萨尔瓦多大学副校长拉乌•阿斯古那嘎一行来校访问交流

时间:2019-12-12作者:杨舒越/文 刘芳池/图浏览次数:31设置

1211日,萨尔瓦多大学副校长拉乌阿斯古那嘎博士和萨尔瓦多大学孔子学院外方院长内斯托埃尔曼德斯先生一行来校访问交流。校长董发勤热情接待了拉乌•阿斯古那嘎一行,并在办公楼7-4会议室举行了会谈。

双方会谈现场  

董发勤代表学校对萨尔瓦多大学再次访问我校表示欢迎,肯定了双方在过去一年里为启动共建萨尔瓦多大学孔子学院所取得的成绩。孔子学院作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊等方面起到了独特的作用。他提出下一步孔子学院的建设应当立足创新,发展“文化+技术”的新型孔子学院,帮助中萨两国培养适应经济社会发展所需的高素质中西语人才。此外,董发勤还强调要利用我校的远程教学优势,作为建设萨大孔子学院交流合作的加速器。

双方交换《关于合作建设萨尔瓦多大学孔子学院的执行细则备忘录》  

拉乌阿斯古那嘎表示,从太平洋东岸的萨尔瓦多到太平洋西岸的中国,中国特色社会主义建设和中国现代化建设给他留下了深刻的印象。他期望通过萨大孔子学院,在师生互派、联合科研、人文交流等领域全面开展合作。拉乌•阿斯古那嘎邀请董发勤明年2月赴萨尔瓦多大学参加孔子学院揭牌仪式,届时将围绕食品安全、水处理、减贫治理等方面开展系列专题学术交流。

西南科技大学-萨尔瓦多大学教育合作交流会现场  

会谈结束后,双方相互签署并交换了《关于合作建设萨尔瓦多大学孔子学院的执行细则备忘录》。

在校期间,萨尔瓦多大学一行参加了“西南科技大学-萨尔瓦多大学教育合作交流会”。陈波作主旨发言并听取了萨尔瓦多大学孔子学院的工作报告,会后双方互赠纪念品。

双方互赠纪念品  

下午,拉乌•阿斯古那嘎为外语学院学生作了题为《萨尔瓦多及中美洲高等教育的挑战》的演讲。他表示中萨两国的友好伙伴关系为两国的学子提供了更多互相学习和沟通交流的宝贵机会,希望能有更多的科大学子赴萨大交流学习。随后,拉乌•阿斯古那嘎一行参观了我校拉美研究中心、生科院科研实践基地和文艺学院。

(赵多 编辑)(国合处 供稿)

双方合作往来回顾:

2018821日,萨尔瓦多共和国和中国于正式建交,中萨务实合作开启新篇章。

2018124日,萨尔瓦多大学校长罗杰·阿里亚斯首次访问西南科技大学。

2019年年初,西南科技大学与萨尔瓦多大学启动共建孔子学院。

2019123日, 萨尔瓦多总统布克尔受中国国家主席习近平的邀请访华。

2019129-10日,萨尔瓦多大学副校长同西南科技大学副校长陈波共同参加在长沙举行的国际中文教育大会,会后赴绵访问西南科技大学。

 

 

返回原图
/