学校召开2020年全面从严治党工作会

时间:2020-07-09作者:张志华/文 赵多/图浏览次数:980设置

79日,学校2020年全面从严治党工作会在办公楼301会议室召开。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和教育部、省教育厅2020年全面从严治党工作视频会议精神,总结2019年学校全面从严治党工作,研究部署下一步工作。校长董发勤主持会议,全体在校校领导、党委委员、纪委委员、校党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室成员、各二级单位党政主要负责人、各二级党委纪委书记、党总支(直属党支部)纪检委员参加会议。

学校党委书记陈永灿就进一步推进学校全面从严治党工作讲话,对2020年全面从严治党工作提出三点要求。一是要提高政治站位,进一步强化推进全面从严治党向纵深发展的政治自觉。明确全面从严治党的目标方向,准确把握管党治党新形势新任务,全面总结管党治党新成效,进一步增强全面从严治党的信心决心和使命担当。二是要坚持严字当头,把严的要求贯穿到管党治党全过程。旗帜鲜明加强党的政治建设,一以贯之加强纪律建设,用力整治 “四风”,构建长效机制,持续正风肃纪,完善权力运行的制约和监督机制,强化制度权威与执行力。他强调,学校制度体系建设日臻完善,制度的关键在于执行,党员干部要带头维护制度权威,做执行制度的模范,营造崇尚制度、敬畏制度、遵守制度、维护制度的良好氛围。三是要压紧压实责任,坚定不移推动全面从严治党各项工作在学校落地生根。学校各级党组织要切实担负起管党治党的主体责任,增强“两个维护”政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,各级党组织书记要当好第一责任人,始终把落实全面从严治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,纪检监察机关要坚持稳中求进的工作方针,履行好监督第一职责,以监督执纪的新成效助力全面从严治党持续向纵深发展,推进党代会确定的各项目标任务落地落实。

董发勤对学习传达会议精神提出了工作要求,要求全体党员干部旗帜鲜明讲政治,全面理解学校全面从严治党的深刻内涵和重要意义。把全面从严治党贯彻到办学治校的全过程和全方位,实现严以治校、严以治教、严以治学,为加快推进实现教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的高等教育提供坚强政治保证;要聚精会神盯关键,围绕“六大建设”扎实推进学校全面从严治党重点工作。广大干部要当好“关键少数”,抓住“关键环节”,发挥“关键作用”,守住一片、带动一方,努力营造风清气正的良好政治生态和育人环境;要慎终如始抓落实,一体推进学校全面从严治党责任落实和学校事业加快发展。各部门党政负责人要认真落实“党政同责、一岗双责”,把党风廉政建设与中心工作同谋划、同安排、同部署、同考核,以全面从严治党新成效推动学校治理体系和治理能力现代化。董发勤强调,2020年是非常特殊、非常关键的一年,全校上下要以贯彻落实学校第四次党代会精神为契机,坚持做好一手抓疫情防控,一手抓事业发展,扎实推进年度重点工作,科学谋划“十四五”事业发展。要攻坚克难,奋力开启学校新时代加快建设特色鲜明高水平大学的新征程,全面推进学校各项事业行稳致远。

省纪委监委驻学校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记刘立权作了题为《坚持“严”字当头推进纪检监察工作高质量发展》的工作报告,对学校2019年党风廉政建设工作进行了回顾和总结,分析了当前纪检监察工作面临的形势,对2020年学校党风廉政建设和反腐败工作作出部署,要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,把“严”的主基调长期坚持下去,狠抓教育、制度、监督、惩处、队伍,围绕学校中心工作,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,为学校健康、快速、可持续发展提供坚强政治保障。

大会还组织全体参会人员学习了新颁布实施的《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

(蒋道平 编辑)(纪委办公室 供稿) 


返回原图
/