【科大视点】“四川省高质量推进乡村振兴战略途径及对策研究”项目研讨会在我校举行

时间:2020-07-12作者:林绍森浏览次数:11设置

为推进四川省高质量实施乡村振兴战略,加快了解新四川乡村形象,7月10-11日,“四川省科协科技智库调研课题——四川省高质量推进乡村振兴战略途径及对策研究”项目研讨会在我校举行。来自四川省农科院、四川农业大学、四川省贸易学校、成都两山农业工程技术研究院等项目主研单位的专家学者20余人参加会议。

本次研讨会聚焦高质量发展,通过深入研究四川省高质量乡村振兴战略中的现状、问题及动力机制,丰富和完善推进乡村振兴的重点内容,积极探索适应四川省农村生产、生活、生态、文化建设及运行管理的方法、模式经验,为四川省推进乡村振兴战略高质量、健康发展提出可行性对策建议。


与会专家学者踊跃发言,积极讨论,提出高质量推进四川乡村振兴战略的要点一是突出重点,强化优势,补齐短板,根据四川农业农村、经济建设情况,抓紧“五大振兴”牛鼻子,根据四川“10+3”产业布局,进行科学、可行顶层设计;二是进一步深化农业供给侧结构性改革,贯彻“五位一体”协调发展理念,优化农业产业布局,协调城乡融合发展把握一带一路战略布局要求,发挥优势优化优势;三是提升各方面人才参与乡村振兴战略的程度,特别是农民和农业人才,抓住西部大开发的机遇和四川经济有利势头的窗口,招才引贤。

会议在总结项目前期研究工作的基础上,重点讨论了“四川省高质量推进乡村振兴战略途径及对策研究”专著材料的撰写与出版相关事宜。

据悉,本专著主要由理论篇、实践篇和政策篇三部分组成,拟于2020年9月底正式出版,为农业政策制订者、农业管理与生产者、农业院校师生提供借鉴和参考。

(王丽明 编辑)(研究生院 供稿)


返回原图
/