西南科技大学第六届“墨香千年”中国传统文化知识竞赛落幕

时间:2019-12-12作者:王丽明/文 赵多/图浏览次数:448设置

1211日,为弘扬中华优秀文化,传承中华传统美德,学校举行了第六届“墨香千年”中国传统文化知识竞赛总决赛,用喜闻乐见的形式引导学生感受传统文化的魅力。学校党委副书记张强,党委宣传部、党委学工部、校团委、文艺学院等相关学院负责人,各学院(部)分管学生工作负责人及师生代表观摩比赛。

本次中国传统文化知识竞赛通过初赛和预选赛,共有8位选手从1000余名报名选手中脱颖而出进入最后的决赛。总决赛分为“先声夺人,掌扼乾坤”“披荆斩棘,制胜出奇”“巅峰对决,折桂夺杰”三个章节。比赛内容既包括时事热点,又涵盖诗词曲律、古典名著、节日民俗、历史文化等多种多样的中华优秀传统文化知识,其中一些题目还涉及绵阳本土优秀传统文化知识,并与同学们日常生活贴近。除了文字答题,比赛还采用视频、舞蹈表演、器乐演奏等方式助力选手作答,形式多样,内容有趣,让人在观看比赛的同时也获得了极大的视觉享受,赢得观众的一致好评。

决赛氛围紧张而刺激,各个参赛选手精神饱满,沉着冷静、发挥稳定,无论是激动人心的必答题,还是充满挑战的加时赛,参赛选手都展现出了扎实的文化知识功底与深厚的文化底蕴。通过稳中求胜必答题、步步为营线索题、险中求胜风险题和一战到底PK题四个环节的激烈比拼,最终,来自制造科学与工程学院的8号选手周逸以稳健的发挥与强劲的实力成功夺冠。

比赛现场精彩激烈,热闹非凡。为让观众们也能积极参与答题,体验传统文化,比赛中每个环节结束后设置了现场答题送图书环节和古典舞蹈《怨歌行》、传统器乐演奏国漫《秦时明月》插曲——《飞雪玉花》等表演,优美的音乐、灵动的舞姿、飘逸的团扇,让现场观众沉浸在传统文化的美妙世界中,感受古典乐舞带来的精神享受和文化熏陶。

在最后的颁奖典礼上,领导嘉宾分别为本届中国传统文化节系列活动获奖者进行了颁奖。来自制造科学与工程学院的周逸、理学院的吕林和侯泽民分别荣获本次知识竞赛的冠、亚、季军。土木工程与建筑学院、经济管理学院、文学与艺术学院获得最佳组织奖。自此,历时一个多月,全校1000余名同学参与的西南科技大学第六届“墨香千年”中国传统文化知识竞赛圆满落幕。

本届“墨香千年”中国传统文化知识竞赛由西南科技大学党委宣传部、党委学工部、校团委、校学生会联合主办,文学与艺术学院承办。活动的开展不仅大力加强了优秀传统文化知识在全校师生中的学习宣传,更是激发了同学们的爱国情怀。同学们纷纷表示,感谢传统文化知识竞赛平台带给大家的快乐与振奋,大家在诗词的世界里体味着美与沉醉,也在传统文化中汲取前行的力量,在今后的学习中也会静下心来多读经典,争做中华传统文化的继承者和弘扬者。

(刘芳池 编辑)(文艺学院 供稿)


返回原图
/