学校召开会议 统筹推进疫情防控和年度重点工作

时间:2020-03-24作者:刘芳池 赵多 文/图浏览次数:3032设置

在国内疫情防控的总体形势持续向好发展的背景下,为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,落实上级和属地政府关于疫情防控的相关会议及文件精神,通报学校前一阶段疫情防控工作,分析当前疫情防控形势,研究部署下一阶段统筹疫情防控工作,明确年度工作重点任务和总体要求,323-24日,学校党委书记、防控工作领导小组组长陈永灿,学校校长、防控工作领导小组组长董发勤分别在办公楼301会议室主持召开会议,学习贯彻中央、省委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,并结合学校实际,对做好我校疫情防控和推进年度重点工作进一步安排部署。校领导张强、刘立权、卢忠远、曾刚、陈朝先、尚丽平、杨世源、陈波,以及各学院、部门(中心)党政主要负责人参加会议。

会上,陈永灿对学校疫情防控工作取得的显著成绩给予肯定,并代表学校向在防疫工作一线的全体教职员工表示衷心的感谢和诚挚的慰问。他指出,这次重大突发公共卫生事件发生两个月以来,在党中央的坚强领导下,全国14亿人民团结一心,共克时艰,打了一场疫情防控的全民阻击战,取得了阶段性胜利。中国应对疫情所展现出的速度、规模和效率,赢得了国际社会的高度赞誉,这种强大动员能力的背后正是我们国家集中力量办大事的强大制度优势,中国特色社会主义制度自信在我们每个人内心深处更加坚定。陈永灿指出,疫情发生以来,学校高度重视,坚决贯彻落实中央、省委和属地政府各项防控工作要求,在学校防控新冠肺炎疫情工作领导小组的统一指挥和组织领导下,9个工作组和二级单位工作组分工协作,各司其职,全力打好这场疫情防控阻击战、平安校园保卫战,开展了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成果。

为认真学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的多次讲话精神和全面贯彻落实四川省委有关工作部署,为进一步做好学校疫情防控和推进2020年学校重点工作,陈永灿提出三点要求,一、坚持慎终如始,毫不放松抓好疫情防控工作。严格按要求做好开学准备工作,严防外部疫情输入,持续严格校园出入管理。二、保持发展定力,有力有序推进年度重点工作。认真落实全面从严治党的主体责任,强化内部治理体系建设,积极推进在线教学和改革,全力做好学生毕业就业工作,积极拓展办学资源,全面助力脱贫攻坚。三、践行初心使命,全力以赴确保各项工作部署落地落实。学校各级党组织要强化政治担当和责任落实,推动力量全面下沉,形成工作合力,把党的领导优势、组织优势和密切联系群众的优势充分转化为疫情防控和推动事业发展的强大政治优势,迎难而上,勇挑重担,统筹推进,积极作为,在战疫中践行初心使命,在发展中交出合格答卷,为加快建成特色鲜明的高水平大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

董发勤指出,新冠肺炎疫情防控是一次严峻的“大考”,各二级单位和各级干部要做到应对疫情不放松,工作开展不等待,把疫情的影响降到最低,补好补齐学校存在的短板,完成好年度重点工作任务的落实。他强调,目前学校防疫防控工作成效显著,下一阶段要巩固成果,严防境外输入病例给疫情防控带来新的风险与挑战。董发勤要求,学校各部门、各学院要做好长期战“疫”的思想准备,要转变思维模式,创新工作方式,利用互联网+,提高教学质量和工作效率;要充分做好开学前的准备,对学生返校准备方案进行再研判;要进一步加强学科建设、专业发展以及教学资源库的补充和完善,优化教学方式,应对未来大学的发展演变;要勇于担当,主动作为,因势而变,积极开展多种形式的学术交流,主动对接校外合作单位,建立长效合作机制,拓展科研基地承载能力;要利用创新管理服务工作,提高管理水平,降低管理成本,提升办学效益。董发勤指出,面对疫情防控的严峻考验,大家始终坚守在各自岗位上,不怕艰辛、不计付出,展现了争做先锋、敢打头阵的担当精神,推动学校疫情防控取得了阶段性成效。全校上下必须统筹推进疫情防控和推动学校事业发展两手抓、两不误,防控疫情与复工复学并抓、管控风险与服务师生并重,确保如期实现今年的改革发展目标任务。2020年,是学校“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划谋划之年,对学校的事业发展极为重要,我们要坚定必胜信心、上下同心,在统筹推进疫情防控和学校重点工作中践行初心使命,确保“十三五”完美收官、“十四五”精彩开局,促进学校各项事业蓬勃发展。

学校党委副书记、防控工作领导小组副组长张强在会上对学校疫情防控相关工作做了通报,对后期疫情防控工作做了安排。自123日学校成立疫情防控领导小组以来,60多天里,学校疫情防控机制高效运转,措施落实到位,防控成效十分显著,取得了阶段性的成果。当前,在积极响应党中央提出疫情防控与社会经济发展两促进、两不误的前提下,学校疫情防控的任务转向内防扩散、外防输入。全校师生要做好疫情防控较长时期作战的思想准备,充分考虑,妥善安排好各项工作。对于学校近期疫情防控工作重点任务的开展,张强从“守住门”“盯紧人”“备好勤”等三个方面提出了具体要求。

会上,刘立权、卢忠远、曾刚、陈朝先、尚丽平、杨世源、陈波分别就在防疫期间各自分管工作的开展情况进行了通报,并就本年度重点工作进行了安排。

(蒋道平  编辑)


返回原图
/