学校接受四川省高校心理健康教育示范学校建设评估实地考察

时间:2020-07-03作者:郭友倩/文 吉嘉芳/图浏览次数:10设置

7月3日,由四川省高校心理健康教育培训基地专家陈秋燕为组长的四川省高校心理健康教育示范学校考察认证专家组一行3人对我校申请拟成为第一批“四川省高校心理健康教育示范学校”进行了实地考察评估。学校党委副书记张强,学校相关职能部门负责人及部分专兼职教师参加了相关活动。

在专家考察见面会上,张强代表学校向专家组一行的到来表示欢迎,并向专家们介绍了近年来学校的发展情况及学校心理健康教育工作的总体情况。他指出,学校高度重视心理健康教育工作,将心理健康教育列入学校五年十年发展规划,制订了“龙山强校”九个行动计划,其中第一项计划就是提升人才培养质量,完善学生综合素质培养体系,促进学生个性发展和身心健康。张强表示,心理健康教育是立德树人的重要内容,学校要高度重视心理工作;要把心理健康教育纳入学校人才培养体系中,要构建工作格局和工作体系,搭建从学校到学院再到班级的心理健康纵向工作体系;要创设心理健康的校园文化和综合氛围;要重点打造心理健康教育、心理健康研究、校地合作等平台;要建设一支专兼职结合的专业队伍,提升心理健康教育服务。

在紧张有序的实地考察中,专家组全面考察了我校心理健康教育工作的成效,并对我校的心理工作情况进行了反馈指导。专家组在现场听取了学校心理健康教育工作情况汇报,查阅了学校心理健康教育工作在组织管理、队伍建设、教育教学、咨询服务、危机干预、科学研究、普及宣传以及社会服务等方面所做工作支撑材料,考察了学校心理教育与辅导中心基础建设。

经过听取汇报和实地考察,专家组讨论后一致认为:我校心理健康教育工作领导重视、管理规范、机制健全,工作格局完善有创新,拥有一支心理健康教育的优秀队伍,拥有强有力的条件保障,心理健康教育工作成果显著。同时,专家组希望学校应通过不断总结、探索和培育建设,力争建成心理健康教育理论与实践相结合、工作与成果水平领先、示范与辐射效应显著的高水平高校心理健康教育示范学校,以辐射、推动区域和全省高校心理健康教育工作的相互交流,提高质量、提升水平。

(赵多 编辑)(党委学工部 供稿)


返回原图
/