【多彩校园】疫情阴霾下的曙光——学校开展“云直播”线上读书活动

时间:2020-04-26作者:吴小玉浏览次数:871设置

425日下午,学校图书馆联合中国建设银行绵阳分行举办书香驱散阴霾,阅读强大内心”有奖荐书直播活动,筑强心里免疫力。实时观看互动的网友累计达1690余人次,讨论区留言近500条。

网络直播活动由我校教师朱春艳博士主讲,分享了她作为在绵阳工作的湖北人身处湖北疫区时的真实感受,以及如何通过阅读驱散阴霾、强大内心、直面困境的心灵成长历程。朱春艳将疫情期间的阅读分成三个类别:树叶类、树枝类、树根类书籍。树叶类书籍能让人产生情感共鸣,如《平凡的世界》《活着》《82年的金智英》等;树枝类书籍教人学会和谐相处,如《家庭重塑孩子》《好好说话》《身体知道答案》等;树根类书籍则可以让人与自己的灵魂对话,认清自己、接纳自己,让内心滋生更多爱的能量,拥有爱自己、爱他人、爱社会的能力,如《心理界限——做不轻易让步的自己》《当我遇见一个人》《遇见未知的自己》等。直播现场朱春艳还带大家回顾了学校历届读书文化周精彩纷呈的活动瞬间,呼吁更多的人加入到阅读队伍中来,用阅读点亮人生、成就梦想。

活动还邀请了樊登读书会的赵小娴女士,向大家推荐了治愈系图书《活法》和《我们都曾受过伤,却有了更好的人生》。通过阅读,普通人亦将感受到最高境界的“为人之道”。

直播间设在格调高雅、简朴自然的“有時書店”,主持人陈瑶来自中国建设银行绵阳分行远方读书会。“岁月静安,相伴书香”“善建行远,行必有方”,建行人也以阅读升华自我、知行远方。

受疫情影响,线下读书交流会暂缓脚步,而学校第七届文化周“云直播”读书活动送来了一场及时雨,为疫情逆境中的读者带来精神食粮,重启美好生活。

(赵多 编辑)(图书馆 供稿) 

返回原图
/