专家学者献智献策 研讨筹建未来技术学院

时间:2020-07-25作者:刘马兰/文 王丽明/图浏览次数:234设置

为进一步落实《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》《教育部办公厅关于印发<未来技术学院建设指南(试行)>的通知》要求,推进未来技术学院筹建工作,7月24日,学校在办公楼附楼302会议室召开西南科技大学筹建未来技术学院研讨会。中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国航发四川燃气涡轮研究院、四川长虹电器股份有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司相关单位专家,校长董发勤,副校长尚丽平出席会议。副校长曾刚主持会议。学校发展规划处、教务处、研究生院、信息工程学院、环境与资源学院、材料科学与工程学院、制造科学与工程学院、土木工程与建筑学院相关单位负责人参加会议。

会上,发展规划处处长王德平对未来技术学院筹建的时代背景与基础条件、建设思路与任务、运行管理体系与政策资源保障等方面对学校未来技术学院建设方案作了详细介绍。学校董事单位的有关专家分别对国际国内科技发展形势、国家政策导向、未来技术学院办院使命与愿景、未来技术方向凝练、共建机制等方面进行了深入细致地研讨。与会专家一致认为,提前谋划好西南科技大学未来技术学院,抢占未来科技发展先机,既是适应国际国内发展形势、引领成渝绵“创新金三角”发展的根本抓手,又是深化学校共建与区域产学研联合办学机制的有效载体,建议学校充分发挥学科专业特色与优势,探究面向未来经济社会发展的关键性领域中优势显著的未来技术特色。

尚丽平表示,要进一步做深做细未来技术学院建设方案,围绕未来技术方向、学院的办学特色、校内运行机制以及结合各位董事单位专家的相关意见进一步修改完善。

董发勤在总结讲话中就未来技术学院建设工作提出三点意见:一是从历史角度看未来,要根据董事单位发展需求进行跨学科专业布局,强化学校顶层设计与董事单位顶层设计的对接;二是从区域角度看融合,要利用同一区域人才、科技的天然联系开展紧密有效的深度合作,把握学校人才培养、科学研究与董事单位的融合发展具有区域性、互补性和叠加性的特点;三是从竞争角度看发展,要在竞争中找到学校与董事单位新的合作增长点,在新布局、新要求、新起点的格局下,强化学校人才培养、科学研究,为董事单位提供更加有力的支撑。

(王丽明 编辑)(发展规划处 供稿)


返回原图
/