西南科技大学第四届第四次教代会暨工代会胜利召开

时间:2020-06-11作者:刘芳池/文 赵多 吉嘉芳/图浏览次数:989设置

611日上午,西南科技大学第四届第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会在办公楼学术报告厅隆重召开。学校党委书记、大会执行主席陈永灿主持会议开幕式。校长董发勤,校领导张强、刘立权、卢忠远、陈朝先、尚丽平、杨世源、陈波以及大会正式代表、列席代表共213人出席大会。

董发勤在大会上作了题为《勠力同心 克难奋进 在常态化疫情防控中推进学校高质量发展》的学校工作报告。报告首先回顾了新冠肺炎疫情发生以来,学校党委带领全校师生克服疫情影响和重重困难,坚决打赢学校疫情防控战和平安校园保卫战,扎实落实学生复课返校各项工作,多措并举推进毕业生就业工作,加快推进学校各项工作任务,化危为机,主动融入新学科建设、成渝地区双城经济圈建设以及新时代推进西部大开发等战略布局所展现的新担当、做出的新贡献。

董发勤对2019年学校工作作了回顾,指出,2019年以来,在省委、省政府的领导下,在教育部、国防科技工业局和四川省教育厅的指导下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持为党育人、为国育才,团结带领学校师生员工,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、拼搏创新,在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、学生综合发展、共建共享、文化传承与创新以及内部治理现代化水平等方面取得了一系列令人振奋的成绩,实现了新突破,迈上了新台阶,取得了新成效,开创了新局面。董发勤表示,学校事业发展和新冠肺炎疫情防控取得的成绩,是学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,把坚持和加强党的全面领导落实到把好办学方向、深化综合改革、推进“双一流”建设、服务国家战略的全过程,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为持续推进学校各项事业发展强大动力的砥砺奋进成果;也是学校全体干部同志和师生员工辛勤耕耘、无私奉献凝结的累累硕果。

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,是学校推进“双一流”建设、谋划“十四五”的关键之年。为顺利实现2020年学校建设发展总体目标,董发勤指出,我们要持续推进教育教学改革、加快构建学科生态体系、加强科研创新体系建设、加强大学生思政教育、深化人事制度改革、深化开放合作办学、加快推进治理能力现代化。同时,坚持统筹谋划现代大学和未来大学建设、统筹抓好办学总结与顶层设计、统筹把握内涵建设和外部拓展两个大局力同心,众志成城,克难奋进,开拓创新,推动学校事业发展行稳致远,不断开创建设特色鲜明高水平大学的新局面。

学校党委副书记、工会主席张强在会上作了题为《凝聚发展共识 汇聚职工力量 奋力夺取学校疫情防控和高质量发展双胜利》的工会工作报告。报告回顾了2019年学校工会工作取得的主要成绩,并从加强思想引领、坚定政治方向,围绕中心工作、汇聚职工力量,推进民主管理、凝聚发展共识,加强关爱服务、构建和谐校园,丰富校园文化、振奋职工精神,加强自身建设、完善工作体系,同心战“疫”、彰显责任担当等七个方面总结了2019年学校工会工作的重要举措。报告分析了2020年学校面临的新形势,指出,在国际国内形势风云激荡、新冠疫情在全球爆发的背景下,在新时代西部大开发和成渝地区双城经济圈建设的机遇面前,如何响应习总书记“在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗”的号召,如何保持强大战略定力,做出“在危机中育新机、于变局中开新局”的战略部署,如何更加契合学校高质量发展的要求,这要求学校工会工作进一步提高政治站位,切实展现担当作为,奋力夺取学校疫情防控和高质量发展双胜利,以更加饱满的精神、昂扬的姿态迎接学校第四次党代会的胜利召开,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚汇聚磅礴力量。报告提出了学校工会2020年的工作思路和要点,重点突出,目标明确。要求强化思想引领,鼓干劲增信心;打造工作品牌,聚力量促发展;提升服务能力,暖人心促和谐;加强自身建设,促进创新发展。

大会听取了学校计划财务处处长、工会经费审查委员会主任文拥军所作的《学校财务工作报告》《工会经费审查报告》以及教代会提案工作委员会主任蒋道平所作的《提案工作报告》。

