选新时代四川省高校党组织“对标争先”计划示范高校培育单位

时间:2021-01-20作者:徐智勇浏览次数:56设置

120日,四川省2020年度高校党委书记抓党建述职评议考核会议暨全省高校党组织“对标争先”示范创建仪式在成都举行。省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李江,省委“两新”组织工委专职副书记尹显耀,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部和省委教育工委有关同志和全省高校党委书记、省第十一次党代会教育系统党代表,教育系统省人大代表、省政协委员以及全省高校“对标争先”示范创建培育单位代表参加会议。会议由省委教育工委副书记、教育厅党组成员李国贵主持。学校党委书记陈永灿参会并上台接受“对标争先”计划示范高校培育单位授牌。

会议宣读了示范创建培育单位名单,并向培育单位代表集中授牌。经高校自主申报、专家团队评审、高校相互评价、征求有关部门意见和综合评定等程序,省委教育工委最终确定了10个党建工作示范高校培育单位、50个党建工作标杆院系培育单位、100个党建工作样板支部培育单位、100个“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位。我校党委入选了新时代四川高校党组织“对标争先”计划党建工作示范高校培育单位;马克思主义学院党委入选了党建工作标杆院系培育单位;土木工程与建筑学院教工工程管理党支部入选了党建工作样板支部培育单位;法学院教工第一党支部书记徐文、国防科技学院教工第三党支部书记聂小琴、理学院数据科学党支部书记徐龙玉入选了“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强对学校工作的全面领导,紧扣“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”主线,认真履行管党治党、办学治校主体责任,落实立德树人根本任务,加强和改进思想政治工作,扎实推进党建工作科学化、制度化、规范化,充分发挥党建工作引领示范作用,有力地促进了学校各项事业稳步发展。学校党委充分发挥把方向、谋大局、定政策、促改革的领导核心作用,总揽全局、协调各方。严格贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,不断健全集体领导、党政分工负责、协调运行的工作机制和议事决策机制。坚持党管人才,强力推进龙山人才强校计划,充分激发了人才队伍活力。坚持“好干部”用人导向,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,干部队伍呈现崭新气象。不断提升基层组织力,基层党组织战斗堡垒作用有效发挥,涌现出一大批先进基层党组织和优秀共产党员。近3年来,共有9个基层党组织、10名党员先后获得省、市级“先进基层党组织”“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”荣誉称号。

此次申报,学校党委高度重视,精心组织,坚持“客观公正,择优推荐;统筹兼顾,突出示范”的原则,共评选推荐9个党组织作为申报单位。申报期间,学校主要负责领导亲自指导,党委相关部门认真审阅申报材料,各申报单位积极配合,圆满完成申报任务。此次入选,是继我校环境与资源学院教工第七党支部入选首批“全国党建工作样板支部”创建单位并顺利通过教育部验收之后,学校党建工作再次取得的丰硕成果。

下一步,学校党委将以此次获批示范创建培育单位为契机,严格对标全省高校党组织“对标争先”示范创建相关要求,认真贯彻落实学校第四次党代会精神,以提高领导班子办学治校水平、加强基层党组织和党员干部队伍建设为重点,以开展学校首批党建“双创”项目培育为抓手,进一步健全“四位一体”党建工作体系,突出创新示范引领,充分发挥学校党委统揽全局、协调各方的领导核心作用和基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为开启学校事业发展新征程,加快特色鲜明的高水平大学建设提供坚强的组织保证。

(刘芳池   编辑)(组织部   供稿)


返回原图
/