中国工程物理研究院邓建军院士、蒙大桥院士来校访问

时间:2020-10-23作者:王丽明 文/图浏览次数:1004设置

10月22日,第四届材料基因工程高层论坛在绵举行。海内外材料领域多位著名院士、专家学者参加论坛。期间,参加论坛的中国工程物理研究院邓建军院士、蒙大桥院士,在绵阳市委副书记刘光强的陪同下来校访问。学校党委书记陈永灿、副校长卢忠远热情接待了专家一行,并在环境友好能源材料国家重点实验室二楼会议室举行座谈。

陈永灿代表学校感谢中国工程物理研究院,以及绵阳市委市政府长期以来给予学校的关心、支持与帮助,并介绍了学校在人才培养、学科建设、科技创新师资队伍、社会服务、办学优势方面的基本情况。他指出,近年来,学校抢抓机遇,积极作为,实现了一个又一个跨越。在艰难的办学历程中,学校依托绵阳科技城创新发展,不断深化“共建与区域产学研联合办学”的特色与优势,中国工程物理研究院等科研院所的支持下,逐步完善办学层次,优化学科结构,增强科研创新能力,取得了各方面的可喜成绩。他表示,学校将继续依托科技城建设,充分发挥办学特色优势,大力推进军民协同研究,积极筹建研究生融合创新研究院,联合各科研院所培养创新人才为地方社会经济发展与科学技术创新做出积极贡献,希望与会领导及专家学者继续支持、指导学校建设发展

邓建军院士、蒙大桥院士分别肯定了学校开展协同育人、协同创新的特色模式,肯定了学校在无机材料、放射性废物处置等方面研究的明显优势并对近年来学校发展取得的喜人成绩与发生的巨大变化表示赞赏。邓建军院士建议学校把社会科研需求与人才培养、学科建设相结合,充分利用绵阳科技城的科研、地域优势建设特色学科;通过加大与国防科研院所的合作,探索创新人才培养机制,提升学科建设的质量与水平。蒙大桥院士希望学校持之以恒坚持协同育人、协同创新的特色;坚持以科学问题为导向,在解决科学问题的同时育人、育才,培养高水平的师生队伍,为经济社会发展做出新的更大贡献。

刘光强表示,绵阳市委市政府将发挥好桥梁纽带作用,为融合创新研究院的建设搭好平台,做好规划,持续做深支持建设西南科大的工作进一步提高绵阳市高层次人才培养质量

 

调研期间,在陈永灿的陪同下,邓建军院士、蒙大桥院士及刘光强一行参观了我校环境友好能源材料国家重点实验室,并听取了各实验室相关负责人对科研工作的介绍。

学校党办校办、科技处、发展规划处研究生院 环境友好能源材料国家重点实验室等相关负责人参加上述活动。(刘芳池 编辑)


返回原图
/