会议期间,大会还进行了分组讨论。校领导分别深入各代表团听取了各位代表的讨论发言并就大家关心的问题作了回应。各位代表表示对学校建设发展充满信心,并以饱满的政治热情和强烈的责任感,围绕学校中心工作,从学校发展大局出发,分别对学校、工会、财务、提案等工作报告以及各项会议主题进行了热烈讨论,提出了建设性意见。

下午3时,大会举行闭幕式。董发勤主持闭幕式。会议首先听取了生命学院胡运高老师所作题为《滚石上山 披荆斩棘 奋力谱写新时代学校发展和新农科建设新华章》以及理学院徐龙玉老师所作题为《强基固本  奋力拼搏 为学校建设发展贡献青春和力量》的主题发言。与会代表对校务公开工作情况进行满意度测评。大会分别表决通过了对《学校工作报告》和《学校财务工作报告》的审议意见,表决通过了《学校工会工作报告》和《工会经费审查报告》的决议。

学校党委书记陈永灿在闭幕式上发表讲话。他指出,学校第四届第四次教代会暨工代会是在我国疫情防控取得重大战略成果、全校师生党员喜迎第四次党代会召开的关键时期组织的一次重要的会议。新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校党委坚决贯彻落实省委省政府、教育部和绵阳市决策部署,迅速行动,全力应对,团结带领全校师生打响了一场疫情防控阻击战和平安校园保卫战,取得了阶段性成效。同时,学校根据疫情防控形势,按照上级有关部门要求,逐步推进复工复产和学生返校复课以及毕业生就业工作,上下同心协契,共克时艰,充分展现了西南科大人的责任担当和家国情怀。

学校第四届第四次教代会暨工代会圆满完成了预定的各项议程。各位代表履职尽责,围绕学校发展大局,集思广益,畅所欲言,提出了一系列富有建设性、针对性的意见和建议,表现出了强烈的爱校情怀、荣校愿望、兴校担当,彰显了高度的责任意识和使命意识。陈永灿代表学校党委向为学校事业发展和疫情防控工作付出辛勤努力的全体教职员工表示亲切问候和衷心感谢。他指出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是学校“十三五”收官、“十四五”谋篇布局之年。当前,受疫情影响,国际经济遭遇巨大冲击,就业形势急转直下。作为高校教师,我们决不能安于现状,乐而忘忧,必须以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,切实抓好各项工作落实,在推进学校高质量发展的进程中更好地实现人生价值。

为开展好下一阶段工作,陈永灿提出三点要求。一、认清新形势,把握新机遇,在常态化疫情防控中担当新使命。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,置身于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之世界经济、政治大变局中,挑战与机遇并存、梦想与现实交织、危机与发展同行,这就要求我们必须要以更高的站位、更宽的视野、更强的担当谋划推进学校高质量发展。我们务必要保持清醒的头脑和昂扬的斗志,在助推新一轮西部大开发、服务成渝地区双城经济圈战略中赢得主动,赢得先机,赢得未来。二、谋划新蓝图,踏上新征程,书写建设特色鲜明高水平大学新篇章。2020年,是党中央、国务院部署建设中国(绵阳)科技城20周年,也是教育部批准组建成立西南科技大学20周年,省委省政府对于学校内涵式发展、加快一流学科建设和服务科技城建设寄予了更高期望。学校即将召开的第四次党代会,是在中国特色社会主义进入新时代、学校事业发展进入新阶段的背景下召开的一次非常重要的会议,是全校师生党员政治生活中的一件大事。本次党代会将明确学校未来的发展方位、发展目标和发展战略,希望广大党员干部和师生不忘初心,牢记使命,铆足干劲,不懈奋斗,对标“施工路线图”坚定前行,一步一个脚印地把宏伟蓝图变为美好现实。三、强化新担当,展现新作为,在围绕中心服务大局中开创工会工作新局面。习近平总书记强调,加强和改进新形势下工会工作,最重要的是要保持和增强政治性、先进性、群众性。政治性是工会组织的灵魂,先进性是工会工作的重要着力点,群众性是工会组织的根本特点。面对新形势新要求,要坚持和加强党对工会工作的领导,要坚持以师生为中心的工作理念,要把工会工作放到学校发展大局中去思考、去把握、去推进。

道阻且长,行则将至。陈永灿号召全体师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,凝聚共识,汇聚起团结奋进的强大正能量;同心协力,砥砺前行,努力完成2020年的各项重点工作任务,为加快建成特色鲜明的高水平大学不懈奋斗。

(吴安辉 编辑)

 


返回原图
/