战“疫”路上,党旗飘扬——学校各基层党组织积极开展疫情防控工作

时间:2020-02-13作者:徐智勇浏览次数:45设置

战“疫”路上,党旗飘扬

——学校各基层党组织积极开展疫情防控工作

新冠肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视,坚决贯彻落实中央、省委和省教育厅各项工作部署,始终把师生群众生命安全和身体健康放在第一位。学校各基层党组织迅速行动起来,认真贯彻执行学校防疫工作领导小组各项工作要求,肩负责任使命,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为确保打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战作出了积极贡献。

疫情发生以来,机关党委高度重视,以多种形式传达和布置疫情防控工作。由机关党委牵头,所属各支部分别落实,成立了机关党委疫情防控工作领导小组,并成立了由机关党委所属各支部的28名党员组成的党员先锋队,积极投入疫情防控一线参加工作。党办校办迅速行动,及时启动公共卫生突发事件应急预案,协助校领导做好防疫工作的全面部署安排,完善防控工作机构,制定防控工作措施,贯彻落实上级精神,积极对接属地政府做好联防联控,做好对上工作汇报和信息报送,党办校办党支部还组织党员开展火线宣誓活动,带头示范,有力有序投入到各项防控工作中。党委宣传部统战部第一时间成立应急防控宣传工作组,面向师生全覆盖传递党中央和省委防控精神,利用多种网络媒体开展形式多样的疫情防控健康知识,及时发布上级和学校权威信息,用镜头、笔头及时对内外联系宣传报道学校防控工作和先进典型、先进事迹,加强正面引导,营造万众一心、众志成城的舆论氛围。党委组织部迅速落实中央、省委要求,详细了解掌握全体中层以上干部有关情况并及时传达学校党委工作部署,明确要求各基层党组织、领导干部和广大党员切实提高政治站位,统一思想行动,主动担当作为,凝聚师生力量,在防控一线践行初心使命,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战提供坚强政治保证和组织保证。同时,对坚守在脱贫攻坚一线积极参与地方防疫工作的4名挂职干部表达了真切的组织关怀。人事处牵头全力做好全校教职工疫情情况摸排和重点人员信息掌握,加强学校各项防控措施落实和做好应急处置工作,认真研究制定新学期教职工开学工作预案。教务处、研究生院等部门负责制定落实新学期学生开学工作预案,提前组织谋划,统一协调各相关部门和学院做好防疫期间的教学组织与管理工作。学工部、研究生工作部等部门积极落实学生疫情防控工作预案,认真做好全校学生防疫情况及重点疫区学生信息排查,及时加强防疫知识、安全措施宣传教育,积极做好学生心理健康引导和人文关怀。国合处和留学生教育办公室制定了在校外籍师生防疫工作办法,将防控工作细化落实到人头。教育信息化推进办公室党支部成立信息化保障党员先锋队,积极投入疫情防控一线参加工作,有效保障学校网络快速畅通、软件正常使用和网络教学平台顺利搭建。科技处、社科处、资产与实验室管理处联合对疫情防控期间开展科研工作进行了周密安排。机关其他党支部都在各自岗位努力工作,发挥积极作用,共同应对疫情。

  后勤集团党委始终战斗在最前沿。为确保防控工作有效推进,后勤集团党委第七支部组织召开专题网络会议部署疫情防控工作,采取了“联防联控、防供齐抓”多项措施,积极响应学校与集团党委防控部署:除做好环境消毒、情况摸排、强化自查、信息报送等常规工作外,支部按照“内不扩散,外不输入”的要求,依托微信、钉钉工作群,横幅标语等渠道,多形式开展新型冠状病毒疫情防控知识宣传。由医护人员指导熬制的预防呼吸道疾病大锅药,向在校师生免费分发。帮助广大师生科学预防呼吸道传染性疾病,增强免疫力,助力疫情防控工作。支部组织党员干部搭建了临时“平价菜市场”,为在校师生及家属提供蔬菜、水果、肉类、米面油等近百种基础物资保障,确保供应充足、价格稳定。同时启动“驻场监管”模式,张贴温馨提示及临时菜场管理要求,拉长距离,全面消毒,确保疫情期间在校师生的食品安全,有效化解在校教职工“菜篮子”基本需求和疫情防控关键期之间的矛盾。第八支部在第一时间宣传疫情防控相关政策,于2月3日发出《无私奉献,勇于担当,做好新型肺炎疫情防控工作》的倡议书,号召全体党员坚定信心,强化使命担当,积极响应疫情需要,服从安排,冲锋在前,在危急时刻践行共产党员的初心和使命。

疫情就是命令。关键时刻,保卫处奋力担负起全校安全守护的光荣职责。自战“疫”打响以来,保卫处积极贯彻落实学校疫情防控领导小组工作部署,全天候保持高度警惕状态,切实加强各项防控措施,特别是重点做好校园进出严格管理。从干部到普通队员,放弃与家人团圆的机会,舍小家顾大家,每一个人都坚守岗位,服从指挥,连续奋战,恪尽职守,认真完成校园治安、交通、消防、技防和突发事件应急处置等工作任务,为阻击疫情、保卫平安校园做出了有力的贡献。

离退休党委认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示,将全体离退休教职工的有关信息进一步细化明确。在职工作人员全部放弃寒假轮休,以家为办公场所,密切配合值班人员查资料,打电话,围绕疫情防控政策措施作解释,晓之以理,动之以情,切实做到让每一位离退休教职工都积极参与疫情防控工作。

