学校举行中国工程院咨询研究项目启动会

时间:2020-07-08作者:赵多 文/图浏览次数:285设置

78日,中国工程院咨询研究项目《新时代工程科技人才需求与教育体系改革研究》项目启动会在学校办公楼302会议室举行。本次会议采用现场会议与视频会议相结合的方式进行。湖南工商大学校长陈晓红院士,中国石油勘探开发研究院副总工程师刘合院士,中国工程物理研究院专家委员会委员、西南科技大学经济管理学院名誉院长、项目负责人范国滨院士,学校校长董发勤,校党委副书记、项目负责人张强,副校长曾刚,中国工程院工程管理学部办公室相关负责人,学校科技处、经济管理学院负责人、相关院部负责人,以及项目组成员参加会议。曾刚主持启动会。

董发勤代表学校欢迎各位院士、领导参加会议并指导项目推进,向在项目申报过程中各位领导、专家给予的关心帮助和支持表示感谢。他指出,《新时代工程科技人才需求与教育体系改革研究》项目是我校首次作为项目依托单位,承接中国工程院咨询研究项目,这是对学校基础研究能力、科技创新水平和人才培养能力的认可,是我们坚持推进“龙山人才强校计划”,加快“院士工作站”建设,实施高层次高水平人才领航计划的奋斗结果。董发勤对项目的研究提出两点要求。一是希望课题组能够聚焦项目研究目标任务,牢牢把握项目研究的主线,完善项目组织管理,严格按照计划任务书、时间表,有序有力协同推进。二是希望课题组在专家的指导下能够聚焦项目创新点,立足前瞻性、系统性、战略性、科学性,把国家宏观战略需求同行业发展战略紧密结合,把工程科技人才和高等工程教育紧密结合,把中国国情和全球视野紧密结合,把系统设计和重点领域结合好;能够立足海量信息、依托大数据,贴近国情,在科技人才培养的继承、延续和改革创新方面研究深度、思路出特色、对策出实效,为国家有关部门宏观决策提供咨询意见。

张强代表项目组对总课题的研究情况作了报告。他从项目研究目标与意义、项目团队构成、研究内容、研究计划进度、研究难点和关键点等方面进行了介绍。他指出,课题组将重点围绕“人才需求”与“教育体系改革战略”两个问题深入展开研究,并表示,课题组将继续严格按照研究计划任务所确立的各项目标任务,加快推进课题研究向纵深发展,强化各子课题之间的紧密联系以形成有机整体,将理论机理有效运用于实践问题的研究,突出研究的高水平和严谨性,严格按照既定的研究计划完成各阶段研究任务,争取尽快形成课题研究的预期成果,早日圆满完成课题研究任务。

与会专家认为,研究项目准备充分全面,研究思路清晰。几位院士针对项目开展进程所遇到的问题提供了宝贵的意见和建议。陈晓红指出,本项目要从工程教育需求侧和供给侧两方面来考虑,要站在全球和国家层面思考问题,聚焦科技发展战略新的方向,借鉴各国最新研究成果,找准具体领域深入研究;要结合和考虑经济社会各方面的协调发展,利用大数据进一步摸底高校培养新工科人才情况,并对具体情况做多维度分析;五个子课题要有效衔接,要在培养融合、交叉、复合型人才方面深入研究。刘合指出,本项目要进一步梳理新工科和人才培养等定义,明确工程科技领域的国家需求和行业需求,强调学校人才培养方案要将培养计划与各类需求相结合,注重实验基地建设,加快实验室共建共享。

范国滨对课题组提出五点要求。一是相关子课题要充分理解“新时代”和“工程科技人才”的内涵,紧扣主题开展研究工作;二是要注重五个子课题间的关系,要从逻辑、分析、内容、观点等通盘考虑,相互融合,互相支撑;三是课题指导思想要围绕主题,要充分利用工程科技领域现有的研究成果;四是研究观点要准确鲜明,课题要落地落实,要充分发挥课题的实际应用价值;五是要合理引用的信息和资料,在引用过程中要注重分析引用,以便更好地进行课题研究。

启动会上,子课题相关负责人对五个子课题的研究计划作了汇报;中国工程院工程管理学部办公室,学校科技处和经济管理学院负责人表示将继续对项目的有序推进提供支持和保障。

据了解,该项目是围绕我国工程科技人才短缺问题提出的新时代紧迫课题,具有非常强的现实背景和政策指向性,是新时代推动我国产业转型升级、提高国家综合竞争力和人力资本水平的重要理论和政策研究参考。

(吴安辉 编辑)

返回原图
/