我校参与承担的又一国家重点研发计划项目启动会在北京举行

时间:2020-07-28作者:李卫锋浏览次数:10设置

7月24日,北京大学组织召开了“国家重点研发计划—铬渣遗留场地土壤强化生物修复技术与装备”项目启动暨实施方案论证会。中国科学院院士叶大年,来自北京、上海、广州、湖南等地的10位知名专家,以及项目参与单位的负责人与主要研究人员30余人参会。由于疫情原因,我校作为子课题承担单位通过视频参加了此次会议。

启动会上,项目负责人北京大学鲁安怀教授向专家组及与会人员介绍了项目的研究目标、技术思路、项目研究创新点、整体实施方案,进一步明确各课题研究任务分工及考核目标分解,同时对项目实施及管理工作提出了具体要求。随后,各个课题负责人分别汇报了项目下设5个课题任务实施开展的具体工作方案。评审专家分别就项目总实施方案和各个课题实施方案进行了评议。论证结束后,实施方案论证专家组一致认为:该项目和课题研究基础扎实,实施方案和研究目标明确,整体思路清晰,研究内容与指南高度吻合,课题内容设置完整,各课题创新点突出,从场地调查到修复材料、技术、设备开发及综合示范的内容设置具有较好的连贯性,能有效支持研究目标。同时希望项目组进一步加强课题的衔接,强化课题研究成果应用,关注技术、材料、装备研发的安全性、长效性和适用性。

生命学院韩颖副教授作为课题三“铬污染场地原位强化微生物矿化作用修复技术与装备示范验证”的子课题负责人,主要承担“生物刺激剂及强化微生物原位固化修复技术”研发。该重点研发计划项目周期四年(2020-2023年),立项经费国拨2323万元。

(王丽明 编辑)(生命科学与工程学院 供稿)

 


返回原图
/