【科大视点】我校学子暖心辅导互学习 线上帮扶促进步

时间:2020-04-14作者:罗新 孟子琦 浏览次数:579设置

为积极响应“停课不停学”的号召,丰富学生的“宅居”生活并提升线上学习质量,我校学生处学生资助管理中心在2月底发出了关于学业帮扶的《倡议书》,号召获得国家资助的学生去帮助学业困难的同学。我校学子积极响应,迅速行动,贡献自己的爱和青春力量,做知恩感恩的践行者!

文学与艺术学院的刘运珂是2019年度的国家奖学金和国家助学金获得者。她曾参加学生处资助管理中心开展的义务课堂学习,并在学长们的帮助下顺利通过了英语四、六级考试。因此她总是提醒自己要做感恩的践行者把温暖传递给更多的人。在疫情防控期间,她与所在部门组织展开“疫心向学”学习笔记展示主题活动,鼓励同学们在家保持学习自律。同时主动了解班上学业遇到困难的同学的情况,通过多种方式帮助同学提高改善。

理学院物理1801班的苏炬,作为我校2019年度国家励志奖学金获得者,在整个疫情防控期间,加入物理互助小组,努力帮助绩点低同学的课程学习并答疑解惑,也在学院2018级钉钉群进行经验分享直播,分别从明确目标、生活规划、学习方法、计划安排四个方面分享了自己的学习技巧。

梅星月是2019年的国家励志奖学金获得者,平时学习成绩优秀,生活自律。在居家学习这段时间,与班级里学业较困难的同学、室友共同探讨有疑问的地方,并且分享了学习方法。她通过耐心的“一对一”的线上辅导,帮助室友和同学们解决问题。整个帮扶过程中,不仅促进了同学之间的交流,也巩固了知识、提升了能力、磨炼了自己。

吴佳艺是2019年国家励志奖学金获得者,同时是校学生勤工助学中心组织“勤学堂”的高数小老师,有过家教经历。在疫情期间,她乐于帮助他人,积极答疑解惑。在一对一结对帮扶活动中,她与班上的同学交流《试验设计与统计分析》的题目。在交流的过程中,她发现当面讲解与在线语音之间差距还是很大的,所以在现在这种情况下,就更需要简明的语言和清晰的逻辑。经过这次活动后,她和她的小伙伴自己都有了不小的收获。

每一代人都有每一代人的使命青年学子是在大人们的精心呵护下长大的,但是在困难面前,他们没有退缩,而是勇挑重担,以自己的方式投入战斗。在这个加长的假期中,们互帮互助,战胜孤独,严格自律,不断实现自我成长在这个特殊的时期里,他们践行感恩、关注时代、致敬英雄、厚植情怀。“陌上花渐开,希望次第来”。相信在不久的将来,他们的青春一定会在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。

王丽明 编辑)(学生处 供稿)


返回原图
/