材料科学与工程学院党委快速响应,于1月29日成立防控工作领导小组并制定工作方案,由42名党员干部组成10个工作组;同时,结合近期防疫工作,全面发动党员干部和普通党员积极投身战“疫”一线,成立了由党委书记担任队长、副书记担任副队长,共26名党员参加的“材料学院党员先锋队”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋带头作用,为学院教职工做好各项保障服务工作。

外国语学院党委领导牵头,由各支部分别落实,成立了外国语学院党支部先锋队,推动以党支部书记、支委、党委委员为骨干成员的党员干部17名党员积极投入疫情防控一线开展工作。同时,组织34名党员干部成立“心理战‘疫’党员志愿援助先锋队”,充分发挥党员干部先锋模范作用。

生命科学与工程学院党委牢固树立大局意识和纪律意识,引导全院师生坚决服从学校统一安排,落实防疫防控要求,号召全体党员同志积极发挥先锋模范作用,积极投身志愿服务工作。学院领导主动担当作为,积极拓宽物资获取渠道,确保应急防控工作物资保障;成立党员先锋队,确保学院整体工作有序运行。

信息工程学院党委面向全院教职工党员发出倡议,由党员同志和部分非党员教职工成立了一个33人的疫情防控志愿服务队,积极协助学院7个工作小组全面开展进出校园管控、科研实验室开放管理、需居家隔离人员提醒、师生工作和生活困难摸排、师生心理情绪疏导及防控政策宣传等相关工作。

环境与资源学院党委成立了以“全国党建工作样板支部”(培育创建)为为首的抗击疫情党员志愿服务队,学院13名党员同志积极参与,全力配合学院防疫工作组积极开展防控工作。

体育学科部成立了2支党员志愿服务队(学生党员志愿服务队,教工党员志愿服务队),14名学生党员在家乡积极参与当地防疫志愿服务,录制健身小视频帮助校内其他专业同学在家积极锻炼。5名教工党员在钉钉平台开展健身课程的直播和录播,带动全校师生及社会人士锻炼身体,抗击疫情。

土木工程与建筑土建学院党委及时传达和布置疫情防控工作,成立6个工作小组,由各科室、各党支部同时推进落实,并成立了以党委委员、党支部书记、支委为骨干成员的20名党员先锋队,推动全体党员积极投入疫情防控一线参加工作。

国防科技学院党委成立以党委委员、党支部书记、支委为骨干成员的17名党员先锋队,积极配合落实教职工每日信息上报打卡督促、进出校园管控、返校教师登记、隔离人员提醒、防护用品发放、师生心理情绪疏导及防控政策宣传等相关工作。

制造科学与工程学院党委以多种形式传达和布置疫情防控工作,成立了28名党员组成的党员先锋队,重点在防控期间的学院教职工每日信息上报及相关信息摸排调查、进出校园管控、教学科研组织、防护物资发放、师生心理健康和防控政策宣传等方面开展了工作。

应用技术学院党委第一时间传达学校党委决策部署,成立党员先锋队,推动19名党员积极投入疫情防控一线参加工作。

计算机科学与技术学院党委统筹安排,组织41名党员积极投入疫情防控一线参加工作。

经济管理学院党委多次召开视频会议传达和布置疫情防控工作,成立经济管理学院党委党员先锋队,组织16名党员积极投入疫情防控一线参加工作。

环境友好能源材料国家重点实验室党总支第一、二党支部分别成立了抗击疫情党员志愿服务队和科研突击队,全力做好疫情防控工作。

法学专业教师,联合绵阳市法学会编印《新冠肺炎疫情防控法治宣传手册》,发挥专业优势服务地方疫情防控,助力地方依法开展防疫工作。心理学专业教师以四川省未成年人心理健康研究与辅导中心、社会心理服务与心理危机干预研究中心为平台,联合校内外心理学老师,组成“战‘疫’心理援助心老师团队”,共同研究和策划疫情防控期间,面向校内外的心理救助和辅导工作方案。

文学与艺术学院党委领导牵头,成立了文艺学院党员服务队以及党员先锋队,积极投入疫情防控相关工作。学院党委充分发挥文艺作品提振士气、凝心聚力的作用,发起“抗击新型肺炎,文艺部在行动”艺术作品征集活动,号召全体师生党员用艺术讴歌最美“逆行者”,用画笔描绘抗“疫”感人事迹,为打赢这场疫情防控阻击战做出贡献。

理学院党委以多种形式传达和布置疫情防控工作,成立了由学院各部门的30名党员组成的党员先锋队,重点在防控期间的学院综合管理、教学组织、师生心理健康和卫生防护知识讲解等方面开展了工作。

图书馆党总支第一时间通过微信群、QQ群等网络平台转发学习上级防疫工作组及学校党委关于疫情防控要求的相关通知。同时,成立党员先锋突击队,全力以赴开展好特殊时期的文献资源服务与值班值守工作,组织党员力量充分利用网络化手段,开展线上情报与学科服务,为防疫期间学校的科研提供服务保障。

工程技术中心直属党支部积极部署,第一时间掌握教职工健康状态,多次与教职工沟通、宣传、引导使用钉钉平台,按照学校教学工作安排,积极探索和开展线上教学,采用MOOC、SPOC等方式,认真做好教学工作安排和准备。

成人教育、网络教育学院党总支结合继续教育工作特点,组织科以上干部和骨干职工15人组成党员突击队,梳理和完善近期学校继续教育事项,完善线上服务手段,加强线上学习支持服务工,确保学校继续教育线上学习正常进行。

分析测试中心直属党支部以多种形式传达和布置疫情防控工作,成立了疫情防控工作领导小组及党员志愿服务队,积极投入疫情防控一线参加工作。

(刘芳池 编辑)(党委组织部 供稿)


返回原图
/